«Конструктивно-ожидательный»

16.12.2017 12:32

13 декабря в конференц-зале республиканского «Дома дружбы» прошло заседание «Кавказского гражданского форума» – в обсуждении заявленной темы «Дагестан в условиях новых реалий: проблемы и пути их решения» собравшиеся эксперты и представители дагестанской общественности провели 3,5 часа. Модератором форума выступил известный российский журналист, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Максим Шевченко.

Первое заседание «КГФ», посвященное обсуждению дагестанской проблематики, прошло 22 февраля в Москве (см. публикацию «ДГФ: что было и каких результатов ждать?» — «НД», № 8 от 03.03.2017) еще при нахождении на посту главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Тогда в резолюции, принятой по завершению форума, выражались требования отставки Абдулатипова и проведения прямых выборов главы республики, встречи представителей независимой общественности Дагестана с высшим руководством страны для информирования о реальной ситуации в республике и созыва внеочередного съезда народов.

Если «февральский» форум проводился как «чрезвычайный», то риторику выступлений «декабрьского» форума можно назвать «конструктивно-ожидательной» – выступления участников были обращены не столько к критике уже ушедшего Абдулатипова, сколько к анализу сложившейся ситуации в разных областях жизни республики и действий, которые нужно предпринять врио главы Дагестана Владимиру Васильеву.

При этом тематика обсуждения была самой широкой — от социально-экономической и общественно-политической ситуации в республике в целом до конкретных проблем в областях экономики и политики, здравоохранения, образования, культуры, работы адвокатуры и правоохранительных органов, журналистики, состояния гражданского общества и взаимодействия с властью. Как было замечено по завершении мероприятия, по многим из проблем, которые были затронуты на форуме, необходимы отдельные широкие общественные обсуждения в «открытом» формате.

Открывая заседание, Шевченко напомнил, что лозунгом первого форума было «Вернем Дагестану российскую Конституцию» и связал с этим лозунгом слова Васильева при вступлении на пост главы республики — о возвращении Дагестана в правовое поле как о своей главной задаче.

С основным докладом форума о положении Дагестана выступил директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян. Дохолян подчеркнул, что, когда в республике происходит смена власти, как никогда важен диалог экспертов, ученых по адекватному анализу ситуации и определению путей развития: «Но для того, чтобы менять, нам нужно разобраться, где мы находимся, что происходит с Дагестаном — или он в кризисе, или он динамично развивается? — поскольку без диагноза невозможно поставить какого-либо лечения».

«Последние годы в Республике Дагестан наблюдается определенная тенденция по росту основных макроэкономических показателей — при этом улучшение динамики абсолютных показателей не раскрывает сегодня реального отставания Дагестана в сравнении с экономической ситуацией в целом по стране», — этот тезис Дохолян наглядно проиллюстрировал целым рядом цифр. Отставание Дагестана от средних показателей по России составляет: по показателям валового регионального продукта (ВРП) — более чем в 2 раза, производительности труда — в 1,7 раза, продукции промышленности — в 20 раз, фондовооруженности — в 2,8 раза, оборота розничной торговли — в 1,1 раза, инвестициям в основной капитал — в 1,5 раза. Хотя Дагестан считается аграрным регионом, производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения составляет лишь 100,8% среднероссийского показателя. Среднедушевые денежные доходы ниже в 1,2 раза, среднемесячная заработная плата — в 1,8 раза, а уровень безработицы выше в 2,1 раза. 

По словам Дохоляна, исходя из анализа показателей ВРП, ни о каком устойчивом развитии и даже позитивной динамике в Дагестане речь идти не может. Доля промышленности в ВРП Республики Дагестан в 9 раз меньше по сравнению со среднероссийским уровнем. Объем отгруженной промышленной продукции отстает от среднего по России в 21,2 раза: «Есть лукавая тенденция среди чиновников, когда они пытаются «жонглировать» показателями: поскольку есть показатель «индекс производства», который оценивается с учетом «теневого» производства, и можно показать любую динамику. И есть показатель «объем отгруженных товаров, производства» — и если по первому показателю у нас прирост 136%, то по второму всего 11% — то есть в разы меньше», — пояснил Дохолян.

Дагестану присвоен инвестиционный рейтинг 3D — низкий потенциал/высокий риск. Но проблема привлечения инвестиций в регион связана и с «террористической активностью», и с коррумпированностью чиновников (добавим ещё и их невысокой компетентностью), и с клановостью. Клановая система плодит коррупцию, отпугивает инвесторов, препятствует вертикальной мобильности молодежи. 

Приведя еще несколько показателей, отражающих как динамику, так и положение Дагестана среди остальных регионов России, директор ИСЭИ сформулировал подход к оценке показателей: «При таком состоянии исходной базы экономики и социальной сферы темпы роста, оцениваемые как высокие, дезориентируют и общество, и органы власти – вот с этого, может, и надо начинать, когда мы должны все-таки вести речь о том, как нам начать работу: мы должны создать базу, которая может оцениваться как достоверная для дальнейших процессов, в первую очередь, связанных с управлением».

После описания сложившейся ситуации, Дохолян предложил и пути выхода экономики Дагестана из кризиса: первоочередная поддержка высокоэффективных отраслей — региональных мультипликаторов (топливно-энергетический комплекс, производство и переработка в агропромышленном комплексе, рекреационный комплекс, развитие логистического центра), принятие необходимых мер в области государственного регулирования и организации управления, легализация «теневой» и устранение «фиктивной» экономики, использование модели устойчивого развития региона. При этом условиями, которые смогут обеспечить построение стабильного и способного к развитию «проблемного» региона, являются обеспечение равного соблюдения законности для всех, борьба с коррупцией и защита прав человека.

Сулайман Уладиев, доклад которого о состоянии гражданского общества в Дагестане также был запланирован, отказался от собственного выступления и предоставил свое время для выступления присутствующим экспертам и участникам: «Что касается моей позиции по общественно-политической ситуации в Дагестане, то дагестанцы с ней знакомы по моим статьям, особенно по последней — «Письма будущему главе Дагестана» (опубликована в «НД»). У меня и сейчас есть свой взгляд, я бы сказал, достаточно критический и, надеюсь, объективный, по тем процессам, которые происходят в республике — особенно в последнее время, после некоторых заявлений Васильева. Но об этом я намерен написать, наверное, последнюю статью в своей жизни, которую я хотел бы назвать «О справедливости». Поэтому я уступаю свое время другим».

Публицист Эдуард Уразаев и экс-начальник Контрольно-финансового управления президента Республики Дагестан Муху Алиева Абдулхабир Акилов продолжили тему социально-экономической ситуации в Дагестане. Уразаев, с ремаркой по докладу Дохоляна, предложил рассмотреть изменение формы влияния государства от «патерналистской» к более либеральной модели, кроме этого выступив с конкретными предложениями по организации работы институтов гражданского общества и осуществлению общественного контроля во многих проблемных сферах. Акилов также обратил внимание на многие экономические показатели, в том числе и официально озвучиваемые Владимиром Васильевым с подачи дагестанских чиновников, при этом заметив: «Чтобы управлять — нужна объективная информация». Одной из основных проблем Акилов также обозначил ситуацию с «теневой» экономикой и «фиктивными» данными в республике.

Выступления о проблемах в сфере здравоохранения представили руководитель Дагестанского центра микрохирургии глаза Абдул-Гамид Алиев и руководитель проекта «Монитор пациента» Зияудин Увайсов; в сфере культуры — бывший директор Дагестанского объединенного историко-архитектурного музея Тамерлан Гаджиев и экс-заместитель министра образования Дагестана Миясат Муслимова; в сфере образования — один из организаторов форума Закир Каидов и профессор Даггосуниверситета Муртузали Муртузалиев; в сфере адвокатской деятельности и защиты прав человека — адвокат Аида Касимова; в сфере взаимоотношений общества и власти — экс-министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев.

После всех запланированных выступлений высказаться на форуме смогли все желающие участники мероприятия, представители дагестанской общественности — по самым разным темам, от общедагестанских проблем до самых конкретных ситуаций и проектов в сферах общественной жизни и политики, бизнеса, экологии, журналистики, работы правоохранительных органов: Алик Абдулгамидов, Арсен Адамов, Марат Асланов, Расул Ахмедов, Эрик Гамзатов, Жанна Исмаилова, Умахан Кагиргаджиев, Магди Камалов, Арапат Курбанова, Ризван Магомедтагиров, Исмаил Магомедшарипов, Абсалютдин Мурзаев, Татьяна Неделько, Маир Пашаев, Руслан Расулов, Шамиль Хадулаев, Алиасхаб Хархачаев, Магомед Шамилов.

Итоги форума и проект резолюции, поддержанной затем единогласно, озвучил в конце заседания форума Максим Шевченко. Среди предложений форума были заявлены: 1) создание коммуникативной площадки для формата постоянного диалога руководителя республики с представителями дагестанского гражданского общества и предложение «Кавказского гражданского форума» в качестве такой площадки; 2) созыв Съезда народов Дагестана – под общественным контролем и для взаимодействия с властью; 3) открытый общественный мониторинг социально-экономического состояния Дагестана и положения гражданского общества в форме ежегодного доклада.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: