Вакцинация в Дагестане должна быть платной

25.07.2021 19:50
с использованием фото из х/ф "Кавказская пленница" и "Криминальное чтиво"

Как сторонник прогресса, я сторонник вакцинации, но вакцина должна быть платной, тем более в дотационном Дагестане.

 

Игра с нулевой суммой

Знаете почему Дагестан на последнем месте по доле вакцинированного населения? Вакцинация это страховка и планирование на будущее, а в Дагестане на столько непредсказуемое будущее, а тем более прошлое, что люди просто разучились что-либо планировать, а тем более подстраховываться.  

Посмотрите, кто лидер по вакцинации среди стран с доступом к вакцине без авторитарного режима. Это страны с населением привыкшим откладывать, рассчитывать и планировать не до вечера, а на 10-30 лет вперёд. Для них вакцина это способ гарантировать снижение издержек на лечение. А в Дагестане люди  не могут предположить, где они будут на следующем намазе.

Почему у Дагестана ничего не получится

и все случится снова 10.03.2021

Вакцинация это вклад в общество. Поэтому лидерами вакцинации являются страны с демократическим сильным гражданским обществом, в котором высокое уважение к чужим правам, подкреплённое санкциями с открытым и справедливым судом. 

Дагестан ещё не вышел из состояния игры с нулевой суммой, когда выигрыш достигается за счет проигрыша соседа. Откуда будет в республике идеология всеобщей вакцинации для спасения всех одновременно, а не каждого в отдельности, если у нас нет до сих пор приличных крупных акционерных обществ, способных генерировать капитал. Если бы не государство, мы до сих пор бы играли в финансовые пирамиды, потому что нам легче урвать, а не накопить. 

Всеобщая вакцинация бывает в обществе с большим уровнем взаимного доверия. А как дагестанцы могут доверять друг другу если глава управления Роспотребнадзора рассказывает про одни цифры заболевших, а министр здравоохранения показывает совсем другие данные о госпитализации? Как дагестанцу доверять вакцине, если врач из бригады скорой помощи заявляет мужу, что его жена заболела из-за того, что он сделал прививку? Кому верить, если с одной стороны везде рекламируют Дагестан, где ждут 1 млн туристов в год, а с другой стороны, республика бьёт все рекорды по госпитализации, смертности и отсутствию вакцинации? Кому верить, если Москва отправила двух глав республики: 

один поставил цель бороться с эпидемией и обращается к населению с просьбой оставаться в кругу семьи и вакцинироваться;

а второй летает по районам, собирает местных чиновников и жителей, беседует с пожилыми людьми а также с кучками приехавших туристов?

 

Про цену человека

Судя по комментариям к опубликованной ранее статье «Критики вакцинации охраняют государственный строй», мысль о том, что антикоронавирусники спасают дагестанских чиновников от гнева населения  была воспринята абсолютно по-разному, как сторонниками, так и противниками вакцинации. Однако, мало кто смог опровергнуть факт дефицита вакцин. 

Ещё раз тезисно:

- государство и чиновники не глупые;

- если бы была поставлена жёстко задача, то дагестанские чиновники вакцинировали не только весь Дагестана, но и Туркмению, будь на то Воля Кремля и Возможность Минфина;

- российской вакцины на всех не хватает, поэтому нет Воли Кремля.

Политический режим зависит от отношения с населением и цены человека: если цена падает до уровня боевика-революционера, то режим будет в осаде. Поэтому государству надо держать высокую планку человеческой жизни, хотя бы там,  где находятся центры принятия политических решений.  

Почему соседняя Чечня в лидерах по выбиванию федерального бюджета и вакцинации? Не только из-за особого отношения к Конституции и прописанным там правам и свободам человека, но из-за высокоэффективного лобби в политической элите страны.  У Татарстана свои заслуги, Красноярск или Хабаровск тоже себя в обиду не дают и свою долю вакцины выбьют. 

