Власти Дагестана и Махачкалы по-разному видят собачьи приюты

07.02.2022 13:25
фото Евгений Костин

На прошедшей неделе в Дагестане снова занялись проблемой бродячих животных, в том числе собак.  3 февраля сми сообщили о том, что в Кизилюрте обнаружили истерзанные останки шести собак. У некоторых из них выколоты глаза, а вокруг шеи обмотана веревка. По предварительным данным, их убили на территории одного из садоводческих обществ после нападения на местное хозяйство.

4 февраля под председательством врио премьер-министра Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание по теме «организации работы по обращению с животными без владельцев». На совещании Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил собравшимся чиновникам и представителям муниципалитетов:

«Законным методом регулирования численности популяции является массовая стерилизация. Либо с регулированием численности популяции является вакцинирование, стерилизованных и не агрессивных животных в среду их прежнего обитания либо содержание в приюте в тех особей, которые не могут быть возвращены  на прежние места обитания.

Исключается, уважаемые коллеги, и жестокое обращение вообще с этими животными». (из видео РГВК «Дагестан»)

На сайте Правительства Дагестана пересказан доклад заместителя председателя Комитета по ветеринарии РД Сергея Попандопуло, который сообщил, что в  2021 году были проведены мониторинговые мероприятия на территориях  52 муниципальных образований региона. Установлена численность животных без владельцев в количестве – 51 тыс. 290 голов в том числе в городских округах – 34 тыс. 519 голов, из них:

собак  - 23 147 

кошек – 28 143.

Было отмечено, что на строительство приютов средства должны предусматривать администрации муниципальных образований. Так, в 2022 году в г.Кизилюрт предусмотрено 2 млн рублей на строительство приюта для безнадзорных животных. Аналогичный приют появиться и в городе Дербенте, средства на его возведение предусмотрены государственной программой Республики Дагестан «Комплексное территориальное развитие  ГО «город Дербент».

Попандопуло отметил, что приюты для животных имеются в Махачкале, Буйнакске, Южно-Сухокумске, Дербентском и Бабаюртовском районах. В 6 городах - Избербаше, Каспийске, Хасавюрте, Кизилюрте, Дербенте, Буйнакске - приюты не построены и мероприятия по отлову и содержанию животных без владельцев осуществляются на основании муниципальных контрактов, заключенных с МУЛ «Питомец».

 

На сайте Комитета по ветеринарии 21 января был размещён отчёт по осуществлению регионального государственного надзора в области обращения с животными за 2021 год. В документе указывается:

«В Республике Дагестан деятельность по обращению с животными осуществляют 13 муниципальных образований, из них пункты для временного содержания животных имеются только в 5 муниципальных образованиях (г.г. Махачкала, Буйнакск, Южно-Сухокумск, Дербентском и Бабаюртовском районах)… На 30.12.2021 г. в пунктах временного содержания отловлено, стерилизовано, кастрировано, вакцинировано и возвращено в прежнюю среду обитания 4 298 голов собак.»

Здесь следует обратить внимание, на то что в середине января глава администрации столицы Дагестана Салман Дадаев на встрече с журналистами высказался по этой теме про работу Комитета по ветеринарии:

«Мы их еле убедили увеличить субсидию до 15 млн рублей. Эти деньги на стерилизацию собак у нас в прошлом году закончились в сентябре. По факту нужно где-то 25 млн, чтобы стерилизовать собак. С учетом того, что они дают приплод три раза в год по 5–6 щенков, то, что мы делаем, – это ни о чем. Этих 15 млн на стерилизацию того поголовья собак, которые есть, не хватает. В реальности в Махачкале 16 тыс. собак. Как только ты останавливаешь какое-то влияние на популяцию, они размножаться начинают моментально. И что сейчас творит комитет по ветеринарии? «Мы не готовы вам перечислять деньги, потому что у вас нет приюта для собак». У нас не должно быть его! Они нам предоставляют деньги, мы разыгрываем конкурс, и на участие в нем может заявиться любая организация. Они должны выполнять условия конкурса. Приют строить мы не собираемся, это не наши полномочия».

То есть после выступления главы Махачкалы Комитет по ветеринарии признал, что в столице дагестанца есть приют. Однако, глава столицы республики считает, что такого приюта не должно быть и строить его город не собирается.  Скорее всего здесь разночтение в способах выполнения поставленной задачи.

 

В марте 2021 года после очередного трагического инцидента издание «Молодёжь Дагестана» пыталось разобраться кто занимается отловом собак в Махачкале. В материале коллег рассказывалось следующее. 

МУП «Питомец» начал работу в марте 2017 года – через месяц после того, как в Махачкале стая собак загрызла девятилетнюю девочку. УЖКХ Махачкалы заключило с ним контракт на отлов и стерилизацию бродячих собак. МУП был единственным участником тендера. В феврале 2018 года в посёлке Семендер в результате нападения бродячих собак погиб четырёхлетний мальчик. Затем администрация заявила, что отловом собак занимается ООО «Шериф». Каждый год из бюджета Дагестана выделяются средства для проведения аукциона, сообщило изданию руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Зайнаб Алимирзаева. В этом году (2021 год) городской тендер на 13,8 миллиона рублей выиграло ООО «Шериф».

«НД» обнаружило в системе госзакупок, заключённый контракт в марте 2021 г. с ООО «Шериф». Договор в системе числится как действующий, однако сведений об оплате работы нет. Само ООО «Шериф» зарегистрировано на территории Ботлихского района в с.Алак, хотя в письме опубликованному «Молодёжь Дагестан» , указано пос.Семендер, ул. Барият Мурадова, 3

По данным системы госзакупок в мае 2021 года УЖКХ Махачкалы заключило новый контракт с МУП «Питомец». Сумма контракта таже - более 13,8 млн рублей. Однако, его действие закончилось 29 декабря 2021 года.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

У главы Дагестана будут общественные советники и помощники

в чем разница?

29.01.2023 00:01

Измайловский районный суд отложил дело Абдусамада Гамидова и Данияла Шихсаидова

Как ранее рассказывало «НД» 24 января должно было состояться предварительное ...

28.01.2023 20:50

10 минут кризиса в парламенте Дагестана

законопроект раздора

28.01.2023 01:10