Верховный суд РД: обвиняемые по делу Свидетелей Иеговы отпущены под домашний арест из-за бездействия следствия

28.05.2020 09:38

Пресс-служба Верховного суда РД разместила сообщение о причинах изменения меры пресечения обвиняемым по делу об участии в религиозной экстремистской организацией «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (запрещенной на территории РФ).

 27 мая 2019 года органам предварительного следствия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ.

Впоследствии в отношении Абдуллаева А.Н., Абдулгалимова М.Н., Дергалева А.О. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 282.3 УК РФ, а в отношении Карповой М.В. – по ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ, которое соединено в одном производстве с указанным выше делом.

1 июня 2019 года по данному делу по подозрению в совершении указанного преступления задержаны Абдуллаев А.Н., Абдулгалимов М.Н., Дергалев А.О. и Карпова М.В.

Через 2 дня Советским районным судом г. Махачкалы подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

10 июня 2019 года задержанным предъявлено обвинение в деятельности, связанной с религиозной экстремистской организацией «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

В последующем мера пресечения обвиняемым неоднократно продлевалась, в последний раз на срок до 2-х месяцев, до 27 мая 2020 года (всего до 11 месяцев 27 суток). 

20 мая 2020 года в Верховный Суд Республики Дагестан поступило ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей обвиняемым еще на 2 месяца.

Одновременно в суд поступили ходатайства защитников об изменении в отношении обвиняемых меры пресечении на залог или домашний арест.

В ходе изучения представленного следователем материала, проверки доводов сторон, судом установлено, что после объявления 30 апреля 2020 года об окончании следственных действий до дня рассмотрения судом ходатайства следователя о продлении меры пресечения, то есть до 27 мая 2020 года, фактически обвиняемым материалы уголовного дела следствием не предоставлялись, в связи с чем последние были лишены возможности ознакомиться с делом. 

При этом в своем ходатайстве следователь не указал причины, которые объективно препятствовали ознакомлению обвиняемых с материалами уголовного дела. 

Эти обстоятельства послужили основанием для вывода суда о неэффективной организации расследования уголовного дела, что повлекло отказ в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемых под стражей.

Исходя из изложенного, а также принимая во внимание, что ранее, 4 марта 2020 года, определением Пятого кассационного суда общей юрисдикции содержание под стражей обвиняемых в период с 27 сентября по 27 ноября 2019 года признано незаконным, Верховный суд республики, в целях обеспечения явки обвиняемых к следователю, предупреждения совершения ими новых преступлений и действий, препятствующих производству по делу, изменил меру пресечения в отношении Абдуллаева А.Н., Абдулгалимова М.Н., Дергалева А.О. и Карповой М.В. на домашний арест с возложением дополнительных обязанностей в виде запретов, предусмотренных законодательством.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Рейтинг Владимира Васильева упал почти в три раза

«Новое дело» провело очередной квартальный опрос об оценке деятельности руководства ...

06.07.2020 00:45

Опубликован официальный текст новой редакции Конституции

На портале официальной правовой информации опубликован текст «Конституция Российской Федерации» ...

05.07.2020 18:36

Пожар на свалке привел к возгоранию на г.Тарки и задымлению Махачкалы

Махачкалу накрыло дымом от пожаров со стороны горы Тарки.  ...

05.07.2020 18:13