Владимир Васильев в Дербенте подписал акт о капитуляции

19.05.2020 22:21

Глава Республики Дагестан провёл в Дербенте выездное заседание оперативного штаба. Существенных решений в ходе заседания принято не было, также как и речей о вине дагестанцев, врачей и тому подобное. Это был визит для подписания акта о капитуляции. 

Напомним, что ситуация в Дербенте стала предметом обсуждения на совещании под председательством Владимира Путина 18 мая.  В ходе своего выступления на совещании у Президента Владимир Васильев заявил:

«…достаточных денежных средств не является основанием для того, чтобы не допустить эту ситуацию. Она у нас очень сложная в Дербенте…

мы рассчитывали, что Дербент одним из первых выйдет – нет, так не получается....  

Но сегодня я получил письмо от главы Дербента. Там есть ряд конкретных предложений, вопросов. И один из них касается, я думаю, всех».

Сама ситуация противопоставления муфтия и главы республики вместе со спикером парламента, да еще в открытом публичном телевизионном формате – это уже был проигрыш команды Владимира Васильева. А спор с муфтием, огласившим то, что знают большинство дагестанцев – приговор.

В этот же день, 18 мая, глава Дербента на своей странице выложил сюжет,  на котором продемонстрирован своеобразный политический ритуал: зам глав города, сидя напротив шефа, за столом в служебном кабинете зачитывает справку о тех проблемах, в которых виноваты в том числе врачи и чиновники Минздрава:

- тесты по 1000 рублей с ожиданием 4-5 дней

- отсутствие кислорода

- неиспользование дорогостоящей медицинской техники, полученной от Сулеймана Керимов. 

Понятно, что генерал-полковник МВД Владимир Васильев не будет ссорится с протекторатом сенатора, которому принадлежит золотодобывающее месторождение и куда уже отправили Армию для борьбы с коронавирусом по приказу Главнокомандующего. Поэтому на следующий день после непростого разговора с Президентом РФ Владимир Васильев прибыл в древний город.

Владимир Васильев провёл заседание в администрации Дербента, где кроме операторов находился появившийся после семидневного отсутствия председатель правительства Артём Здунов и глава города Хизри Абакаров. Все трое сидели на расстоянии более метра друг от друга. Но хозяин кабинета сел подальше от главы.   

Тут надо отметить, что Хизри Абакаров до назначения главой Дербента  не работал на муниципальной и государственной службе и внутренних сложившихся привычек членов вертикали не знает, но часть команды СУлеймана Керимова. Поэтому, сразу после назначения, в октябре 2018 года Хизри Абакаров открыто обратился к Владимиру Васильеву с просьбой оставить все заплаченные Сулейманом Керимовым налоги в городе, хотя это было невозможно по законодательству. Но в последующем все уладили, приняв специальную программу по которой из республиканского бюджета деньки Керимова перетекают в Дербент. 

Глава республики начал речь с небольшого укора в нарушении протокола, припомнив открытое письмо главы города в его адрес:

«Мы должны понимать: не функционирование как таковое, не количество докладных записок, а реальное изменение ситуации к лучшему – это единственный критерий, который возможен в данном положении» – заявил Владимир Васильев. 

Дальше пошло по пунктам того самого письма. Руководитель ТУ Роспотребнадзора Николай Павлов, по видеосвязи  подтвердил задержку по ответам на тесты  на 4-5 дней, но обещал исправиться ситуацию.

Особый интерес вызывал пункт претензий руководства Дербента об отказе выдачи жителям направлений в коммерческие клиники для использования уже предусмотренных в тарифном соглашении 500 процедур КТ. У этой проблемы ноги растут от политики Владимира Васильева по разгрому «медицинских картелей». Глава запретил передавать коммерческих медицинским организациям бюджетные деньги и очень болезненно воспринимает, когда дагестанцы лечатся по страховке за счёт республики за ее пределами. В результате этой экономии дагестанцы не могли воспользоваться коммерческими КТ. К сожалению, внятного решения этой проблемы на совещании не было озвучено, если верить сообщению пресс-службы Главы РД.

На совещании в Дербенте ожидалось решение ещё одного вопроса, ответ на который искали многие дагестанцы. Согласно тому самому ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера» местные органы власти (ч.2 ст.11):

«б) принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям муниципального характера, о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях и организуют их проведение;»

к) устанавливают местный уровень реагирования в порядке, установленном пунктом 8 статьи 4.1 настоящего Федерального закона;»

В предложении руководства Дербента было правильная мысль об объявлении ЧС на территории больницы, для организации охраны периметра и предотвращения распространения эпидемии. Но таким правом не воспользовался ни один муниципалитет в Дагестане и в стране, за исключением Калмыкии,  г.Элисте. Было подозрение, что это установка с Москвы не пугать население режимом ЧС. Эта версия подтвердилась в ходе заседания в Дербенте, т.к. такого предложения не обсуждалось и на сайте администрации, а также в Инстаграме главы города не сообщается о введении режима ЧС в больнице.

 

Владимир Васильев уже проиграл дагестанцам схватку, неудачно поставив на патологоанатома и защиту бюджетных средств. Во время войны на патронах не экономят.

На запасном пути под парами стоит запасной локомотив, ожидающий приказа сверху. Это прекрасно понимает Владимир Васильев.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сергей Меликов: "Давайте перестанем друг на друга вешать какие-то небылицы"

про возможное назначение главой Дагестана

30.09.2020 00:14

Владимир Васильев работает в обычном режиме

ТАСС сообщает по следам РБК

29.09.2020 14:40

COVID-19: 8 погибло, 83 выявлено, 1254 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

29.09.2020 11:29