В Дагестане идёт война электросетевых компаний

06.09.2021 16:37

Электро-сетевые компании в Дагестане устроили настоящую корпоративную войну, которая перешла из арбитражных судов в уголовное производство. Речь идёт о столкновении интересов дагестанских энергетических компаний с ПАО Россети. Напомним, что ранее войну ПАО объявила администрация Махачкалы и если методы уголовного преследования сработают, то руководство столицы Дагестана тоже столкнется с выемками и обысками. 

16 июня 2021 года Арбитражный суд Дагестана отказал в иске ПАО «Россети Северный Кавказ» в лице филиала – «Дагэнерго» к администрации городского округа «город Дербент» и ООО «ДагЭнерЖи» о признании недействительными постановления о заключении концессионного соглашения с ООО «ДагЭнерЖи». Заседание в апелляционной инстанции назначено на 7 сентября.

 

6 августа ПАО попросило суд дать отсрочку по уплате госпошлины и ввести обеспечительные меры:

1) запретить ООО «Электрон» осуществлять действия, направленные на сбор (получение) денежных средств с потребителей электроэнергии;

2) запретить ООО «Электрон» осуществлять действия, направленные на распоряжение денежными средствами, собранными (полученными) с потребителей электроэнергии, включая (но не ограничиваясь) в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ наложение ареста на денежные средства, принадлежащие ООО «Электрон» и находящиеся у него или других лиц (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковские счета ООО «Электрон», на счета платежных агентов ООО «Электрон», которые осуществляют сбор (получение) денежных средств с потребителей ООО «Электрон»);

3) обязать ООО «Электрон» осуществить действия, направленные на прекращение приема электрической энергии в электрическую сеть потребителей ООО «Электрон», в частности инициировать введение ограничения режима потребления электрической энергии.

В итоге суд дал отсрочку по оплате  3 тысячи рублей (!), но в удовлетворении обеспечительных мер отказал. 1 сентября определение поддержал 16-й апелляционный суд. 

27 августа Арбитражный суд в рамках дела по иску ООО «ДагЭнерЖи» к ПАО «Россети Северный Кавказ» рассмотрел просьбу ПАО:

1. запретить ООО «ДагЭнерЖи» совершать действия по введению по введению ограничения (частичного, полного) режима потребления электрической энергии в отношении энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики потребителей ПАО «Россети Северный Кавказ», в том числе рассылать уведомления о введении полного (частичного) ограничения режима потребления электрической энергии и составлять акты о введении ограничения режима потребления электрической энергии;

2. запретить ООО «Дагэнержи» совершать действия по составлению актов бездоговорного потребления в отношении потребителей ПАО «Россети Северный Кавказ»;

3. обязать немедленно после вынесения определения о принятии обеспечительных мер ООО «Дагэнержи» восстановить (возобновить) энергоснабжение АО «Щебзавод No1» и иных потребителей ПАО «Россети Северный Кавказ», в отношении которых ООО «Дагэнержи» может ввести ограничение режима энергопотребления к моменту вынесения определения суда о принятии обеспечительных мер.

В итоге АС РД удовлетворил заявление частично и постановил:

«Запретить ООО «Дагэнержи» до вступления в законную силу решения по настоящему делу составлять в отношении потребителей ПАО «Россети Северный Кавказ» акты о бездоговорном потреблении электроэнергии, направлять им уведомления о введении полного (частичного) ограничения режима потребления электрической энергии и вводить ограничение режима потребления электрической энергии по причине неурегулирования отношений с сетевой организацией.»

На поле боя сетевиков, взаимный «расстрел» исками идёт до последнего патрона и у кого-то уже не хватает денег для оплаты судебной пошлины. Например, 6 июля ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» подала иск к ООО «Электрон» о взыскании более 122 млн рубля.

 

30 августа ПАО «Россети Северный Кавказ» не остановилось и подала иск, в котором обвинила ООО в введении ограничений в отношении завода АО «Щебзавод».

Суд сначала вынес определения об оставлении искового заявления без движения. Однако, 31 августа АС РД частично удовлетворил повторное требование по обеспечительным мерам. Тот же самый судья вынес тоже самое определения, что и 27 августа. 

 

Однако, 31 августа ПАО решило испытать судьбу в апелляции по делу, врамках которого 27 апреля 2021 года Арбитражный суд Дагестана удовлетворил иск ООО «ДагЭнерЖи» к ПАО «Россети Северный Кавказ» о взыскании более 20 млн рублей за передачу электроэнергии.  Заседание апелляции назначено на 8 сентября.

31 августа 16-й арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Северный Кавказ» в обеспечительных мерах.

 

В этот же день, 31 августа на сайте ПАО появилось заявление о наложенных ограничений на ООО, без ссылки на дату определения:

«Между тем, ООО «Дагэнержи» больше года уклоняется от процедуры урегулирования в рамках законодательства РФ взаимоотношений с ПАО «Россети Северный Кавказ» в части оказания услуг по передаче электроэнергии.