А вот Дагестан это дотационный регион, с невыраженной и неконсолидированной знатью и мягко выражаясь, ценный самопожертвованием. Поэтому Кремль не отправил сюда делегацию надзирающих органов с вопросами к руководству о причинах срыва вакцинации.

 

Бесплатной государственной медицины не существует.

Пойдём ещё дальше и начнём с главного – бесплатной государственной медицины не существует, т.к. деньги, которыми распоряжаются чиновники это деньги налогоплательщиков. 

Второй неприятный тезис: цена здоровья зависит от места проживания. В Москве могут позволить себе за счёт бюджета потратить больше на «бесплатную» медицинскую помощь, чем в Дагестане. Это отражается как на наличии свободных коек и квалифицированного медицинского персонала, так и на возможности доставки лекарств больным коронавирусом, лечащимся, амбулаторно, на дому.

Вакцинация,  это профилактика, а в этой части Дагестан давно в группе отстающих. В итоге чем меньше профилактики, вакцинации и прививок, тем больше болезней. Соответственно,  больше федеральных дотаций на медицинскую помощь. И как следствие, богаче те, кто получают маржу с передачи федеральных медицинских денег и закупок. Со здорового дагестанца много не спишешь.

Если предположить, что вакцина все-таки помогает, то отказ от вакцины, это отказ от своих денег и обогащение в последующем отдельных медицинских предпринимателей и чиновников, живущих за счёт федеральных транзакций. 

Специально или это халатность, но следует констатировать, что вакцинация в Дагестане во много провалена из-за отсутствия системы снижения информационной неопределённости:

- нет удалённой записи на вакцинацию, для снижения риска лишнего контакта;

- нет предварительного ознакомления с инструкциями и противопоказаниями по вакцинации;

- нет ясной системы обязательного предварительного осмотра врача и т.п.

 

Вакцинация это платная услуга.

В государственной системе медицинской помощи гражданин (налогоплательщик) – это пациент, то есть клиент медицинской услуги, за которую он платит своими налогами.

Значит, гражданину оказывают платную медицинскую услугу. Соответственно, у него должно быть право как у потребителя, на информацию, качество и гарантийный срок.

Почему в Европе и США первыми вакцинировали старшее поколение? Во-первых они были в группе риска, во-вторых они клиенты крупных пенсионных страховых компаний. В России пенсионеры, отдававшие свои деньги  государству для страховки при наступлении пенсии, почему-то стали иждивенцами, т.к. государство записало, что у гражданам не принадлежат пенсионные отчисления. В добавок ко всему государство заморозило накопительную часть пенсии. 

То же само с медициной. Посмотрите на богатых. В начале эпидемии топ-менеджеры крупных российских компаний за счёт своих отчислений в частные медицинские страховые фонды обеспечили себе отдельные больницы, с готовым аппаратами ИВЛ и кислородом. 

В отношении рядовых граждан, государство не хочет быть ответственным, поэтому публично не признает клиентский подход. 

Сергей Кириенко: у нас слава Богу демократическая страна, источник власти это люди клиентоцентричность в государстве - это подрыв 04.06.2021 12:09

Когда автор требует ввести платную вакцинацию, это не рекламный ход и не попытка раздвинуть пропасть между бедными и богатыми – это в первую очередь, признание факта того, что граждане уже заплатили за вакцину и процедуру вакцинации которую чиновники заказали за деньги налогоплательщиков. 

 

Рынок вакцинации. 

Плохо или хорошо, но  в стране давно существует страховая медицина. Это значит, что медицинскому учреждению оплачивают работу по полису, который находится на руках у гражданина.  Поэтому, когда гражданин приходит в пункт вакцинации, у него просят копию СНиЛС и страхового полиса.

Гражданин должен знать, что он клиент и врачи получат оплату за оказание ему услуги.  

Рынок это не «купи-продай», а ответственность за произведённый товар и услугу. Почитайте, письма Минздрава  и инструкции к применению трёх российских вакцин и вы удивитесь отсутствию указания об ответственности производителя и каких-либо гарантиях.  

Противопоказания к вакцинации. Что заставят подписать пациента.

