«Доступная среда» без доступа

26.12.2015 17:46
Из федерального бюджета не поступает достаточно средств на реализацию программы «Доступная среда», которая действует по распоряжению Правительства РФ от 17 ноября 2008 года на период до 2020 года. Об этом сообщила на круглом столе, посвященном решению проблем инклюзивного образования в Дагестане, руководитель Центра инклюзивного образования ДГУ Сакинат Гусейнова. Корреспонденты «НД» выяснили, что добровольцы своими усилиями намерены начать реализацию программы в Дагестане уже с сентября 2016 года.

«“Доступная среда” живет за счет местного финансирования, федеральным бюджетом не предусмотрено ни копейки, кроме стипендиального и социального фонда. Поэтому только на собственной инициативе мы вместе с вузами, министерствами и ведомствами республики должны найти общий выход по решению всех проблем, которые существуют», — делится Сакинат Гусейнова.

При этом, как заявил заведующий кафедрой коррекционной педагогики и психологии ДГПУ Джафар Маллаев, среди всех субъектов РФ самая большая сумма на реализацию программы выделена Дагестану. Однако организовать полную инклюзию в Дагестане сегодня невозможно — из-за несоблюдения норм градостроительства. Одной из важных проблем является строительство пандусов, без которых ребенок со слабой опорно-двигательной системой не сможет попасть в образовательное учреждение в принципе.

«Среди всех субъектов РФ самая большая сумма выделена Дагестану на «доступную среду», но мы не видим специалистов, которые бы консультировали тех же строителей, строящих пандусы. Ни в одном вузе, школе нет сегодня условий, нет туалетов, соответствующей столовой, посуды, специальных приспособлений. Один компьютер для слепых стоит больше, чем весь компьютерный зал. Если говорить о глухих, должен быть сурдопереводчик, который стоит 650 рублей в час. У нас нет спортзала, плавательного бассейна, для них это очень важно. Бесцельно используются средства, при этом создается видимость этих условий», — отметил Маллаев.

Он утверждает, что лишь одна школа в стране соответствует инклюзивному образованию — школа Минина в Москве, опровергнув заявление министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова о том, что в России действует 20% школ с инклюзией. 

По мнению другого эксперта, активиста, блогера Дианы Алхасовой, матери 7-летнего Назара, который успешно проходит социализацию в детском саду с инклюзивной системой обучения в Москве, доступ к среде возможен и в Дагестане. Ранее она организовала обучающий семинар с участием экспертов и родителей «особых» детей в Махачкале. (Подробности смотрите в «НД» за 16 августа 2015 г.)

Корреспонденту «НД» Диана Алхасова рассказала о программе социализации аутичных детей, которая начнет действовать в Махачкале с сентября 2016 года на добровольческой основе. Программа реализуется по инициативе Алхасовой совместно с Министерством образования и науки и Министерством труда и социального развития.

«Программу можно реализовать в любом регионе страны. Чем Дагестан хуже? Я не вижу никаких проблем. Если будет инициатива, если родители соберутся воедино, всё получится общими усилиями, и технически возможно реализовать. К сентябрю, в зависимости от того, насколько будет активно Министерство образования, начнется работа. К нам из Москвы приедут представители Центра аутизма и начнут обучение. Выходит, что затраты уйдут только на обучение», — делится Алхасова.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Кирсан Илюмжинов передал Ватикану шахматы из Дагестана

дагестанские дети занимают ведущее место среди молодых шахматистов всего мира

10.03.2024 00:58

На отказы в пособиях пожаловался только Дагестан

Последствия внешнего финансового управления Дагестана

21.02.2024 11:34

В Дагестане идут выплаты семьям «афганцев»

сообщает Минтруда

16.02.2024 17:27