Можно ли еще спасти Дагестан?

27.04.2020 17:08

Власти Дагестана начали выполнять ранее озвученные в «НД» требования об информировании населения о распространении эпидемии COVID-19.

После смены руководства  информационного центра оперативного штаба при Правительстве Дагестана на сайте, используемом для информирования населения, появилась карта с территориями заражений. 

На сайте также появились графики, на которых отображается ход эпидемии COVID-19. и даже пояснения терминов.

 

Вмонтировали раздел вопросы-ответы, на котором настаивало "НД", но пока только с ответами Владимира Васильева, данными 11 апреля. 

Включили раздел документов, но там нет Указа Главы РД от 31 марта, а вместо него не имеющие силу редакции Указа от 18 марта

При этом внебюджетным средствам массовой информации в «Белом доме»  решили отнестись серьёзнее. Главный редактор «НД» наряду с другими изданиями получил письмо с предложением о сотрудничестве. 

 

Однако, п.14 Указа Главы РД от 18 марта в редакции 31 марта так и не реализован в полном объёме, т.к. помимо заболеваний коронавируса Минздрав совместно с Мининформ обязаны сообщать о территориях и количестве больных респираторными заболеваниями. Однако, до сих пор нет официальных данных об эпидемии пневмонии, больные которой заполнили все больницы республики. 

У дагестанских чиновников появилось новое имя которое нельзя произносить в слух и официально? 

Интересно, что один из телеграм-каналов без ссылок на источник цифр стал публиковать сведения о заболевших пневмонией и умерших. Однако, без официального источника эти цифры ничего не значат. Более того, автора подставляют под новые статьи 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса, ведённые с 1 апреля как раз для таких случаев. 

Напомним, что необходимость в получении данных о заболеваемости коронавирсом и пневмонией, связана с защитой жизни дагестанцев, т.к. эти сведения позволяют показать не просто реальную картину опасности, но и рассчитать прогноз ситуации.  В свою очередь прогноз нужен для понимания готовности больниц и необходимости ужесточения карантина или ослабления его.

Например, 12 апреля, когда в Дагестане было 84 подтверждённых случая коронавируса в рамках проекта «Институт города» проводились расчёты исходя из траектории Армении и Азербайджана.

За 20 дней Дагестан может набрать более 1000 больных COVID19 12.04.2020 

Согласно, тем прогнозам,  по армянской траекторрии Дагестан должен был достигнуть 1000 больных за 23 дня, а по азербайджанскому сценарию 1220 больных за 17 дней.

Не смотря на то, что Дагестан долго шел по армянской траектории, мы приблизились к азербайджанскому сценарию. На тот момент Дагестан опередил Азербайджан на 9 дней, что было отмечено в прогнозе 12 апреля:

«По уже полученным данным был проведён расчёт скорости достижения одинаковых значений. И выяснилось, что Дагестан быстрее всех трёх республик достиг цифры 84 - 15 дней

 

На графиках трёх республик видно, что Дагестан сохранил такую же манеру "езды".   

Напомним, что Грузия, Армения и Азербайджан были взяты для сравнения как республики с примерно одинаковыми общественным обычаями и расположенные в одной географической зоне. Однако, Грузия которая больше ориентирована на Запад и получала консультации от иностранных специалистов раньше всех и жёстче ввела карантин. В результате ей удалось удержать количество заболеваний на самом низком уровне. На 27 апреля в Грузии 496, в Армении 1746, а Азербайджане 1645. 

Кроме того надо отметить, что данные нашей статистики запоздалые и некорректные, т.к. связаны с многочисленными погрешностями. Поэтому, сходство характера статистики с Арменией или Азербайджаном можно объяснить какими-то другими причинами, в том числе сходством экономических возможностей и медицинской системой, построенной в СССР.

Но уже понятно, что Дагестан пойдёт своей траекторий, так как не ввёл карантин, в отличие от Армении и Азербайджана.  И судя по перегрузке больниц в короткие сроки, мы можем перейти на итальянскую траекторую, а там и до судьбы Титаника недолеко. 

 

994 заболевших это – верхушка айсберга, т.к. чаще всего тесты делают больным уже в больнице.

Но известно, что из 100 инфицированных COVID-19 с осложнениями болеют примерно 20.

Это значит, что примерное количество инфицированных в Дагестане 994 х 5 = 4 997. Но это только исходя из официальной статистики тестов, которые дают запоздалую картину. 