документы, которые не всегда показывают и не все читают 24.07.2021 

На рынке вакцинации, в случае неправильно оказанной услуги или некачественной вакцины, имеет право знать, что перед ним несут ответственность за здоровье. Пока государство этого не хочет, поэтому добровольно-принудительно приведённому на вакцинацию предлагают подписать «Информированное добровольное согласие на вакцинацию». Где подписант берет на себя все риски и нет ни слова о разъяснении ему его прав как потребителя медицинских услуг.

Государству выгодна такая система, а иначе пришлось бы по каждому факту смерти после вакцинации устраивать расследования и платить компенсации наследникам. Сейчас можно все списать на какой-то индийский штамп, сокрытие пациентом данных о здоровье, отсутствие патологоанатомов в дагестанских больницах или каких-то проезжавших мимо специалистов по спортивному питанию. 

Закрытость рынка. Когда будет признан рынок вакцинации, как медицинской услуги, то возникнет вопрос, на сколько открыт наш рынок. Здесь критик скажут, что здоровье это не товар и надо применять особые отношения. Однако, у автора схожая с государством позиция: мы не пускаем иностранные товары на свой рынок вакцинации, пока они не согласятся пустить наши товары. 

Если бы был бы открытый рынок, то граждан мог бы спокойно выбирать иностранную или отечественную вакцину. Однако, здесь, как сказано было выше снова стоит вопрос о гарантиях производителя и ответственности перед клиентом оказывающего услугу.

Добровольность. В рыночных обществах люди выстраиваются в очередь за вакциной, а в нерыночных отношениях, применяют добровольно-принудительную вакцинацию, обогащая коррупционеров, зарабатывающих на поддельных справках о вакцинации. Вакцинация оплаченная за счёт налогоплательщика, эта услуга, от которой налогоплательщик должен иметь право отказаться. 

 

Про принуждение. В демократических странах очень внимательно следили кому государство даёт вакцину в первую очередь. 

Главного санитарного врача Дагестана критикуют за постановление об обязательной вакцинации до 9 августа работников определённых сфер. В респбулике широкую популярность получил ролик по мотивам фильма «Криминальное чтиво» (18+)

Однако, с точки зрения демократического общества и эффективности вакцины, Николая Павлова надо ругать за другое. При наличии дефицита эффективной вакцины, Николай Павлов отодвинул других дагестанцев и поставил вне очереди определённую категорию, обязав Правительство РД обеспечить их вакциной за счёт всех налогоплательщиков. 

Это все равно, что главный санитарный врач будет решать, кто заболеет или умрёт, а кто будет здоровым и проживёт долго.  

Роспотребнадзор обязал вакцинировать судей и журналистов Дагестана "и др." 24.07.2021 00:48

Медиков сделали крайними

Если внимательно почитать инструкции к вакцинам, то можно понять почему от лечащих врачей можно услышать отрицательные рекомендации по вакцинации – их сделали крайними

Например, в инструкции КовиВак ( институт Чумакова) указано: «Лечащий врач должен оценивать соотношение польза-риск вакцинации в каждом конкретном случае.». 

А по какой формуле врачам вычислять «польза-риск»? И это при том, что в этой же инструкции выше написано: «Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность иммунитета неизвестна Клинические исследования по изучению протективной эффективности не проводились.»

Если после вакцинации случится летальный исход, то родственники придут к самому ближнему, поставившему подпись – к лечащему врачу. 

 

В итоге, чо там…

По вышеизложенным причинам не видать дагестанцам избавления от эпидемии. А это значит, что жертв будет больше и, соответственно, цена жизни дагестанцев будет падать. 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ротация «знати»

«Выборы» — лишнее слово. Проходящую ротацию «знати» называть выборами депутатов ...

27.09.2021 01:15

COVID-19: 3 скончался, 119 выявлено, 1510 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

26.09.2021 17:03

Дагестанцы получили 9 мест в Государственной Думе

возможно, получат еще 1 мандат

26.09.2021 08:45