
Дурно пахнущая история
16.01.2016 19:56Почему с улиц города перестали вывозить мусор
Новый год Махачкала встретила, утопая в мусоре. Как только на улицах растаял снег, старые проблемы оголились. Только спустя две недели удалось убрать центр города, на периферийных улицах до сих пор наблюдаются стихийные свалки. В сложившемся хаосе обвинили ООО «ЭКО-М», отвечающее за санитарное состояние города. Организация в свою очередь указывает на отсутствие финансирования и заключенного на этот год контракта. А в мэрии Махачкалы заявляют, что впредь каждый район города будет самостоятельно заключать договоры по санитарной очистке.
Несмотря на прошлогоднее обещание руководителя компании «ЭКО-М» Расула Абдурахманова о том, что перед новым годом работникам компании выплатят заработную плату и забастовок не будет, произошло все с точностью до наоборот. Уже второго января мэр Махачкалы Муса Мусаев потребовал от компании навести порядок на улицах. Ситуация не изменилась, и 5 января было проведено экстренное совещание. Обозначенный срок в два дня был снова провален. Только к 10 января «ЭКО-М» удалось разгрести горы мусора в центре и прилегающих к нему улицах. В отношении компании Роспотребнадзор республики возбудил административное производство и подал в суд иск по защите интересов неопределенного круга лиц. А прокуратура заявила о начале серьезной проверки с привлечением виновных к ответственности.
В понедельник, 11 января, в редакции «Нового дела» прошла пресс-конференция с участием Уполномоченного главы Дагестана Алибека Алиева, представителей администрации города, учредителя и руководства компании «ЭКО-М» и Роспотребнадзора. Стороны озвучили причины, по которой в городе сложилась экологическая катастрофа.
Как пояснил Расул Абдурахманов, город задолжал компании за ноябрь–декабрь, частично октябрь и январь 2015 года, по этой причине ООО не смогло расплатиться со своими работниками, и те отказались выходить на уборку улиц. «В суммарном исчислении долг варьирует от 40 до 45 млн рублей, — отмечает Абдурахманов. — Только за январь прошлого года мэрия нам должна 12 млн рублей».
Власти города с такой суммой не согласны. По словам первого заместителя главы администрации города Абдулмуъмина Ибрагимова, они производят сверку расчетов.
«За 2015 год за уборку улиц было оплачено 165 млн рублей, — говорит Ибрагимов. — В сравнении с прошлыми годами это максимальная сумма. Сейчас мы производим сверку расчетов, по нашей информации сумма задолженности 32 млн рублей. Потом будем составлять график погашения задолженности. На 2016 год бюджетом предусмотрено 253 млн рублей на уборку города. Есть и другая проблема — сбор с населения. Собираемость с населения составляет всего 20%, тогда как в структуре дохода «ЭКО-М» средства из бюджета города составляют всего 27%, остальные 73% — это сбор с населения. А у компании вся надежда на финансы города». По словам учредителя компании «ЭКО-М» Мусы Мухидинова, ежемесячная абонентская плата за вывоз бытовых отходов для жителей города составляет 26 рублей, но, по данным компании, оплату производят 160–200 тысяч человек, 800 тысяч не платят ни копейки. «Задолженность населения перед компанией составляет более 60 млн рублей, — отмечает Мухидинов. — К примеру, глава Ленинского района просил нас обслуживать Хушет, мы не работаем с поселками, но в данном случае пошли навстречу и производили уборку территории весь год, но нашу работу не оплатили».
По словам учредителя компании, им было бы проще работать с управляющими компаниями, но они не готовы заключать договоры по сбору платежей с населения.
Помимо этого весь год компания не могла разобраться, кому принадлежат контейнеры и контейнерные площадки. «Администрация говорит, что обеспечение контейнерами и обустройство площадок — наша обязанность, — говорит Мухидинов, — но нам не дают паспорта контейнерных площадок, которые соответствовали бы всем нормам».
