Власти Махачкалы не прислушались к главе Дагестана

07.12.2023 00:09

В столице Дагестана могут быть проблемы с управлением транспортной системой. Это следует из объяснений коммерческого директора группы компаний «Урбантех» Даниила Хазова государственному агентству РИА «Дагестан».

 

«НД» в апреле обратило внимание на новость о сотрудничестве властей с этой компанией. 24 апреля, под руководством главы Дагестана Сергея Меликова обсудили вопросы развития автоматизированной системы обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах республики. Поводом стало концессионное предложение ГК «Урбантех». 

Министр транспорта Дагестана Джамбулат Салавов доложил, что подготовлен список из 200 аварийно-опасных участков, на которых могут быть размещены комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Из них 49 – в Махачкале, 28 – на региональных дорогах, 123 – на федеральной трассе. Прогнозируемый доход в бюджет республики в рамках концессионной модели составит 2,5 млрд рублей.

 

На странице ГК «Урбантех», посвящённой Махачкале сообщается, что компания выступила технологическим партнером «Национального центра информатизации» (Ростех) по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Махачкалинской городской агломерации. За 6,5 месяцев работы по внедрению ИТС были созданы Центр обработки данных и Центр управления дорожным движением,

внедрены 11 модулей и подсистем и установлено необходимое периферийное оборудование на улицах города: 28 стратегических детекторов, 66 тактических детекторов, 27 дорожных контроллеров, 49 дорожных видеокамер, 186 транспортных и пешеходных светофоров.

В рамках второго этапа в Центре обработки данных установлена телефонная станция и подключена ip телефония Центра управления дорожным движением: технические средства служат для оперативной связи операторов со смежными ведомствами и организациями. 

В рамках третьего этапа внедрения ИТС на самых загруженных городских магистралях модернизированы 12 светофорных объектов, установлены 54 транспортных детектора и 26 видеокамер. Установлены светофоры (84 транспортных и 82 пешеходных). Внедрено 9 модулей и подсистем ИТС.

 

В ходе реализации проекта благодаря «зеленой волне» на проспектах Петра I и Расула Гамзатова удалось улучшить показатели пропускной способности этих улиц до 14% и 12% соответственно.

 

По словам представителя ГК «Урбантех» администрация Махачкалы отказалась заключать договор с компанией. Несмотря на это, «Урбантех» уже неоднократно за свой счет проводил аварийно-восстановительные работы и оперативно менял сгоревшее периферийное оборудование.

«Постоянные скачки напряжения привели к тому, что оборудование просто сгорает. Нужно оперативно реагировать и заменять его на новое. Первоначально мы пошли навстречу заказчику и делали это за свой счет. Но заниматься этим постоянно мы не можем», – рассказал Хазов.

 

По его словам, для качественного обслуживания нужны опытные технические специалисты в городском штате, которых, к слову, в стране не хватает. Либо необходимо заключить отдельный контракт с профессиональным оператором. В таком случае исполнитель контракта будет гарантировать бесперебойную работу системы и качественно, а главное – оперативно проводить техническое обслуживание оборудования.

 

Также Даниил Хазов обратил внимание на проблему отсутствия оплаты городом каналов связи с лета 2023 года. А это один из важнейших компонентов интеллектуальной транспортной системы. Из-за отключения каналов связи система буквально не видит оборудование, не может связаться с ним и получить данные для работы.

 

При этом ГК «Урбантех» не ушла с рынка республики. 28 ноября глава Дагестана провёл совещание по вопросам создания Интеллектуальной системы парковочного пространства в городах Махачкале, Каспийске и Дербенте и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Коммерческий директор ГК «Урбантех» Даниил Хазов презентовал проекты по обеспечению безопасности на дорогах и внедрению Единого платного парковочного пространства в Махачкале, Дербенте, Каспийске. 

Сергей Меликов со своей стороны назвал «Урбантех» компетентной компанией с большим опытом и поблагодарил за проведенную работу. Глава республики заверил, что озвученные предложения будут подробно рассмотрены и обсужденыответственными структурами на различных площадках, в том числе на Собраниях депутатов городских округов.

 

На следующий день, 29 ноября на сайте администрации Махачкалы появляется текст «Организация парковочного пространства», в котором не упоминается «Урбантех» и в конце даётся ссылка на приложение поиска парковочных мест, совсем другого разработчика.  

 

Получается, что спустя 8 дней после совещания у главы Дагестан коммерческий директор ГК «Урбантех» заявляет, что Махачкала отказывается заключать контракт с этой компанией.
 Мы не утверждаем, что такое соглошение должно быть заключено. Возможно у администрации есть объяснение и своя позиция по этому вопросу. Мы ознакомим вас порзицией другой стороны. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство подняло цену на жилье в Гунибском районе на 56 %

Каспийск обогнал Дербент и Махачкалу

22.02.2024 11:08

Суды обязали Минимущество Дагестана ликвидировать свалку

по иску прокурора

22.02.2024 10:20

Минстрой включил в «красную зону» крупнейших застройщиков

Из 300 строек мкд только 12% в «зелёной зоне»

22.02.2024 00:37