Жители Дагестана направили в банки свыше 12 тысяч заявлений на изменение условий кредитных договоров

13.06.2020 00:17

Управляющий Отделением – Национального банка по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России Владимир Черний сообщил «НД» о динамике использования льгот на кредитном рынке.

 

Жители Дагестана направили в банки свыше 12 тысяч заявлений на изменение условий кредитных договоров

За период с 20 марта по 3 июня жители Республики Дагестан направили в банки около 11 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов – как на предоставление кредитных каникул в соответствии с законом №106-ФЗ, так и по собственным программам банков. 54% обращений уже одобрены.

В рамках №106-ФЗ о кредитных каникулах в кредитные организации от жителей республики поступило 588 обращений, из них положительное решение принято по 86% случаям.

Напомним, что по закону каникулы можно получить по потребительским, ипотечным кредитам, автокредитам, кредитным картам, если их выдали до 3 апреля 2020 года. Кроме банков, кредиторами могут быть и микрофинансовые организации (МФО), и кредитные потребительские кооперативы (КПК). Если доход заемщика за месяц снизился не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным значением 2019 года, то он имеет право подать кредитору заявление-требование о предоставлении кредитных каникул. 

Заявление рассматривается в течение 5 дней. Подтверждающие документы (справку 2-НДФЛ, больничный лист, справку о регистрации на бирже труда и др.) можно предоставить в течение 90 дней после подачи заявления.

Правом на кредитные каникулы, в случае если ОКВЭД включен в перечень пострадавших отраслей экономики, могут воспользоваться также представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. По состоянию на 3 июня представители дагестанского бизнеса направили в банки 1144 обращения, из них 736 заявок – на кредитные каникулы. Доля одобренных обращений составляет 85% от рассмотренных.

Если заемщик не соответствует требованиям закона №106-ФЗ, то он может обратиться к кредитору с заявлением на реструктуризацию кредита. Банки сейчас разрабатывают собственные программы и достаточно активно идут навстречу клиентам, изменяя условия договора – перенося сроки платежа, снижая его размер, используя другие возможные меры для обеспечения посильности долга. В рамках собственных программ положительное решение банки приняли по каждой второй заявке на реструктуризацию кредита.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: