Власти Дагестана признались в бездействии при решении проблем села Старый Сивух

27.02.2025 15:15

Самым обсуждаемым законопроектом на прошедшей 27 февраля сессии Народного собрания Дагестана стал вопрос о приведении в соответствии с законом границ между двумя сельсоветами в Гумбетовском районе. Выступления докладчика и вице-спикера показало, что публичные выступления жителей села Старый Сивух стали следствием провокационного бездействия чиновников. 

 

Законопроект был представлен для принятия сразу в двух чтениях и докладывал вице-премьер-министр имущественных и земельных отношений Заур Эминов. После зачитывании официальной части министр раскрыл подробно суть проблемы.

 

«Границы муниципальных образований Сельсовета Михельтинский и Сельсовета Цилитлинский были установлены региональным законом еще в 2005 году. Региональный закон под названием «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан». При этом село Старый Сивух названным региональным законом отнесено к Сельсовету Михельтинский, но полностью территориально расположено в границах Сельсовета Цилитлинского.

 

 Безусловно, это обстоятельство в силу субъективных причин мешает пространственному развитию этого населённого пункта, разработке документов территориального планирования, градостроительного зонирования. Но, отвечая на вопрос, есть ли у нас сегодня правовой механизм сегодня здесь, сейчас изменить границы двух муниципальных образований, включив границы села Старый Сивух в границы Сельсовета Михельтинский, сделать это сегодня и сейчас? После многократных обсуждений мы действительно хотели разрешить эту ситуацию. Неоднократно обсуждалось и на профильном комитете, и на фракциях Народного собрания Республики Дагестан. Мы пришли к однозначному мнению, что этого сделать сегодня нельзя. Почему?

 

Первое. Это то, что, как я уже сказал, в судебном акте не нашло отражения необходимость изменения границ по средством включения границ старый сивух в границы Сельсовета Михельтинский 

 

Второе. У нас сегодня нет чёткой конфигурации земельного участка. Конфигурация – это форма, площадь, иные характеризующие признаки, по которым мы могли бы определить, что именно этот земельный массив должен отойти к Сельсовету Михельтинский. 

 

И, третий, я считаю самое главное, у нас нет предусмотренного действующим законодательством мнения населения двух муниципальных образований. 

 

Что дальше? Первый вариант – это принять сегодня законопроект, положить его на полочке и забыть об этой ситуации. Но это, наверное, не наш путь. Мы все, я ещё раз хотел бы сказать, и здесь мы, власть действительно консолидирована, как законодательная, так и исполнительная власть Республики Дагестан, так и власть на местах, о необходимости разрешения этой ситуации. У нас для разрешения ситуации создана правительственная комиссия по разрешению конфликтной ситуации, связанной с земельными спорами жителей села Целитель, жителей села Севух. В состав правительственной комиссии включены все заинтересованные стороны, в том числе представители Народного собрания Республики Дагестан. 

 

Хотел бы доложить, что 9 октября прошлого года в целях надлежащего исполнения судебного акта, названного мной сегодня, было предложено протокольное решение. Я его зачитаю, если можно. 

«Администрация муниципального района Гумбетовский районОбеспечить исполнение апелляционного определения третьего апелляционного суда общей юрисдикции от 29 сентября 2024 года. Подготовить проект закона Республики Дагестан о внесении и изменении Закона Республики Дагестан, об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан и о внесении и изменении Закона Республики Дагестан о статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан в части установления границ между муниципальными образованиям сельских поселений Сельсовета Михельтинский и Сельсовет Цилитлинский Гумбетовского района. Срок исполнения до 1 июля 2025 года

 

 Вот как раз-таки это протокольное поручение предусматривает возможность обсуждения на месте, с учетом мнения населения двух муниципальных образований и с учетом представительного органа муниципального района возможность изменения границ двух муниципальных образований. Почему такой срок предоставили? Для того, чтобы этот вопрос был детально проработан, он был предметом тщательного обсуждения, и после выверенной позиции всех сторон был представлен для дальнейшего сопровождения в правительство Республики Дагестан, а мы, соответственно, глава, внес бы его в Народное собрание Республики Дагестан.

 

Возникает вопрос, а что если эти предложения не будут представлены? Вы знаете, если полностью будет исчерпан досудебный порядок разрешения этой ситуации, то тогда решение только за судом. Суд должен назначить экспертизу. Экспертиза должна чётко определить, какой конфигурацией земельный участок, по каким координатам данный земельный участок должен быть определён и включён в состав сельсовета Михельтинский.»

 

Министр не рассказал, почему чиновники сами не составили контур участка, который подлежит передаче по закону в сельсовет Мехельтинский для исполнения решения суда. 

 

Отвечая на вопрос депутата Алиасхаба Шахбанова  докладчик подтвердил, что у Минимущества есть все документы для этого. 

