В столице Дагестана ограничивают подачу газа

18.10.2023 11:26

Подготовка к отопительному сезону у дагестанских газовых служб идёт через отключение незаконных абонентов. В Махачкале, возле улицы Сергокалинской газовики отрезали незаконно присоединённую трубу, через которую получали голубое топливо несколько новых многоквартирных домов, не имевших соответствующих разрешительных документов. 

 

Почему соответствующие работы не были проведены в летнее время, газовые службы не пояснили. 

 

В ноябре 2021 года после взрыва газовой смеси и разрыва подачи газа в незаконно построенные многоквартирные дома в Махачкале создали комиссию для проведения рейдов. Возглавил комиссию лично глава города Саламан Дадаев. Позже градоначальник поддержал требования жителей незаконно возведённых мкд, перекрывших автодорогу, требуя подачи газа. Однако городские чиновники не спешили взять на себя уголовную и административную ответственность за ущерб к незаконным присоединениям к  газовым сетям. 

 

Тем временем в Ленинском районе Махачкалы уже 10 дней газ подаётся при низком давлении. Об этом «НД» сообщают жители, которые говорят о том, что не могут приготовить еду или согреть воду. Речь идёт том числе о домах советской постройки. Ранее власти города получили от газовых служб обещание решить проблему со ссылкой на ремонт одного из узлов сети.

 

Обращает внимание, что глава Махачкалы ещё не вынес постановление о начале отопительного сезона. Хотя температура воздуха в столице Дагестана в ночное время отпускается до 10 градусов.  Например, в Буйнакске отопительный сезон «для потребителей природного газа» начался с 10 октября, о чем глава города вынес соответствующее постановление в этот же день.

18 октября на совещании проведённом главой Махачкалы по подготовке к зиме, представили АО «Газпром газораспределение Махачкала» и ООО «Газпром трансгаз Махачкала» заявили что никзкое давление в Ленинском районе связано с ремонтными работами на ГРС «Агачаульская». Срок проведения ремонта – до 30 октября.

 

– Если брать состояние на 6 октября, то потребление газа у нас составляло 770 тысяч кубов в сутки. Буквально, через 2-3 дня потребление резко увеличилось до 1,2 млн кубов. На сегодняшний день газ потребляет города 1,8 млн кубов.

Конечно же отопительный период не наступил, календарь не наступил и нормативно-правовыми актами он не введён официально и, соответственно, мы на зимний режим не перешли.

Но тем не менее, когда увидели, что идёт такое массовое потребление газа, мы обратились в компанию Трансгаз об увеличении давления на ГРС «Северный» от 03, до 0,4 мегапаскалейЭто исправило ситуацию во многих частях города. 

Но остались такие районы, как Зоя Космедемьянская, посёлок Тарки, ул. Атаева – вот эти районы получились как тупиковые сети…

Это процесс не такой быстры, сеть потребления Махачкалы это свыше 1,5 тысяч километров. И есть участки, которые мы не смогли продавить и с той части города, в южную часть газ не поступает. Давление продавить газ не может, через весь город и зауженные диаметры. Соответственно, на некоторых пунктах редуцирования у нас давление показывает, практически ноль.

 

– Когда ситуация выбранится – спросил глава Махачкалы Юсуп Умавов. 

 

– Мы проводим комплекс мероприятий. Закольцевали в районе «Маракеш» сети. Завтра утром мы его подключаем. Но ситуация выпрямится окончательно и бесповоротно, только в том случае, если ГРС «Агачаул» начнёт подавать газ в город. 

 

– Когда? – настойчиво потребовал назвать дату Юсуп Умавов.

 

– По нашим сведениям ГРС «Агачаул» начнёт работать только 30 октября. 

«Я считаю это недопустимым!» – заявил Юсуп Умавов.

В Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан просят граждан, столкнувшихся с отсутствием газа, оставлять сообщения по ссылке или на горячей линии по телефону +7(8722) 51-63 29.

Глава Махачкалы поддержал требования протестующих жителей города

и потребовал подать газ в дома

03.12.2021 08:56

В Махачкале создана комиссия по адаптации домов к законному газу

но только в одной части города

01.12.2021 20:05

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сколько местные чиновники потратят на своё содержание

Зафиксировано ухудшение бюджетов городов и районов Дагестана

18.04.2024 00:30

В администрации Махачкалы обсудили подготовку туристическому сезону

без подробностей

17.04.2024 23:01

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

снова обсудят образование

17.04.2024 21:23