Верховный суд России определит, где будут судить Абдусамада Гамидова

27.03.2019 20:01

Генеральная прокуратура России подписала обвинительное заключение по делу о растрате бюджетных средств в отношении бывших председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, сообщает адвокат Юсуфова Дагир Хасавов.

«Их не удалость сломить, а народ изначально поверил в телевизионное шоу, задержания в Дагестане якобы крупных коррупционеров. Однако оказалось, что у задержанных нет ни вил, яхт, самолётов и даже земельного участка где-либо! Более того нет денег! Потому коррупционный состав вменить по полученным за три года слежки, прослушиваний Раюдина Юсуфова и Абдусамада Гамидова оперативным материалам от ФСБ, следствию не удалось. Более того, не устояла статья - мошенничество. Пришлось срочно под занавес уходящего года искать в УК РФ новую статью и видимо было лень сделать и это, а потому взяли соседнюю статье 159 (мошенничество) статью,- присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ) и предъявили. Вот вчера генеральная прокуратура подписала обвинительное заключение в отношении Гамидова и Юсуфова по эпизоду уголовного дела о совершении хищения в форме растраты более 40 млн рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Махачкале. Теперь Верховный суд РФ будет решать вопрос изменения подсудности дела. Нет получается доверия ни Васильеву и созданному им судебной системе Дагестана», - сообщил на своей странице в «Фейсбук» Хасавов.

По словам адвоката в деле Гамидова и Юсуфова нет ни одного документа подтверждающего версию следствия: «В 31-м томе подшитых бумаг, нет ни одного документа подтверждающего версию следствия, что они присвоили себе имущество или денежные средства при реконструкции ИВС в г Махачкале. Более того Юсуфов вообще не подписал ни одного документа по этому объекту, что не помещало следствию объявить его мошенником на всю страну, а потом отказаться от этой формулировки и предъявить другой отсутствующий в его деянии состав, - присвоение и растрата. Это притом, что ИВС передан в собственность РФ, а значит присвоено государством себе, но растрату предъявили Гамидову и Юсуфову.

Напомним, что 5 февраля по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму более 100 млн рублей, выделенных на приобретение, строительство и реконструкцию зданий и объектов инженерной инфраструктуры на территории Дагестана были задержаны четверо уже бывших членов правительства республики. Их вывезли в Москву, где Басманный суд города арестовал их на два месяца. 3 апреля суд продлил срок содержания под стражей до 30 июня. В начале апреля СКР сообщил, что Абдусамаду Гамидову предъявлено обвинение по еще одному эпизоду — превышение должностных полномочий. По версии следствия, он в 2013 году предоставил госгарантии ООО «Дагагрокомплекс» на общую сумму 1,3 млрд рублей без проведения экспертизы эффективности. «Дагагрокомплекс» не смог выполнить взятые на себя обязательства, в итоге кредитные учреждения взыскали через суд с республиканского бюджета свыше миллиарда рублей. Дело о растрате средств на строительство ИВС в Махачкале было выделено в отдельное производство. По другим эпизодам расследование продолжается.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Члены гамидовского правительства как минимум находятся в разработке»

По делу бывших руководителей дагестанского правительства должен быть допрошен экс-глава ...

20.04.2019 09:00

В редакции "НД" пройдет пресс-конференция адвоката Дагира Хасавова

15 апреля в 14.00 в редакции еженедельника «Новое дело» пройдет ...

12.04.2019 19:58

Верхсуд РФ направил дело Гамидова и Юсуфова в Лефортовский райсуд Москвы

Сегодня Верховный суд России удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры страны об ...

08.04.2019 18:26