Как отметила юрист «ЭКО-М» Мадина Магомедова, в городе должна быть утвержденная схема расположения контейнерных площадок, а сами объекты должны передаваться по специальному муниципальному акту, чего не было произведено. Получилось, что ООО по муниципальному контракту взяло на себя обязательство только по смету улиц. «Сколько бы мы ни работали, мы не сможем справиться со стихийными свалками, так как в городе недостаточно контейнеров. Администрация города это понимает, но архитектура города такова, что их негде установить», — подчеркивает Магомедова.
По словам представителя Роспотребнадзора, организация эффективной работы невозможна без генеральной схемы очистки территории. Дагестан — единственный субъект России, у которого такого документа нет, хотя ведомство давно на это указывает.
«Я не считаю, что это основополагающий документ, — вступил в полемику заместитель главы администрации Ибрагимов. — Это случайно возникшее второстепенное. От этого все наши беды. Теперь, оказывается, вся проблема из-за отсутствия генеральной схемы».
Ибрагимов пообещал, что в этом году все изменится. «Статус города приобрел двухуровневую систему — муниципальное образование с внутригородскими районами, в этой связи они наделены дополнительными полномочиями. С 2016 года каждый район будет отдельно заключать договор по уборке улиц, в котором планируется обговорить все детали. И у нас будет возможность воздействовать на управляющие компании. К примеру, есть возможность инициировать перевыборы руководителя компании, если допускаются нарушения».
По словам Ибрагимова, районы города вряд ли успеют решить все вопросы в течение января, поэтому с «ЭКО-М» будет заключено временное соглашение.
Необходимо отметить, что в этом году в России меняется порядок обращения с бытовым мусором. Если раньше платеж за вывоз мусора входил в строку «Содержание и ремонт жилого помещения», и собираемые деньги зачастую оседали в управляющих компаниях и ТСЖ, то теперь услуга из жилищной переходит в разряд коммунальных. Изменился и порядок расчета размера платы за сбор и вывоз ТБО. Плата за новую услугу будет рассчитываться, исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов на одного человека. В течение этого года регионы должны будут принять соответствующие нормативно-правовые акты, в которых определят способы расчета и тарифы. Внесение платы можно производить несколькими способами: через управляющую компанию или напрямую через регионального оператора, в обоих случаях будут заключены договоры.
Для стабилизации нынешней ситуации, как отметил Алибек Алиев, компании дан срок до сегодняшнего дня, 15 января. Алиев заявил также, что администрация главы республики готова в рамках имеющихся полномочий и рычагов помогать в решении данного вопроса: «Если нужно мы воздействуем на эти управляющие компании, в том числе и на тех чиновников, которые не платят». На пресс-конференции говорилось о том, что с «элитного» района, расположенного позади республиканской прокуратуры, платят только три абонента. А там, как известно, живут и высокопоставленные члены правительства.
P.S. Немного простейшей математики от «НД». «В структуре дохода «ЭКО-М» средства из бюджета города составляют всего 27%, остальные 73% — это сбор с населения», — заявляет мэрия. При этом на 2016 год бюджетом предусмотрено 253 млн. рублей на уборку города. Нехитрые вычисления приводят к тому, что «ЭКО-М» должна собирать около 700 миллионов рублей с населения. По логике администрации.
Но! Предположим, что в городе действительно живет миллион человек, и с них собирается 100% средств. Это 26 миллионов рублей в месяц. 312 миллионов в год только с физлиц без учета индивидуальных предпринимателей. И это — идеальный вариант.
«Не знаю, откуда администрация берет эти пресловутые «проценты». Однако они озвучиваются из раза в раз. Или в мэрии не дружат с математикой, или это делается сознательно. В надежде, что пересчитают и удивятся единицы. А остальные граждане просто подумают, что мы «зажрались». В лучшем случае. Или просто банально воруем. И спрос — с нас, соответственно», — прокомментировала наши математические выкладки юрист «ЭКО-М» Мадина Магомедова.
Фото: Шамиль Ахмедов
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Сергей Меликов подписал закон о ликвидации районов Махачкалы
единый городской округ
27.04.2025 01:22
Россети получают в Махачкале более полмиллиарда рублей в год
и заплатят оборотный штраф
24.04.2025 01:01