Власти Дагестана готовятся к удару стихии

12.01.2023 00:04
фото Новое дело

В хронике ликвидации последствий снегопада и подготовке к сильному ветру на старый новый год в Дагестане, как в хорошем романе про катаклизмы, много политики и хороших больших планов, но мало спецтехники людей и постоянное отключение света, газа и воды.

В 22:22 часа 11 января тг-канал Правительства РД опубликовал комментарий Абдулмуслима Абдулмуслимова по поводу увольнения с поста министра энергетики Ризвана Мурадова. Читатель узнает, что уволенный за день до этого по собственному желанию, но для повышения эффективности министерства,  Мурадов из хорошей семьи. Отец быший прокурор, старший брат Герой России, командующий Восточным военным округом генерал-лейтенант, другой брат главврач больницы в Дербенте. 

 

За два часа до этого, в 20:09 в официальном тексте на сайте главы РД с названием «В Махачкале начата работа над программой развития столицы» фото и.о. главы Махачкалы Ризвана Газимагомедова, на часах которого около 11:30 часов.  Первое упоминание о совещание с цитатой Сергея Меликова в тг-канале Администрации главы РД, через 3 минуты , в 11:33:

«Конечно, такой уровень осадков - вызов для служб ЖКХ любого города, но для столицы проблемой становится любая непогода. В жару не выдерживают электросети, зимой - проблемы с газом.» 

Совещание проходит в тот момент, кода город парализовало из-за предсказуемо неожиданного снегопада, нехватки транспорта, нерасчищенных дорог и пешеходных дорожек. Дагестанский «белый дом» смог расчистить одну часть лестницы и постелить ковер, чтобы посетители и чиновники не разбились на ступенях власти. У соседнего МВД ситуация лучше, т.к. там работал с утра миниэкскаватор. А дальше на проспекте Р.Гамзатова сплошные тонкие тропы в сугробах, вливающиеся в черные  наполненные грязным снегом неубранные центральные дороги. 

«Главное, что каждый при этом должен помнить, Махачкала должна принадлежать горожанам, и наша задача - вернуть ее махачкалинцам. » - заканчивается цитатой Сергея Меликова новость о совещании в администрации Махачкалы. 

 

За 15 минут до публикации на сайте главы РД, в 19:54 на сайте ГУ МЧС по Республике Дагестан сообщается, что по данным Даггидромета с 11 по 14 января 2023 по районам республики ожидается усиление ветра до 25-28 м/с. В связи с ухудшением погодных условий под руководством начальника ГУ МЧС России по РД Наримана Казимагамедова было проведено заседание межведомственного оперативного штаба с участием руководства муниципальных образований.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД (по антикризисному управлению) Сулейман Рамазанов отметил, что по состоянию на 17:00 без электроснабжения остаются 36 населенных пунктов, 8 муниципальных образований, в том числе 2 города частично (г. Махачкала и г. Хасавюрт) с населением более 90 тысяч человекБез газоснабжения остаются 2 населенных пункта Бабаюртовского района (с. Татаюрт, с. Новокаре). 

На 832 км федеральной автодороги Р-217 «Кавказ» из-за опрокидывания грузового автомобиля ограничено движение по одной полосе транспортных средств. Наблюдается скопление большегрузного транспорта около 20 единиц. 

Всего на дорогах республики задействовано более 360 единиц техники и 570 человек.

 

За 30 минут до этого, в 19:20 на тг-канале Сергея Меликова запись:

«Понимаю, как это тяжело часами, а где-то и сутками, ждать завершения работ в холодных домах и, конечно, разделяю возмущение тех, кто ждёт непростительно долго. По моему поручению все службы переведены на усиленный режим работы и сейчас максимально оперативно реагируют на каждый сигнал. В расчистке дорог задействовано около 400 единиц техники, работает 40 бригад энергетиков, уже восстановлено энергоснабжение 55% оставшихся без света потребителей Дагестана.»

 

За 2 часа до поста Сергея Меликова в тг-канале «Высоковольтный», который «Не является официальным аккаунтом «Дагэнерго»» появляется пост, который размещает у себя «Администрация главы РД»:

«К 17.00 мск аварийно-восстановительным бригадам регионального филиала «Дагэнерго» уже удалось возобновить энергоснабжение 55 % потребителей… В настоящее время в ликвидации последствий стихии задействованы 40 бригад: 160 энергетиков, 70 единиц спецтехники.»

 

Естественно возник вопрос, почему в почти 8 часов вечера у МСЧ Дагестана данные что в указанные энергетиками и главой Дагестана 17:00 восстановлено 55%, а на самом деле 90 тысяч граждан сидят без света. Сколько тогда всего лишились света?

 

Учитывая, что к вечеру в центре Махачкалы не появилась спецтехника и не убрала накопившийся на проезжей части снег, стало понятно, что техники как минимум не хватает. Тротуары горожане могут расчистить сами, что соответствует концепции о возвращении Махачкалы ее жителям. 

 

Но главное, как можно было отпустить с поста министра энергетики в такое трудное время специалиста из такой хорошей семьи. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

400-летний опыт работы в Дагестане не помог подрядчику получить госзаказ

математическая задачка о затоплении Махачкалы

24.02.2024 11:11

В Махачкале оградили канал после нового попадания автомобиля

в срочном порядке

24.02.2024 00:00

Американский журналист сравнил магазины Дагестана и США

власти республики заметили публикацию

23.02.2024 21:28