 

«Да, безусловно, есть. Кроме того, мы подняли архивы в рамках вообще рассмотрения, подготовки к рассмотрению этого вопроса на заседании межведомственной комиссии. Мы неоднократно выезжали на место, вернее, правительственные комиссии выезжали на место, встречались с джамаатами обоих сёл и Старый Сивух. Вот у нас есть на сегодняшнюю землю строительные дела. Они были подготовлены и согласованы, что важно, главами муниципальных образований и Сельсовет Михельтинский, и Сельсовет Цилитлинский в 2007 году. Это было исполнение регионального закона от 2005 года о статусе и границе муниципальных образований».

 

«НД» связалось с представителями актива села Старый Сивух. Они утверждают, что представителей джамаата не было на заседаниях правительственных комиссий, как в Махачкале, так и на месте. 

 

Все время выступления из президиума внимательно слушал вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов, экс-глава Гумбетовского района, уроженец села Мехельта, которого жители Старый Сивух считают причастным к помехам при решении легализации села.

 

Ахмедов с разрешения спикера взял слово для выступления. 

 

«Спасибо, Заур Эминович, вы досконально всю эту картину объяснили. Эта история имеет более 30-ти летней давности история. Это спор. Я еще, будучи главой муниципалитета в Гумбетовском районе, неоднократно мы собирали с обеих сторон, с обоих сторон комиссии. Потом заседала комиссия при правительстве под руководством Гитимагомеда Ахмедовича. Было принято решение до 2011 года оставить границы как есть, потом уже, если будет необходимость, вернуться к этому вопросу. В 2011 году никто об этом не вспомнил, но вот сейчас заново начинают муссировать этот вопрос. 

 

Вот сегодня утром я прочитал, что, якобы, я мешаю решить этот вопрос решение там, не пускаю, значит, какие-то препоны создаю для решения этого вопроса, такие вещи я читал утром на сайте. 

 

Я в большей степени обращаюсь к жителям этих населённых пунктов. Есть селение Старый Сивух, инициативная группа интересанты этого дела, которые, значит, фейковую информацию выкидывают в соцсети, в своём селении, жителям и так далее. Митингами, одиночными пикетами этот вопрос не решить.

 

 У меня принципиальная позиция, и главы района, ни у меня никогда не было позиции, которые поддерживают одну сторону, и отвергаем другую сторону. Такой позиции никогда не было. Я хочу, чтобы жители обоих сёл сегодня услышали меня, правильно поняли. Есть окончательное решение этого вопроса –решение Верховного суда. Больше никакого варианта там не будет. И вот тот случай, который вы описали, Заур Эминович, если будет согласие обоих сёл, жителей, если не будет там согласия, только решение суда. Другого решения там нет. Точку и может поставить Верховный суд. Поэтому я ещё раз обращаюсь, если вам говорят, что я выступаю на стороне одних или на стороне других, или глава муниципалитета, у нас не один раз бывает по этому вопросу разговор. У нас чёткая позиция. Есть закон, которым мы должны соблюдать. Вот закон, который определяет, суд, то есть. 

 

А тот закон, который мы сегодня рассматриваем, там вообще не о чем обсуждать. Картографическое описание границ У нас закон обязывает, суд обязывает, Верховный суд, перенести на плоскостную координацию, чтобы мы могли объект недвижимости включить в единый государственный реест недвижимости. По другим координатам оно невозможно туда внести. Вот что мы делаем. Границу мы на сантиметр ни ту, ни иную сторону не меняем. От нас суд тоже это не требует. До этого тоже была информация, якобы хотят изменить границы, не в пользу нас, и так далее, и так далее. Попросил бы вот это, кто же информаторов, кто выкидывает эти фейки, успокоиться. 

 

Это два населённых пункта, которые вот общая граница, и 200 совместных браков у них. Твои родные братья, сестры здесь, там. Это очень близкие люди между собой. Сегодня между ними вот эту фейковую информацию кидать и разжигать рост не следует никому.»

 

К сожалению, осталось не выяснено, почему с 9 октября администрация Гумбетовского района, который ране возглавлял вице-спикер так и не преступила к подготовке проекта решения об изменении границ. 

 

Все присутствовавшие 79 депутатов проголосовали «за» принятия закона в двух чтениях.

 

В итоге получается, что чиновники на самом деле не обсуждали с жителями села Старый Сивух выход из сложившего положения, не было подготовлено проектов изменения границ и даже не сформированы координаты участка, который должен быть по закону передан другому селу. Но виноваты жители села Сивух, которые пытаются вернуться с равнины на родину. Как следует из выступлений чиновники вновь толкают жителей села Старый Сивух идти в суд.

Слова руководства Дагестана расходятся с работой по развитию горных территорий

судебный пример
12.09.2024 01:08
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: