Власти Дагестана не согласны со штабом Минэнерго России

18.05.2024 18:00

Между властями Дагестана и руководством Минэнерго России вспыхнул новый конфликт по старому поводу – незаконные многоквартирные дома в Махачкале. Местные и республиканские чиновники не хотят брать персональную ответственность и вводить в эксплуатацию указанные дома. Россети не могут официально подключать дома не существующие на бумаге.

 

Во вторник, 14 мая, вернувшийся в Махачкалу почти после месяца диспансеризации, глава Дагестана Сергей Меликов провёл совещание, на котором о промежуточных итогах повышения надежности энергосистемы рассказал гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко. Не смотря на то, что общая мощность центров питания увеличилась на 137 МВА у столицы Дагестана будут проблемы:

«Веерные отключения мы снизим. В этом году за счет компании на подготовку к осенне-зимнему периоду будет потрачено порядка 1,5 млрд рублей. Также мы занимаемся приведением в надлежащее состояние бесхозных сетей, переданных на баланс Дагэнерго в рамках консолидации».

 

Но гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» тут же прокомментировав Сергей Меликов, высказав недовольство жителей Махачкалы:

«Мы опять рассказываем, как у нас все хорошо, говорим о качественном выполнении работ. И тут же – об угрозе веерных отключений. Как это объяснить людям? Придет летом человек домой, а электричества нет. И какая ему разница, предупредит его ситуационный центр об этом или нет, если не работают холодильник и кондиционер?».

 

Добавил лепту критики и Министр энергетики Марат Шихалиев напомнил:

«Нужна очень четкая картина: что было летом 2023 года и что будет летом 2024-го. И не по фидерам и подстанциям, а по улицам. Это нужно будет объяснить людям, у которых проблема остается, но при этом мы рассчитываем, что снизится и частота, и длительность отключений…»

 

В четверг, 16 мая, на сайте Минэнерго России была опубликована новость о проведении заседания федерального штаба, созданного по поручению Правительства России для решения вопросов предотвращения и ликвидации последствий нарушения электроснабжения, организации безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики и энергетических установок потребителей электрической энергии в Республике Дагестан.

 

Напомни, что штаб был создан в августе после прошлогодних обращений главы Дагестан Сергея Меликова в адрес руководства страны о кризисной ситуации с отключением электричества, что приводило к перекрытию автодорог, рассерженными горожанами. 

 

В начале апреля, заместитель министра энергетики Евгений Грабчак прибыл в Махачкалу почти одновременно с сообщением об аресте руководителя Дагэнерго. В республике заместитель министра осмотрел объекты Россети, а также «многоквартирные дома, требующие регистрации в соответствии с законодательством и оформления договорных отношений по их энергоснабжению» – как написала пресс-служба Минэнерго. По итогу визита в здании Правительства Грабчук проводил заседание совместно с прокуратурой. 

 

Недавно Минэнерго России  возглавил экс-глава Кузбаса Сергей ЦивилевЗамминистру Грабчуку по информации «НД»  предрекают переход на другую работу. Однако штаб по Дагестану проводил именно Грабчук. 

 

Официальный тон текста пресс-службы Минэнерго демонстрирует уровень недовольства:

«Выявлено 597 объектов капитального строительства. Здесь прошу регион совместно с ПАО «Россети» активизировать работу по сносу таких объектов, по которым имеются судебные решения, а также введению режима ограничения прекращения подачи электроэнергии в отношении незаконно возведённых строений. По объектам, вводимым в гражданский оборот, в максимально короткие сроки должны быть завершены работы по установке приборов учёта электроэнергии, открытию лицевых счетов и заключению договоров энергоснабжения. Прошу сетевую компанию привлечь для этого дополнительные ресурсы», — сказал Евгений Грабчак.

 

Кроме того, замминистра поручил ПАО «Россети» в установленном порядке завершить работы по оформлению права собственности на выявленные в результате инвентаризации бесхозяйные сетевые объекты, а также ускорить работу по оформлению актов разграничения балансовой принадлежности и заключению договоров энергоснабжения с потребителями.

 

«Работа должна быть завершена в установленные сроки. При этом ПАО «Россети» прошу определить промежуточные этапы и показатели выполнения поставленных задач», — указал Евгений Грабчак.

 

Когда в тексте сообщения нет данных о достигнутых результатах, а есть только указания на срочные меры, то это явно не положительный тон. Что вызвало у Грабчука такую реакцию Минэнерго не разъясняет. 

Однако видно, что критика в адрес Россети связан с отсутствием плана работ.  

