Не засыпай

11.03.2017 19:00

Как в Каспийске и в Махачкале борются за побережье Каспия


Работы по приданию городскому пляжу Каспийска прежнего вида начаты по распоряжению мэра города Магомеда Абдулаева после его встречи с активистами 7 марта. Засыпка пляжа грунтом была начата в начале марта без соблюдения требований закона.


От перестановки мест...

О работах тяжелой техники на пляже общественности стало известно из социальных сетей, где появились фото- и видеосъемки факта засыпки. После этого несколько десятков человек вышли на акцию протеста и подали в прокуратуру жалобу на «незаконные землеустроительные работы». Кроме того, инициативная группа встретилась с мэром города и потребовала убрать насыпь и привести пляж в прежний вид. Со встречи велась прямая трансляция.

«Почему на сайте мэрии и на страничке в «Инстаграм» есть фото готового проекта? Почему не был организован конкурс на проектировку, не было экологической экспертизы? Неизвестно, к чему приведет этот мол, потому что у нас уже есть примеры, когда от таких вмешательств море «ушло» и осталось болото», — интересовался горожанин у мэра.

Выяснилось, что распространение в Интернете проекта с гостиничным комплексом, яхт-клубом и ограждением — ошибка, и ничего с картинки не будет реализовано. По словам Абдулаева, пляж всего лишь будет благоустроен: «Никакого яхт-клуба и лодочной станции там не будет. Под проект не выделены деньги из бюджета, он полностью общественный. Мы хотим, чтобы пляж стал визитной карточкой города».

Там же было решено начать 9 марта перекидку грунта в болотистую местность, создать координационную группу и разработать дорожную карту, чтобы работы на пляже и прилежащей территории производили в соответствии с пожеланиями горожан.

Кроме того, выяснилось, что сотрудники Западно-Каспийского управления Росрыболовства выявили засыпку грунта на городском пляже в Каспийске еще 2 марта. Они составили протокол об административно-правовом нарушении в отношении водителя автомобиля «МАЗ», который выгружал грунт в 30 метрах от уреза моря.

По словам члена Общественной палаты Шамиля Хадулаева, городской администрацией Каспийска не были проведены публичные слушания, и это сейчас будет исправляться: «Эта так называемая реконструкция противоречила федеральному закону ч. 28 ст. 131, так как проводить публичные слушания при решении земельных вопросов и вопросов капитального строительства необходимо. Сейчас этот момент признали и будут исправлять. Одно то, что мэрия начала работы на пляже за спиной горожан, не проинформировав их, уже наводит на определенные мысли. Если бы все изначально проходило в рамках закона, то никаких акций протеста не было бы и разговоров не развелось бы.

Парадокс последних лет в том, что общество требует от чиновников соблюдения законов и Конституции страны, а не наоборот».

Местные жители ежедневно приходят на место и следят за ситуацией. Анастасия Расулова (горожанка) рассказывает, что им известно, что обращение на имя прокурора уже доставлено, и отстаивать свое право на свободный доступ к пляжу горожане будут до конца.

«Мы три года назад переехали сюда и радовались морю чуть ли не под окнами. На днях узнаю, что у нас хотят отнять наш пляж, потому что кому-то, видимо, негде парковать свои яхты. Да, пляж сейчас находится не в самом лучшем виде, дороги нормальной к нему нет, раздевалок по пальцам посчитать, но пусть уж лучше все остается в таком виде. Не верю я ни в какую реконструкцию! Чиновники толком и не могут объяснить, что именно они там планируют делать. То мы слышим про отель, то про пирсы и яхты. Ведь понятно, что простым жителям туда вход будет закрыт».

Юрист Арсен Магомедов, специализирующийся на земельных спорах, выявил 10 пунктов нарушения прав горожан и помог каспийчанам в составлении жалобы в прокуратуру против засыпки Каспийского городского пляжа: «Изначально была информация, что мэрия создает на пляже искусственный участок земли и пирсы, а проведение там землеустроительных работ незаконно и нарушает права на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к объекту общего пользования по целому ряду обстоятельств».

По его словам, для этого требуется множество различных документов, разрешений и необходимо провести публичные слушания.

«Сейчас невозможно понять, что они собирались там строить, мнения разнятся. Не думаю, что благоустройство пляжа достигается его засыпкой грунтом и щебнем», — говорит он.