Напомним, месяц назад по заявлению «Россети Северный Кавказ» Следственным управлением СЧ МВД РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Электрон» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). «Электрон» - это независимая энергосбытовая компания в Дагестане, которая не является субъектом Оптового рынка электроэнергии и приобретать энергоресурс для нужд своих потребителей обязана у гарантирующего поставщика («Россети Северный Кавказ»).

Так же, как и аффилированная частная сетевая компания «Дагэнержи», упомянутый независимый энергосбыт пренебрегает нормами закона и намеренно не заключает договор купли-продажи с гарантпоставщиком. Игнорирование компанией «Электрон» исполнения норм законодательства, а также мошеннические действия ее должностных лиц уже приводят к социальному напряжению в регионе. Под угрозой остаться без света оказались несколько сотен предприятий Дагестана, которые находятся в договорных отношениях с частным энергосбытом. Кроме того, бездоговорное потребление электроэнергии становится причиной технологических нарушений и низкого напряжения в сети, от чего систематически испытывают дискомфорт все потребители электроэнергии в регионе.

Тем самым две частных энергокомпании совместными незаконными действиями дестабилизируют энергетическую обстановку в Дагестане. Ущерб, причиненный развитию электросетевого комплекса региона их незаконными действиями, оценивается более чем в 300 млн рублей

 

3 сентября СУ Следственного комитета РФ по РД на сайте размещена информация о том, что  расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, ООО «Электрон» в отсутствие договоров поставляло абонентам электроэнергию и получало от них плату за поставку электроэнергии, похитив за период с июля 2020 года по июнь 2021 года электроэнергию на сумму свыше 300 миллионов рублей.

В настоящее время, в рамках расследования уголовного дела следователями совместно проведены обыски в офисах ООО «Электрон» и участвовавших в реализации преступной схемы ООО «ДагЭнерЖи» и ООО «СЭНБА».

Кроме этого, следствием получены сведения о возможном участии в хищении принадлежащей гарантирующему поставщику ПАО «Россети Северный Кавказ» электроэнергии крупных потребителей, заключивших договора на энергоснабжение с ООО «Электрон» на условиях сокрытия фактического объема поставляемой электроэнергии, в том числе путем внесения изменений в устройства учетом контроля. В служебных помещениях ряда крупнейших абонентов ООО «Электрон» также проведены обыски и изъяты необходимые следствию документы.

 

4 сентября на странице в Инстаграм ООО «Электрон» появилось заявление, в котором ПАО обвиняется в нечестных методах.

"Уважаемые следователи следственного комитета Республики Дагестан!

Вы так громко озвучиваете о своей работе по компаниям «Электрон» и «ДагЭнерЖи», что мы просто не могли не прокомментировать ее.

По вашей версии «Электрон» похитил у «Россети Северный Кавказ» с июля 2020 года более 300 миллионов рублей. Только мы никак не поймем, как можно похитить что-то, когда есть подписанный договор и по нему производится оплата, даже с предоплатой? Если Вы все же изволите обратить на договор внимание – листайте карусель.

Вы проводите обыски, к которым мы уже привыкли, и приписываете к данной «преступной схеме» и юристов «СЭНБА», которые уже 5 лет с буквы закона ставят на место коллег из «Россети Северного Кавказа». Именно юристы «СЭНБА» помогли защитить от грабежа, теми же Россетями, муниципальные электрические сети нескольких городов республики и взыскали с Россетей сотни миллионов рублей в интересах «ДагЭнерЖи» и «Электрон».

То есть отстаивание своих прав и прав потребителей Дагестана – по-вашему это преступная схема?

Именно потому что мы защищаем права потребителей от всяческих нападок и обдиралова Россетей, почти тысяча крупнейших потребителей перешли к нам на обслуживание и не в июле 2020 года, а годами ранее. Это так, Вам к сведению. 

Полный абсурд – это когда Вы занимаетесь нами, кто борется с хищениями электроэнергии, требует снижения тарифа на электроэнергию и вкладывается в республиканские электросети, а те, кто вечно ноют, что надо поднимать тарифы, пилят государственные миллиарды на неработающие ремонтные программы, и у которых почти 50% хищений - они д’Артаньяны.

Вы пытаетесь не закрепить свою пустую доказательную базу, а, по нашему мнению, пытаетесь воспрепятствовать законной деятельности, эффективно конкурирующим с Россетями Северного Кавказа компаниям. Иначе зачем блокировать офисы компаний и изымать технику? Что нашли? Оружие и место преступления? 

Смешное заявление Россетей о возбуждении на нас дела – так же оставим в карусели.

Весна покажет кто где …., а до весны осталось ждать не долго."

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36