
Непривычные фальсификации в суде?
06.07.2016 18:44Открытое письмо председателю Верховного суда Дагестана Мирзаеву Р. М., Прокурору республики Шахнавазову Р.А.
В Дагестане уже привыкли к массовым фальсификациям уголовных дел с подбрасыванием наркотиков для улучшения раскрываемости преступлений. Этим сейчас никого не удивишь. Но вот новое явление в дагестанском судопроизводстве — подмена обвинительного заключения. С таким в Кизлярском городском суде мы столкнулись впервые.
Мы представляем интересы Ахмеда Абакаргаджиева в Кизлярском городском суде. Он был задержан 29 мая 2015 года по подозрению в приготовлении к сбыту наркотических средств в особо крупном размере. По версии следствия, подсудимый продал 0,53 грамма героина Ахмеду Ахтемирову за 4 тысячи рублей. Дело для рассмотрения по существу поступило в Кизлярский городской суд 2 октября. Рассматривает дело судья Узака Магомедов. Судебное следствие завершено, 19 июля должны состояться прения сторон.
Все судебное следствие шло с обвинительным уклоном. Суд отказывал в удовлетворении практически всех наших ходатайств. Но при этом удовлетворял заявления гособвинителя. Но, тем не менее, дело на суде развалилось.
На суде основной свидетель обвинения — Ахмед Ахтемиров — отказался от своих предыдущих показаний и сказал, что не покупал наркотиков у нашего подзащитного. Он заявил, что показания он давал под давлением, его заставили это сделать оперативники. Кстати, выбор на Ахтемирова пал не случайно. Он хорошо известен силовикам и проходит обвиняемым по двум уголовным делам.
Другой свидетель обвинения — оперативник, который по материалам дела проводил задержание, — заявил на суде, что не участвовал при этом. Он признался, что стоял в трехстах метрах от происходящего. И его основная роль была в том, чтобы остановить автомашину с подозреваемым, если вдруг он решит уехать.
Нестыковка в деле и с вещественными доказательствами. Например, осмотр телефона. Есть заключение эксперта, который говорит, что в телефоне Абакаргаджиева нет сообщений про наркотики. Хотя следователь ссылается на эти сообщения. Откуда следователь их взял — суд разбираться не стал.
Абакаргаджиев и Ахтемиров были между собой знакомы. И Ахтемиров был должен ему четыре тысячи. 29 мая Ахтемиров и вызвал нашего подзащитного, чтобы вернуть долг. Но следователи это построили так, как будто тот покупает у него наркотики.
Про это дело можно много рассказывать, но самое парадоксальное в нем открылось случайно.
На суде нам понадобилось уточнить какую-то деталь, и мы попросили у судьи обвинительное заключение. Когда мы просмотрели этот экземпляр, то нашли, что он немного отличается от нашего. Тогда мы попросили суд изучить все три экземпляра. Оказалось, что у защиты и у обвинения одинаковые по содержанию экземпляры обвинительного акта. А в деле, находящемся у судьи, заключение другое.
В нашем варианте говорится, что «свой умысел Абакаргаджиев не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как наркотическое вещество было изъято у него сотрудниками правоохранительных органов». В варианте же в материалах дела у судьи этого нет, а есть то, что героин был изъят из незаконного оборота.
Это все, конечно, на руку, как нам кажется, обвинению. Но даже если бы после этих изменений положение подзащитного не ухудшалось. На наш взгляд, совершено преступление: подменены материалы уголовного дела. Нарушено конституционное право подсудимого на защиту.
Суд не дал должной оценки этому обстоятельству, а гособвинитель начал говорить, что надо было просить возвращения дела прокурору. И все на этом. Разбираться, кто это сделал и зачем, никто не стал.
Мы, конечно, понимаем, что после огласки прежнее обвинительное заключение может вернуться в материалы дела. Но у нас имеется аудиозапись с судебного заседания, где и были обнаружены и обсуждались эти фальсификации.
Родственники подсудимого уже написали обращение на имя президента страны. Они получили ответ от аппарата президента, что их заявление направлено в Квалификационную коллегию судей Дагестана «в целях объективного и всестороннего рассмотрения».
Мы также просим дать правовую оценку действиям судьи, а также разобраться, кто причастен к подмене материалов уголовного дела.
Адвокаты Мансур Сепиханов и Муса Абдулкадиров
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Олимпийский чемпион заявил об обыске и рейдерском захвате судоремонтного завода
спор с олигархом за полмиллиарда рублей?
05.04.2025 11:10
Правительство наказало замминистра спорта Дагестана
за работу родственника с судимостью
24.03.2025 00:05