Эти 4 тысячи человек являются разносчиками инфекции. Как утверждают эксперты, один инфицированный коронавирусом может заразить до 6 человек, тогда как заболевший гриппом – 3. 

Если предположить, что 4 тыс успели заразить еще тысячу, то на больничную койку должны попасть примерно 200 заболевших. И с каждым днем это число будет увеличиваться. 

Параллельно идёт эпидемия вирусной пневмонии, которая распространяется примерно также как и CОVID-19 и тоже повреждает лёгкие человека приводя к фатальным исходам, даже чаще чем коронавирус. Естественно,  что больные пневмонией тоже нуждаются в госпитализации и больничных койках.

Например возьмем данные на карте информационного центра по Махачкале – 400 больных коронавирусом и приказ министра здравоохранения  РД:

«До 23.04.20 г в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и поступлением больных с подозрением на COVID – 19 осуществить перепрофилирование оставшихся соматических и хирургических коек в инфекционные и развернуть 750 стационарных коек для приёма пациентов с ОРВИ, внебольничными пневмониями, новой коронавирусной инфекцией (далее - COVID – 19).».

Это при том, что больницы Махачкалы уже все заполнены больными пневмнией.

 

Больницы не резиновые. Попавший в стационар с коронавирусом проводит там от 5 до 20 дней. За  5 дней  количество больных может ещё прибавиться на 1000. 

Но в Дагестане решили выбрать «шведскую стенку», хотя для этого у нас нет средств и возможностей как у шведской медицины. 

Для тех кто утверждает, что за их отказ от самоизоляции должно заплатить  госдарство и медики, самое время рассказать «страшную тайну»: цена здоровья человека в России варьируется в зависимости от региона и его бюджетных способностей. Например, согласно программе бесплатного оказания медицинской помощи в Дагестане на 2020 год  «для специализированной медицинской помощи в стационарных условиях за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Дагестан на 2020 год - 0,00594 случая госпитализации на 1 жителя» Это примерно - 18 414 случаев в год. Все. 

Согласно аналогичной программе в Москве на 2020 год  «6.3.9. Для специализированной медицинской̆ помощи в стационарных условиях - 0,01599 случая госпитализации …  на одного жителя города Москвы». Это примерно 201 474 случая в год (12,6 млн жителей Москвы).

То есть  в москвичи могут позволить болеть в стационарах в 2,69 раз больше чем дагестанцы.

Жители Дагестана не хотят сидеть в режиме самоизоляции как в Москве, но для этого хотя бы надо иметь столько же койко-мест и бюджет медицины, как в столице. А сейчас дагестанская медицина пошла по швам, т.к. ни больничных мест, ни оборудования для врачей, ни лекарств для больных не хватате.

Кстати, согласно дагестанской программе на  10 тыс населения бесплатную медицинскую помощь в условиях стационара оказывают: в городе - 20,7, а в сельской местности - 4,5. 

То есть примерно 2 917 койко-мест в городах (из них 1242 в Махачкале) и 765 в сельской местности, насколько можно сделать из специфических терминологий документа. 

Про обеспечение медицинскими работниками в стационарах тоже есть в программе. Любой житель Дагестана может посчитать количество населения муниципалитета, разделить на 10 тыс, умножить на соответствующий коэффициент и узнать сколько медиков у нас в стационаре. 

А можно почитать медиков, которые вынжудены помогать коллегами. 

Про введение строгого режима самоизоляции в Дагестане. В разных государствах есть два вида пациентов: избиратели и просто население. От первых власти зависят и берегут их, а вторых они отправляют на работу во время эпидемии, чтобы не выплачивать им пособия из их же налогов.

Но как бы к дагестанцам не относилась власть, надо помнить, что спасение утопающего в первую очередь дело рук самого утопающего. 

 

«НД» продолжает сбор сведений об эпидемии нового коронавируса и пневмонии, поэтому, если вам не трудно заполните анкету и рекомендуйте своим знакомым. Заранее спасибо. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Южно-Сухокумск ожидает собрание избранных депутатов с большинством членов ЛДПР

По информации "НД" сегодня, 25 сентября в 14:00 назначено ...

25.09.2020 13:22

COVID-19: 9 погибло, 83 выявлено, 1250 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

25.09.2020 10:49

Евроньюс показал учения в Дагестане

Территория дагестанского посёлка Турали попала на телеканал Евроньюз во время ...

25.09.2020 08:49