В мэрии Каспийска же объясняют, что берег моря муниципальный и не может быть распродан частным инвесторам. По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия и информации организационно-проектного управления по экономике и инвестиционной политике Артура Рамазанова, люди неправильно растолковали действия администрации города.

«Планировалось, что за счет частных инвесторов, за счет фонда развития Каспия будет благоустроена набережная и увеличена парковая зона. Все это было бы общедоступным, никто закрывать доступ к морю не собирался и не будет. Главная цель — уберечь и так небольшой участок пляжа, чтобы море его не размывало. Там шли черновые работы, и поэтому все выглядело так некрасиво, а в дальнейшем это было бы покрыто тротуарной плиткой и устроены смотровые площадки. Ни в коем случае пляж не будет платным», — объясняет сотрудник ведомства.

Рамазанов также объяснил, что яхт-клуб и так существует рядом с пляжем «Жемчужина», но содержать даже одну яхту муниципалитету накладно, поэтому планируется его поддержка благодаря инвесторам.

«В первую очередь все это делается для горожан, но если они против, то их мнение обязательно будет учтено. Предполагается, что реконструкция привлечет туризм и, соответственно, финансы. Против федерального закона побережье перекрывать администрация не будет, все работы велись с целью привлечения инфраструктуры», — сказал он.

Вчера по распоряжению мэра тяжелая техника приступила к перекидке грунта с пляжа на болотистый участок, но несколько молодых людей попытались помешать этому. Как рассказали очевидцы, двое парней на джипе приехали и начали разбирательство по поводу болота.
«Они утверждали, что этот участок принадлежит им и их никто не предупредил о засыпке. Техника на некоторое время приостановила работу, но после приезда сотрудников Запкаспрыбвода перекидка продолжилась», — рассказала корреспонденту «Нового дела» очевидица.

Архитектор администрации Каспийска Ахмед Махов прокомментировал это следующим образом: «Этот участок может кому-то принадлежать, но если сегодня туда перекидывают грунт, то потом можно будет и оттуда перекинуть. Это же не проблема».

По его словам, дорога на пляже проходит не по песку, а на границе с кустарником и была засыпана исключительно для проезда транспорта. После утверждения окончательного проекта дорога может понадобиться и поэтому не будет убрана.

Благоустройство береговой зоны, объяснил архитектор, будет включать в себя зеленые насаждения, дорожки, лестницы, малые архитектурные формы, освещение, душевые, туалеты и спасательные пункты.

В Махачкале все спокойно

Без акций протеста со стороны общественности проходит засыпка другого участка побережья Каспийского моря — в районе Первой городской больницы в Махачкале.

Здесь с прошлого года началась интенсивная засыпка берега. Для подъезда к морю в берегоукрепляющем сооружении был сделан проем для проезда грузового транспорта. Возле этого прохода установлена будка с охранником. У въезда стоит плакат с предупреждением о строительных работах и запрете входить на территорию.

Корреспондент «Нового дела» в среду, 8 марта, был на месте и сфотографировал «КамАЗы», выгружавшие камни в море, и работающий трактор на побережье.

— Что здесь снимаешь? — спросил охранник из окна будки.

— На море давно не был, фотографируюсь, — ответил корреспондент издания. После этого охранник отошел от окна.

20170308_110212.jpg
Засыпка берега моря в Редукторном поселке Махачкалы началась еще в прошлом году

Как рассказали изданию в администрации Махачкалы, указанный участок берега находится в федеральной собственности и мэрия города к этим работам никакого отношения не имеет.

Засыпка берега была начата без необходимых документов, и в прошлом году природоохранная прокуратура республики подала иск в суд на приостановление работ, сообщили «Новому делу» в Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуре.

«Мы провели проверку обоснованности работ на берегу моря, и нам не смогли представить разрешительных документов. Мы подали в суд для вынесения решения о приостановлении работ. Но пока шли судебные разбирательства, ответчики смогли получить необходимые документы. И суд отказал в удовлетворении наших исковых требований», — рассказал руководитель Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Бахмудкади Алиев.

По нашим данным, на берегу моря в Махачкале предприниматели реализуют «целый бизнес-план с яхт-клубом». Для выяснения, в чьей собственности находится участок побережья, а также всех обстоятельств и планов строительства на нем и соответствия этих работ природоохранному законодательству «Новое дело» направило официальные запросы в различные федеральные и республиканские органы. К моменту выхода номера в печать установленные законом сроки для получения ответа еще не истекли.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: