Кино и власть

11.03.2017 18:13
Председатель Дагкомрелигии публично обратился к владельцам дагестанских кинотеатров с просьбой при выборе репертуара «включить самоконтроль» и «практиковать самоцензуру», перестать «выпускать в прокат картины, подрывающие нравственные устои нашего общества». Обращение председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомеда Абдурахманова опубликовано на официальной странице ведомства в социальной сети.

По мнению чиновника, «кино должно нести созидательный заряд, поднимать культурный уровень зрителя, формировать в нем эстетический вкус». Но эти простые истины «далеко не всегда принимаются во внимание при производстве фильмов».

«И на экранах все чаще появляются картины, которые по своей сути ничем не отличаются от продукции так называемой желтой прессы, — снятые на культурном примитивизме, пропагандирующие откровенный разврат и безнравственность с подачей этого как свободы взглядов», — говорится в обращении.

В современных условиях, пишет председатель Дагкомрелигии, крайне важно обеспечить кино новую — высокую и достойную миссию.

«В настоящее время государство не вмешивается в данную отрасль, но проблема содержания кинофильмов, теле- и радиопрограмм остается постоянной темой острейших общественных дискуссий. Программа наших кинотеатров, телевизионные эфиры все больше и больше забиваются продукцией со сценами насилия, убийств, предательств, эпизодов, пробуждающих к жизни самые низменные чувства и качества. Более того, к этим фильмам на практике не ограничен доступ детей и подростков», — отмечает глава Дагкомрелигии.

При этом, уточняет он, это обращение не попытка навязать позицию, заставить выдерживать какие-то правильные форматы, сформулировать тот или иной формат работы.

«Это скорее просьба к владельцам кинотеатров, чтобы они включили самоконтроль, начали практиковать самоцензуру и перестали выпускать в прокат картины, подрывающие нравственные устои нашего общества, склоняющие симпатии зрителей на сторону преступников, пропагандирующие насилие, наркокультуру, алкоголизм, формирующие пренебрежительное отношение к религиозным и семейным ценностям», — поясняет Абдурахманов.

По его мнению, на владельцев кинотеатров в Дагестане «лежит немалая ответственность за духовное развитие подрастающего поколения, формирование его ценностных ориентиров и жизненных установок». Поэтому председателю комитета хотелось бы, чтобы они сформулировали некий внутрицеховой этический кодекс, регламентирующий показ кинопродукции, предназначенной для широкой публики.

Руководство кинотеатра «Россия» положительно отнеслось к инициативе Дагкомрелигии.

«Мы учитываем мнения политических деятелей республики и людей, которые более компетентны в вопросах религии, поэтому мы относимся к их инициативе положительно. И будем готовы прислушаться к их мнению относительно репертуара кинотеатров», — сказал директор кинотеатра Эльдар Мехтиев.

«При составлении расписания мы, конечно, учитываем интересы наших зрителей, стараемся отдавать предпочтение семейному досугу, фильмам, которые могут позволить себе смотреть взрослые вместе с детьми. У нас один зал, и, выбирая фильмы на какую-либо дату, мы предпочитаем те, которые охватывают большую аудиторию, нежели такие фильмы, как “На пятьдесят оттенков темнее”», — говорит менеджер по прокату «России» Марина Рабаданова.

Поднятые Абдурахмановым вопросы правильные, и власти должны об этом говорить, считает администратор кинотеатра «Миркато» Омар Батыров.

«Если об этом говорят, значит, этот вопрос вызывает у них беспокойство. В принципе, наша администрация не против, чтобы представители власти следили за показами фильмов», — сказал он.

По его словам, в их учреждении не крутят фильмы, не подходящие под общую дагестанскую концепцию.

«Стараемся изучать отзывы и, конечно же, учитываем пожелания зрителей. Советуемся со старшими и теми, кто разбирается в кино», — сообщил Батыров.

«Нам присылают репертуар, мы его перебираем, от каких-то фильмов отказываемся, какие-то берем. В частности, в прошлом году из-за украинских событий не стали показывать фильм с актером Владимиром Зеленским из принципиальных соображений. Мы учитываем такие моменты. А также не стали крутить «50 оттенков серого». Если у фильма есть возрастные ограничения, то мы на кассе предупреждаем, что на него без родителей не запускаем. Если же родители приходят с детьми на такие фильмы, то тогда родители сами берут на себя ответственность», — рассказал он.

В кинотеатре «Москва» нам заявили, что согласны с мнением председателя комитета по религии и предпочитают «не брать кино с нежелательным содержанием».

«Мы стараемся отбирать фильмы без пошлого содержания. Мы просматриваем материал, но, к сожалению, можем ознакомиться только с какой-то частью фильма. Заранее же посмотреть его полностью ни мы, ни другие кинотеатры не могут», — добавил представитель кинотеатра Саид Кирибханов.

«Кинотеатры, в частности их владельцы, имеют право показывать ровно то, что они захотят, в соответствии со своими моральными и иными ценностями. Органы государственной власти и другие ведомства не имеют права навязывать им свое мнение, если кинотеатры не нарушают законодательства Российской Федерации и законодательства республики в этой области. Нужно не забывать, что эти кинотеатры — преимущественно частная собственность, и владельцы, соответственно, распоряжаются репертуаром как захочется в пределах законодательства. В то же время Дагкомрелигии обратился с просьбой, может быть, обратить внимание на их репертуар», — сказал «НД» министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев.

В понедельник мы отправили запрос в Министерство культуры республики, но на вопрос, должна ли быть самоцензура в искусстве, так и не получили ответа. В пресс-службе ведомства нам сказали, что «не успевают» нам ответить.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также