Власти Кизляра вводят оригинальную систему благоустройства

20.06.2024 10:17
фото: Кизляр, карты Google

Уровень развития общества в Кизляре дошёл до того, что владельцы движимости и недвижимости сами готовы просить администрацию назначить территорию для благоустройства и поставить чиновника контролёром. 

 

Постановлением администрации города от 18 июня утверждён «Порядок заключения соглашений о благоустройстве прилегающих территорий городского округа «город Кизляр»». Документ размещён на сайте администрации города.

 

Порядком установлено, что с целью заключения соглашения, юридические лица (их должностные лица), физические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся владельцами объектов, включая временных объектов, а также владеющие земельным участком на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве обращаются в администрацию городского округа «город Кизляр» с письменным заявлением о заключении соглашения о благоустройстве прилегающих территорий по установленной форме.

 

В документе указано, что мероприятия по содержанию и уборке прилегающей территории должны быть направлены на обеспечение комфортных условий проживания граждан, благоустройство территории, выполняться с использованием некапитальных сооружений, не приводить к созданию объектов недвижимого имущества. Перечень мероприятий по содержанию и уборке каждой прилегающей территории определяется в составе соглашения.

 

Площадь благоустройства может быть разная: «Конкретный размер прилегающей территории устанавливается Соглашением в соответствии с настоящим порядком и Правилами» – говорится в документе. 

При этом отдельно указано, что «Соглашение не влечет перехода права владения, пользования на земельный участок к заявителю». 

 

Заявителю могут и отказать в заключении соглашения, но основания для этого формальные:

а) непредставление документов, 

б) оформление заявления с нарушением установленной формы,

в) закрепления указанной территории за иным лицом,

г) наличие в заявлении исправлений, повреждений, ошибок, описок, не позволяющих однозначно установить его содержание.

 

Администрация городского вправе сама направить собственникам и владельцам объектов предложение о заключении соглашения. Однако в Порядке не указаны случаи когда частное лицо может оказаться от соглашения. Учитывая что порядок не отменяет федеральные законы у физических и юридических лиц есть право отказаться от публичной «оферты». 

 

Как следует из утверждённой формы соглашения, услуги будет оказывать Отдел архитектуры и градостроительства администрации городского округа «город Кизляр», который в соглашении именуется – Отдел. При этом лицо, рядом с объектом которого будет осуществляться благоустройство будет называться – Благоустроитель.   

 

Естественно возникает вопрос  в цене этого соглашения. То есть какой свет власти горда выставят владельцу собственности за услуги благоустройства.

 

Однако этот вопрос отпадает после того как «Благоустроитель» ознакомится с проектом соглашения, утверждённого порядком: граждане и юридические лица сами должны будут убирать свои же прилегающие территории.

 

«2.1.Благоустроитель обязан:

2.1.1. Обеспечить выполнение работ по благоустройству территории, прилегающей к Объекту в границах, установленных схемой благоустройства (приложение к соглашению), самостоятельно или посредством привлечения иных лиц за свой счет в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данным видам работ Правилами, а именно: …

и, в том числе:

2.1.1.1. В холодный период (с 1 ноября по 31 марта) осуществляет:

– уборку территории от мусора;

– сгребание и подметание снега;

– обработку противогололедными материалами покрытий дорог, тротуаров;

– вывоз собранного мусора, смета, листвы, веток 

(при необходимости);

– прочие работы:..

(вывоз снега и льда (снежно-ледяных образований),

иные виды работ);

2.1.1.2. В теплый период (с 1 апреля по 31 октября) осуществляет:

– уборку территории от мусора, листвы;

– покос травы (при высоте более 15 см);

– вывоз собранного мусора, смета, листвы, скошенной травы, веток в течение суток;

– сгребание и подметание снега (при необходимости);

– прочие работы…».

 

Но чем же будет заниматься «Отдел»?

«2.3. Отдел обязан:

2.3.1. Осуществлять контроль за качеством и сроками (периодичностью) выполнения Благоустроителем работ по благоустройству прилегающей к Объекту территории с составлением актов о недостатках работ, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность Благоустроителя.

2.3.2. Оказывать информационно-консультационную поддержку 

в вопросах благоустройства.

2.4. Отдел вправе при выявлении фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения Благоустроителем обязательств, предусмотренных настоящим соглашением, выдавать предписания (требования) об устранении нарушений по благоустройству с указанием срока исполнения предписаний (требований).»

 

То есть юридические и физические лица, обитающие в Кизляре должны добровольно пойти заключить соглашение с Отделом архитектуры, о том, что они сами будут убирать прилегающую территорию и просить Отдел проконтролировать самих же обратившихся владельцев недвижимости. 

 

Как с точки зрения целей благоустройства города, так и с юридической позиции такая инновация властей Кизляра вызывает противоречивые чувства и массу вопросов. Например: если владелец недвижимости и так собирается заниматься благоустройством прилегающей территории, не претендуя на ее владение, то зачем ему для этого собирать бумаги, идти в администрацию, ждать в течении месяца ответ и подписывать соглашение?

26 стволов и одно уголовное дело в Кизляре

особенности благоустройства
22.11.2023 10:01

Кизляр является частью Дагестана также как и Дербент?

забытая железная дорога на север
09.02.2023 00:28
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также