Махачкала — Сыктывкар

07.05.2018 13:58

Недавно в Дагестане прошли массовые задержания и последующие аресты членов кабинета министров. Подобное в истории современного Дагестана произошло впервые. Однако в РФ есть субъекты, где дела обстояли намного масштабнее. Впервые в истории России губернатор подозревается в руководстве преступным сообществом. В ОПГ губернатора Коми Вячеслава Гайзера, по версии следствия, входили вице-губернатор, спикер Госсовета и член Совета Федерации. Кроме таких масштабных арестов и традиционного гостеприимства, другое сходство с этой северной республикой найти будет сложно. Потому и интересен будет нам, южанам, уникальный регион — Коми.

Цифры и мегапроекты

Что для нас холодно, для них тепло; что для нас далеко, для них рядом. Взять хотя бы всем очевидные факты: плотность населения в Дагестане около 60 чел на км2, а в той же Коми – всего 2 чел./км2. Самый отдаленный от столицы Республики Дагестан Махачкалы город Южно-Сухокумск находится где-то в 300 км, а от Воркуты до Сыктывкара — около 1400 км и добраться туда другими путями, кроме как на самолете или на поезде, практически невозможно.

Советы хотели грандиозным проектом соединить Каспий и Коми водным сообщением. Проект предусматривал строительство крупных гидроузлов на Печоре, Вычегде, Каме и направление в Волгу дополнительно 65 кубических километров воды в год. Планами партии предусматривалось выделение на стройку 12–14 млрд рублей в течение 7–8 лет (около 13 млрд долларов по современным расценкам).

Согласно проекту намечалось строительство плотин на Печоре в районе села Усть-Воя длиной 12 километров и высотой сто метров, на Вычегде в районе Усть-Кулома — длиной 5 км, высотой 34 метра и на Каме в районе Соликамска — длиной 3 км и высотой 125 метров. Для переброски воды предполагалось построить два канала: «Печора — Вычегда» длиной 62 км и «Вычегда— Кама» длиной 100 км.

23 марта 1971 года на трассе будущего канала Вычегда — Кама был проведен эксперимент под кодовым названием «Тайга». Место проведения испытаний — 100 км северо-западнее города Красновишерска Пермской области, в нескольких километрах от границы Коми АССР. В 9:00 утра сработали три ядерных заряда мощностью 15 кт каждый (для сравнения — в Хиросиме был взорван заряд 20 кт), заложенные на расстоянии 165 м друг от друга на глубине 127 метров. К счастью, ученые смогли убедить политиков того времени в пагубности этого проекта и предотвратить экологическую катастрофу.

Однако сегодня над Коми нависла другая угроза — уменьшение площади лесов, а это может негативно отразиться на качестве жизни населения.

Коми сегодня

Еще пару десятков лет назад Коми ассоциировалась с ГУЛАГом, куда ссылали жертв политических репрессий. Если эти лагеря в начале прошлого века и определяли экономическую составляющую республики, то сегодня это культурно-историческая часть Коми. Со всех концов страны людей разных национальностей принудительно привозили туда. Для тысяч семей России Республика Коми стала местом, где похоронены их предки. Эти непростые страницы истории для многих представителей народов Коми стали общей трагедией, и, возможно, поэтому они сейчас живут в такой гармонии. Это видно даже в построенном в Сыктывкаре «Доме Дружбы», где на одном этаже практически живут и работают вместе коми, немцы, русские, дагестанцы, украинцы, евреи, азербайджанцы. Отсутствие национализма подтверждали в своих разговорах и наши земляки-дагестанцы, которые живут там уже многие годы и с которыми мне посчастливилось встретиться. К примеру, Шамиль Расулов, выходец из Хунзахского района, стал членом Общественной палаты Республики Коми. Со слов наших земляков, новый губернатор Сергей Гапликов — человек очень открытый и внимательный к национальным вопросам. Им без всякой бюрократической волокиты было принято предложение присвоить имя поэта Расула Гамзатова одной из улиц Сыктывкара.

Своими глазами

Мое знакомство с Коми началось глубокой ночью в начале марта. Как позже вспоминалось, перед вылетом в махачкалинском аэропорту земляки жаловались на то, что весна никак не наступит и что не по-весеннему прохладно (тогда на улице было +6). Приехал в Сыктывкар — там люди радовались тому, что наконец-то потеплело и было –20.

Закат на Севере

Мне как человеку южному в первое время трудно было привыкнуть к их «теплой погоде» и хотелось поскорее оказаться в каком-нибудь теплом помещении. На меня сразу же произвело впечатление, что даже в такой холод люди поздно ночью стоят на пешеходной дорожке, ожидая зеленый свет, когда машин особо-то и днем не встретишь. Что сказать — суровый северный народ.

