В Махачкале ликвидируют районы, а в районах упразднят села?

29.10.2019 11:34
административная карта Дагестана

Как ранее сообщалось «НД» в повестке 39-й сессии дагестанского парламента значится законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан».

В Дагестане готовится реформа сел

Президиум Народного Собрания Дагестана утвердил повестку 39-й сессии, назначенной на ... 21.10.2019 

Было сделано предположение, что это не просто формальная обязанность приведения регионального закона в соответствии с новеллами федерального законодательства, а планируемая реформа местного самоуправления. 

 

28 октября президиум подтвердил указанные выводы. На сайте НС РД указано, что законопроект «позволит консолидировать представительские и административные ресурсы, а также оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы местного самоуправления там, где это целесообразно».

 

Согласно пояснительной записке к законопроекту муниципальными округами могут стать целые районы. Для этого просто ликвидируют сельские поселения

Если обратиться к пояснительной записке к 87-ФЗ, которым был введён институт муниципального округа, то можно предположить, что Махачкала может получить новый статус и ликвидировать внутригородские районы.

 

Глава округа будет назначаться через конкурсную комиссию.

 

В принципе в Дагестане происходит то чего опасалась Общественная палата РФ, указывая в своем отзыве на злоупотребления в переходе на одноуровневую систему управления. 

 

 

Скорее всего речь может идти и о преобразовании Махачкалы для того чтобы не проводить в 2020 г.  три избирательные компании по выборам депутатов районных собраний. В одном округе будет только одно городское собрание. 

 

Аналогичная ситуация будет в районах после ликвидации самостоятельности поселений:

- не надо будет проводить выборы местных депутатов,

- не будет всенародно избранных глав сел,

- будет один муниципальный округ с одним депутатским корпусом и одним главой назначаемым по указанию сверху через конкурсную комиссию.

 

В связи с принятием закона скорее всего определят статус Бежтинского участка, который до сих пор не признан федеральной власть  как отдельный муниципалитет районного уровня. В участок входят пять поселений с численностью населения 8 289 челвоек.

 

Если исходить из численности населения, то двухуровневая система управления может ликвидирована и в Агульском районе, где проживают 10 тыс челвоек в 10 населенных пунктах.

 

По информации «НД» фракция КПР в Народном собрании уже готовит законопроект, по которому собрание депутатов муниципального округа будет партийным.

 

«Коммунисты» уничтожают систему избрания депутатов от территорий и населения. При этом знают, что на сельском уровне у них результат лучше чем у «Единой России». 

 

В настоящий момент районные собрания представляют собой представителей от депутатов сел и глав поселений избранных всенародно. 

 

Очевидно, что такая система выгодна команде Владимира Васильева и федеральному центру, которые не хотят получить в 2020 году на местных выборах Дагестана многочисленный неконтролируемы депутатский корпус.

Есть и очевидные фискальные интересу у нового руководства Дагестана.   

 

Например, местные налоги на основе кадастровой оценки устанавливаются не районами, а сёлами.

 

В случае уничтожения политической самостоятельности сел и перехода контроля над окружными собраниям к партиям, налоговые ставки могут вырасти и как минимум не отражать той гибкости по каждому отдельному селу, т.к. юридически и политически сел больше не будет.

 

В связи с этим обращаем внимание что перед принятием такого законопроекта, который затрагивает интересы всех дагестанцев требуется провести консультации с гражданским обществом, экспертами и объясниться по поводу планов в отношении отдельных муниципалитетов, а также критерий, которые будут использоваться при уничтожении двухуровневой системы в отдельных районах и в Махачкале.

 

подготовлено в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Суд признал Владимира Иванова невиновным

судебные сводки

12.11.2019 23:53

Минимущество уточняет информацию о закупке беспилотника

Министерство по земельным им имущественным отношениям Республики Дагестан направило в ...

12.11.2019 15:04

Нарушения Владимира Васильева в 29 эпизодах из акта проверки за 2018 год

проверка как инструмент понимания

11.11.2019 13:32