В Дагестане неофициально работают более 300 тысяч человек

28.11.2023 11:46
фото: Минтруда России

27 ноября на заседании в Правительстве Дагестана раскрыли планы федерального центра по неформальной занятости населения в Дагестане и ход его выполнения местными чиновниками.  

 

В формате ВКС обсуждали проблему с участием глав муниципальных образований, представителя Налоговой службы, руководства профильного министерства и других ответственных лиц.

 

По словам премьера РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в соответствии с планом в текущем году предстоит вывести из «тени» не менее 20 тыс. человек. Параметры определены Министерством труда России и согласованы республикой. В течении трех лет неформальный сектор в регионе должен сократиться почти на треть, если учитывать, что в этой сфере трудовую деятельность осуществляют порядка 340 тыс. человек.

 

Для каждого муниципалитета определены целевые показатели. Высокие результаты отмечаются в Сулейман-Стальском, Агульском, Ботлихском и некоторых других районах. Однако в ряде районов и городов достижение плановых значений на сегодня составляет менее 40 %. 

 

Министр труда и социального развития Дагестана Мурад Казиев уточнил цифры:

«Минтруд России оценил численность неформально работающих лиц в Дагестане в 333 тысячи человек. Отмечу, что несмотря высокое значение этого показателя, данная цифра - не самая большая среди субъектов СКФО. В частности, согласно той же методике в Ставропольском крае неформальный сектор рынка труда оценивается почти в 400 тысяч. При этом, напомню, численность населения соседнего региона ниже, чем в Дагестане» – отметил глава Минтруда. 

 

Казиев рассказал об итогах работы 5 специальных зональных рабочих групп, занимающихся повышением налогов через легализацию налогооблагаемой базы. 

«По последним данным мониторинга в результате рейдовых мероприятий муниципальными рабочими группами в официальный сектор по предварительным данным переведено 20 139 работников, что составляет 98,3 % от установленного на текущий год для республики плана (20 447 человек)» – заявил министр. 

 

26 района и города за 10 месяцев выполнили текущий план, т.к. прошли контрольную точку в 83%. Однако в 25 муниципальных образованиях выполнение плана на момент составления отчёта не обеспечено.

 

«НД» отмечает, что исходя из оглашённых Казиевым цифр, в 25 районах не могут легализовать 308 человек (20 447 человек плана – легализованных 20 139 работников). 

 

В июне премьер Дагестана проводил уже заседание по снижению теневой занятости и заявлял на дисбаланс отчётов местных чиновников. При этом на том заседании озвучивались цифры неформальной занятости на 30 тысяч меньше, чем сейчас. 

Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил официальные цифры на 1 января. Численность трудовых ресурсов составила 1 млн 433 тыс. человек. Из них: 

наемные работники – 566 тыс. 180

неформально занятые – 304 тыс. 

за пределами республики – 150 тыс. 395 (расчетно)

самозанятые – 212 тыс.,

ИП – 34 тыс. 660,

ЛПХ – 149 тыс. 

16 тыс. 211 человек – безработные.

 

Слово дали представителям не выполнивших план муниципалитетов.

 

Глава Каспийска Борис Гонцов сообщил, что согласно план-заданию по снижению неформальной занятости в муниципальных районах и городских округах Республики Дагестан на 2023 год, г. Каспийск должен выявить и поставить на налоговый учет 657 человек.

«На сегодняшний день по итогам проведенной работы по легализации «теневой» занятости и работодателей, использующих труд наемных работников без оформления правоотношений, 395 лиц выведены из «тени»: 110 лиц зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателя, 285 в качестве самозанятых. Исполнение планового задания на 23 ноября составляет 60,1%. В установленные сроки показатели плана-задания будут исполнены», – пообещал глава Каспийска.

 

Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов объяснил, что низкий процент исполнения плана-задания по неформальной занятости сложился по ряду причин, в том числе из-за того, что в районе отсутствует трудовая инспекция, которая непосредственно контролирует неформальную занятость населения, а также из-за моратория на проверки.

 

В результате проведенной работы 505 человек заключили трудовые договоры, из которых 303 индивидуальных предпринимателя, 179 самозанятых лиц и 23 гражданина иностранных государств (мигранты). Данная информация по согласованию доведена в Минтруд. Из установленного Правительством плана-задания по снижению неформальной занятости в количестве 575 человек, исполнение составило 505 человек, что составляет 87,8%.

 

«Обращаю ваше внимание, что отчет по неформальной занятости сдается ежемесячно до 5 числа, и к следующему отчету исполнение составит 100-101% к плану-графику, установленного Правительством РД», – пообещал Татарханов.

 

Замглавы Буйнакского района Хаджимурад Халимбеков отметил, что 30 октября в Минтруд РД представлена  информация о том, что план по снижению неформальной занятости на 2023 год (676 человек) исполнен на 37 %.

«По состоянию на 27 ноября 2023 по годовой план по снижению неформальной занятости исполнен на 82,6 %. Дополнительно учтены самозанятые в количестве 300 единиц. Мониторинг по снижению неформальной занятости за официальным письмом представлен в Минтруд РД 24 ноября. Работа в данном направлении продолжается. По предварительным прогнозам, годовой план будет исполнен на 110 %», – заверил он.

 

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РД Айдар Байрамов, рассказал об итогах работы службы в этом направлении.

В ходе мероприятий проверено всего 12 388 объектов, из которых 6 710 объектов осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах, в том числе: на рынках - 1 066 объектов, по оказанию услуг общепита - 329 объектов, по реализации ГСМ - 2 объекта, прочее - 5 313 объектов.

 

«5 678 объектов состоят на налоговом учете, 5 170 из них осуществляют деятельность с зарегистрированной контрольно-кассовой техникой.

B результате проведенных контрольных мероприятий по соблюдению законодательства применения ККТ составлено 25 протоколов в соответствии с ст. 14.5 КоАП РФ, с административным наказанием в виде вынесения предупреждения и вынесено 648 предостережений о недопущении нарушений обязательных требований соблюдения законодательства.

Принятыми мерами поставлено на налоговый учёт 3 216 субъекта предпринимательства в том числе: на рынках 239 объектов, по оказанию услуг общепита - 147 объектов, ГСМ - 1 объект, прочее - 1 991 объект, НПД - 838 объектов. По объектам, осуществляющим деятельность без регистрации в налоговом органе составлено 3 100 протоколов в соответствии с статьей 14.1 КоАП РФ», - подытожил Байрамов.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также