С. Меликов: Дагестан отдаёт дотации другим регионам

09.12.2022 07:41
фото из видео РГВК "Дагестан"

8 декабря прошло заседание Совета при главе Дагестана по развитию агропромышленного комплекса. Выступили чиновники, фермеры, учёные. Доложили об урожайности риса, новых успехах в селекции семян и баранов. 

По итогам заседания глава республики поручил проработать конкретные меры по развитию АПК, а также персонально поблагодарил премьер-министра Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова за эффективную работу по развитию агропромышленного комплекса.

 

Очередной раз наиболее интересные выводы главы Дагестана Сергея Меликовапопали в телесюжет региональных новостей, но не в официальный пресс-релиз. В частности, Сергей Меликов заявил:

 

«Наши земляки трудятся, не покладая рук выращивают, производят эти продукты. Потом через серые схемывыстроенные посредниками,   мы нашу продукцию за копейки передаём в другие регионы. Она там обрабатывается и продаётся. И с обработки и продажи этой продукции налоговый сбор поступает в другие регионы.

С одной стороны парадокс, мы субъект дотационный, который нуждается в дотациях, с другой стороны мы сами эти дотации отдаём кому-то».

 

Сергей Меликов дал поручение создать агропарки в трех зонах: южном, северном и горном Дагестане, совершенствуя при этом сферу агрологистики.

«Это могут быть логистические комплексы, в том числе по хранению, переработке продукции. И с этой целью нам надо эффективно задействовать не работающие сегодня земли. На особый контроль прошу взять реализуемые в настоящее время агропроекты, имеющие большое значение для Дагестана, в том числе предприятие «Алияк», планирующее производить молочную продукцию в Сулейман-Стальском районе», - заявил глава республики. 

 

Мало какие регионы способны одновременно выращивать, хранить, обрабатывать и тут же продавать сельскохозяйственную продукцию. С продажей на месте стал помогать туризм. Но вопрос о том, что у Дагестана нет широкой сети хранения сельхозпродукции встаёт очень давно. 

При этом за докладами о рекордах урожаев скрывается главный вопрос, почему  во время СССР у Дагестана не появилась такая сеть хранения и переработки хотя бы овощей, не считая фруктов? Возможно, что система социализма и госплана, боровшаяся с капиталистическими недугами перепроизводства, страдала повсеместным дефицитом.  Поэтому особо хранить и перерабатывать было нечего. Соответственно возникает вопрос, насколько сильно изменилась ситуация в Дагестане, чтобы претендовать на доходы хотябы с хранения сельскохозяйственной продукции? 

Что закупал Сингапур в Дагестане

и почему в республике так много неописанных ослов и лошадей
02.09.2022 00:01

Как аграрии помогают республике развивать туризм

Зайдин Джамбулатов о перспективных направлениях сельского хозяйства Пока в мире ведутся ...
03.10.2022 14:44
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

400-летний опыт работы в Дагестане не помог подрядчику получить госзаказ

математическая задачка о затоплении Махачкалы

24.02.2024 11:11

В Махачкале оградили канал после нового попадания автомобиля

в срочном порядке

24.02.2024 00:00

Американский журналист сравнил магазины Дагестана и США

власти республики заметили публикацию

23.02.2024 21:28