Коми в традиционной одежде

«Лямпиада»

Республиканский лыжный фестиваль был главным событием нашей поездки и гвоздем программы.

«Лямпиада» проходит в селе Большелуг. С 2018 года забеги «Лямпиады» включили в состав национальных видов спорта. Редко на каких мероприятиях в Дагестане я замечал такую вовлеченность людей от самых маленьких до больших и важных.

Самый юный участник Лямпиады

На празднике не было наблюдателей-приглашенных и отдельно тех, кто их веселил. Не слышал я и отдельных похвальных речей в адрес чиновников за то, что они сделали по долгу своей службы.

Коми по праву можно назвать родиной лыж. Лыжный спорт для Коми — это то же, что и борьба для дагестанцев. Конечно, тому, что лыжи в жизни Коми занимают такое место, есть и практическое объяснение. Без них на севере практически невозможно выжить. Они заменяют тебе и общественный, и частный транспорт. И мне не показалось удивительным, что на территории Коми нашли фрагмент самой древней лыжи. Датируется он шестым тысячелетием до нашей эры.

Фрагмент самой древней лыжи

Особенно они нужны охотникам. Как мне объяснял местный охотник: «Невозможно вести охоту на снегоходе, шум все живое распугает, да и если где-то в глуши заглохнешь — это равносильно смерти, а на лыжах пройдёшь там, где не проедет снегоход».

Дом охотника

Лабаз (хранилище)

Фестиваль «Лямпиада» — это не только забег на лыжах, это хорошая возможность познакомиться с местным фольклором, купить экопродукты и изделия ручной работы. К примеру, с обувью ручной работы — пимами (сапогами из шкур с ног оленя) никакие тебе «Ecco» рядом не стоят. Правда, и цена не ниже, чем у знаменитого датского производителя: в среднем от 20 тысяч и выше.

Экипированы участники забега тоже по-разному: кто на лыжах, кто на лызях (лямпах). Кстати, лямпы я впервые увидел здесь. Их уникальность в том, что они обиты грубой частью шкуры оленя или лося, поэтому на них не соскальзываешь назад, как это бывает с обычными лыжами. Другая особенность — отсутствие привычных двух палок у лыжника. В Коми заменили их на одну, но очень практичную деревянную палку — койбедь. С одной стороны палка изогнута и выполняет функцию лопатки, которой охотник проверяет силки, с другой — маленькая пика для пробивания льда. Койбедь также использовалась и для упора при стрельбе из ружья.

В Республике Коми в последнее время много внимания уделяют сохранению своей уникальной культуры, языка и традиций. Чтобы понять, как живут и как жили коми, лучше всего съездить в село Ыб. В селе построили Финно-угорский этнопарк, там гости могут своими глазами увидеть, какие жилища были у коми, как они охотились, и даже стать участником событий исторического прошлого.

На территории этнопарка находится настоящий чум (конический шалаш, покрытый берёстой или оленьими шкурами).

Традиционный чум

Можно пройтись по тропе охотника, а также самим приготовить и попробовать традиционную местную еду.

А ценители искусства увидят уникальную выставку картин, нарисованных нефтью.

Коми богата не только нефтяными ресурсами. Основное богатство и, пожалуй, главная боль Коми — это леса. К сожалению, их площадь с каждым годом уменьшается. Печально видеть, как круглосуточно по дорогам республики, словно текущие реки, едут грузовики с лесом. В целом, к окружающей среде в Коми бережное отношение, есть разные программы по защите экологии и восстановлению леса. Это видно хотя бы по тому, как в Сыктывкаре мусор сортируется по отдельным контейнерам.

Республика Коми лично у меня оставила приятные впечатления. Признаюсь, мало что знал об этом северном регионе.

Красивая и уникальная культура, природа, доброжелательные и искренние люди (согласитесь, где вы еще встретите члена Совета Федерации, идущего пешком по рабочим делам).

Традиционная русская печка с лежанкой

В общем, в Коми есть на что посмотреть и чему удивиться, особенно южанам.

Провожали как родных

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Махачкале завершился курс по межэтнической журналистике

В Махачкале завершился курс по межэтнической журналистике. 17 слушателей получили ...

02.12.2023 18:51

В Дагестане начала свою работу Школа межэтнической журналистики

Всероссийский образовательный проект реализуют ФАДН России и Гильдия межэтнической журналистики ...

01.11.2022 20:18

В Дагестане идет набор в Школу межэтнической журналистики

Школа межэтнической журналистики (ШМЖ) объявила о начале приема заявок на ...

20.09.2020 10:46