
С. Меликов: Дагестан отдаёт дотации другим регионам
09.12.2022 07:418 декабря прошло заседание Совета при главе Дагестана по развитию агропромышленного комплекса. Выступили чиновники, фермеры, учёные. Доложили об урожайности риса, новых успехах в селекции семян и баранов.
По итогам заседания глава республики поручил проработать конкретные меры по развитию АПК, а также персонально поблагодарил премьер-министра Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова за эффективную работу по развитию агропромышленного комплекса.
Очередной раз наиболее интересные выводы главы Дагестана Сергея Меликовапопали в телесюжет региональных новостей, но не в официальный пресс-релиз. В частности, Сергей Меликов заявил:
«Наши земляки трудятся, не покладая рук выращивают, производят эти продукты. Потом через серые схемы, выстроенные посредниками, мы нашу продукцию за копейки передаём в другие регионы. Она там обрабатывается и продаётся. И с обработки и продажи этой продукции налоговый сбор поступает в другие регионы.
С одной стороны парадокс, мы субъект дотационный, который нуждается в дотациях, с другой стороны мы сами эти дотации отдаём кому-то».
Сергей Меликов дал поручение создать агропарки в трех зонах: южном, северном и горном Дагестане, совершенствуя при этом сферу агрологистики.
«Это могут быть логистические комплексы, в том числе по хранению, переработке продукции. И с этой целью нам надо эффективно задействовать не работающие сегодня земли. На особый контроль прошу взять реализуемые в настоящее время агропроекты, имеющие большое значение для Дагестана, в том числе предприятие «Алияк», планирующее производить молочную продукцию в Сулейман-Стальском районе», - заявил глава республики.
Мало какие регионы способны одновременно выращивать, хранить, обрабатывать и тут же продавать сельскохозяйственную продукцию. С продажей на месте стал помогать туризм. Но вопрос о том, что у Дагестана нет широкой сети хранения сельхозпродукции встаёт очень давно.
При этом за докладами о рекордах урожаев скрывается главный вопрос, почему во время СССР у Дагестана не появилась такая сеть хранения и переработки хотя бы овощей, не считая фруктов? Возможно, что система социализма и госплана, боровшаяся с капиталистическими недугами перепроизводства, страдала повсеместным дефицитом. Поэтому особо хранить и перерабатывать было нечего. Соответственно возникает вопрос, насколько сильно изменилась ситуация в Дагестане, чтобы претендовать на доходы хотябы с хранения сельскохозяйственной продукции?

Что закупал Сингапур в Дагестане

Как аграрии помогают республике развивать туризм

Замминистр энергетики изучил дагестанскою схему подключения незаконных домов
ознакомительная поездка
04.04.2025 00:50
Хаджимурад Омаров повышен до первого заместителя министра промышленности и торговли
распоряжение
04.04.2025 00:28