 

На следующий день, в пятницу, 17 мая первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц, курирующий энергетику, провёл совещание. На сайте Правительства РД приводятся реакция Мажонца на информацию "размещенную в СМИ относительно того, что в регионе планируется отключить электроэнергию в 597 многоквартирных домах"

«Данная информация не в полной мере отражает процесс, который запущен по решению проблем в данной сфере. Проблема, конечно, серьезная и сложная,- действительно, в качестве одной из мер коллегами предлагается решение по отключению энергоснабжения. В то же время мы понимаем, в каких реалиях сегодня существует республика, и в каких вынужденных обстоятельствах живут люди. Хочу внести ясность - мера обсуждалась, но никаких конкретных планов по отключению от энергоснабжения или сносу шести сотен многоквартирных домов реализовывать не планируется. В этом контексте, конечно, хочу успокоить наших дагестанцев…»

 

И.о. директора филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» Сергей Пашин в свою очередь занял следующую позицию: 

«Вместе с тем, мы наблюдаем отказы управляющих компаний составлять договора на электроснабжение, которые включают в себя установку общедомовых приборов учета и переход на расчетные лицевые счета. Сегодня у нас из 597 проблемных МКД, только в 58 установлены общедомовые приборы учета.  С другой стороны, здесь имеется проблема в отказе допуска населения к имеющимся приборам учета. Объемы потребления электрической энергии никак не учитываются, это приводит к большим потерям. 

Следующая проблема – это ограничение тех МКД, в отношении которых нет управляющих компаний, которые не введены в эксплуатацию надлежащим образом. У нас сформирован график ограничений потребления электроэнергии по 46 проблемным МКД. Необходимо определиться с остальными МКД, которые подлежат ограничению в рамках исполнения поручений федерального штабаСчитаем, что в этот список должны попасть дома, в которых не определены управляющие компании и отсутствуют общедомовые приборы учета.»

 

То есть Правительство Дагестана подтвердило, что есть поручение федерального штаба. Представитель Россети прямо говорит о намерении отключить дома, в которых даже нет приборов учёта электроэнергии, то есть примерно 550.

 

Манвел Мажонц не протестуя против решения федерального штаба об ограничении электроснабжения , предлагает другой принцип отбора домов:

«До конца недели представим список многоквартирных домов, которые считаем неперспективными с точки зрения введения в гражданский хозяйственный оборот, и где продолжается незаконная стройка. По некоторым домам в этом списке есть решение суда об их сносе, это не значит, что все 600 домов мы снесем. 

На сегодняшний день на комиссии у нас всего по 5 объектам принято решение о сносе, судебных решений имеется 49, но эти дома не заселены и находятся на начальном этапе строительства. Мы не должны сносить все дома, где живут люди».

 

То есть федеральные власти почти поставили республику перед фактом принятого решения федерального штаба, который был организован после обращений главы Дагестана о проблемах энергетики в республике. 

 

Не удивительно, что в субботу, 18 мая, в 14:36, не смотря на праздничные мероприятия, посвящённые 155-летию Сулеймана Стальского, глава Дагестан Сергей Меликов публикует в тг-канале текст, в котором списывается все на сми и лично на Евгения Грабчука. Возможно, это больше показывает что Сергей Меликов в порыве защиты жителей многоквартирных домов не получил от подчинённых всю информацию и сразу решил ответить.

«Не могу оставить без внимания распространившуюся вчера новость о заседании федерального штаба, созданного для решения проблем энергетики Дагестана. 

 

Не знаком с повесткой этого заседания, но материал, вышедший по его итогам, вызвал у меня недоумение. Из новости следует, что замминистра энергетики Евгений Грабчак видит решение энергетических проблем в нашем регионе в отключении от энергоресурсов почти 600 многоэтажек Дагестана, где выявлены факты незаконного потребления. Некоторые, как сообщают журналисты, замминистра предлагает даже снести.

 

Да, действительно, проблема незаконно возведенных домов стоит у нас по-прежнему остро. Но простых решений тут быть не может и не будет! Мы будем действовать в рамках закона, но, прежде всего, руководствуясь интересами граждан.

 

Евгений Петрович сам был в Дагестане и как государственник, конечно, не может не понимать, что это не выход из положения. Ведь речь идёт в том числе о тех людях, ради которых мы и стремимся улучшить ситуацию в энергетике. Повторю, интересы людей – прежде всего! Это установка президента России, которая лежит в основе всей нашей работы.

 

Я искренне благодарен руководству страны за поддержку Дагестана в вопросах повышения надёжности электроснабжения…

 

Большую поддержку в этой работе нам оказывает федеральное министерство, и я уверен, на этом заседании федерального оперштаба обсуждались другие, более эффективные меры в интересах развития энергетики Дагестана…»

 

Даже если Евгений Гарбчук уйдет с поста заместителя министра энергетики, это не отменит решение федерального штаба, как в отношении обязанностей чиновников Дагестана, так и по требованиям к Россети.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: