
Осторожно, море!
22.07.2017 16:45С начала купального сезона в Дагестане утонули 11 человек, из них семеро — дети и подростки. Основные причины гибели людей на воде — купание в штормовую погоду, в нетрезвом состоянии или в запрещенных, несанкционированных местах, говорят в главном управлении МЧС России по Дагестану.
20 июня пятеро подростков, как сообщают в МЧС, решили устроить заплыв на 800 метров в Каспийском море, отмечая таким образом окончание учебы в школе. Не рассчитав свои силы, трое ребят утонули, двоим удалось спастись.
2 июля в Буйнакском районе в результате обвала грунта на озере Комсомольское в воде оказались шесть человек, пятеро из них — дети. Трое выбрались на берег, двое детей и взрослый утонули.
15 июля в поселке Манас, спасая девушку, утонул молодой парень из соседней республики. «Мы с коллегами отдыхали на базе, когда к нам подошли ребята и спросили, нет ли у нас лодки, чтобы отплыть от берега на поиски их друга. Мы нашли лодку на базе и параллельно позвонили в МЧС за помощью», — рассказал корреспонденту «Нового дела» очевидец событий махачкалинец Султан.
Приятели утонувшего парня рассказали Султану, что отдыхали на берегу, когда их друг заметил, что девушку на спасательном круге уносит в открытое море. Не снимая одежду — спортивки и футболку, — он прыгнул в воду. Уже у берега, пытаясь передать спасенную девушку друзьям, он буквально за секунды исчез под водой.
«Там у берега насыпной пирс из камней и сильный водоворот. Скорее всего, парень попал в него. На море был практически штиль, сказать, что это из-за волн он утонул, будет неправильно. Все, кто был на берегу, встали в живую цепь и пытались найти парня, спустя какое-то время мы услышали крики женщин с другой стороны пирса. Парень лежал на спине в воде без сознания. На берегу ему пытались оказать реанимационную помощь, но было уже поздно», — рассказал «Новому делу» Султан.
17 июля в Избербаше утонули четыре человека: женщины и их несовершеннолетние дочери. Тело одного из детей до сих пор не найдено.
Как рассказали в МЧС Дагестана, 17 июля на море была штормовая погода: «Дети пошли купаться на море без родителей. В какой-то момент мамы, потеряв их из виду, бросились на их поиски в воду и сами утонули».
По словам представителя республиканского МЧС, на всех муниципальных пляжах и частных, имеющих свидетельство регистрации, есть свои спасатели. Они, как правило, ведут непрерывную службу и в случае штормового предупреждения информируют по громкой связи отдыхающих.
«Мы призываем всех отдыхающих на море людей, прежде чем идти на пляж купаться, ознакомиться, прошел ли аттестацию этот пляж. Есть ли на территории пляжа спасательный пункт и пункт скорой помощи. Если вы все-таки выбрали какой-то загородный «дикий» пляж — будьте предельно осторожны. Не заходите в воду в штормовую погоду, не купайтесь в нетрезвом состоянии, не оставляйте детей у воды и на воде без присмотра, не ныряйте в незнакомых местах, не используйте для плавания доски, надувные матрацы, автомобильные камеры, не устраивайте в воде игры, связанные с нырянием и захватом рук, головы, ног купающегося», — предостерегли в МЧС Дагестана.
По данным ведомства, в прошлом году в Каспийском море утонули 34 человека: «В основном тонут дети и люди, не знакомые с особенностями моря. Например, приезжие из соседних Чечни и Ингушетии. Также молодые люди, жители сельской местности, которые считают, что знаний для плавания в местных водоемах и речках достаточно, чтобы купаться на море. Но это не так! У моря свои законы, и есть определенные правила поведения на воде. Нельзя забывать про подводные течения и другие особенности Каспийского моря».
Женщин, которые из религиозных или иных соображений не могут использовать обычные купальники, в МЧС призывают носить специальные мусульманские костюмы для водных процедур: «Часто мы видим на пляжах женщин и девушек, которые плавают в домашних платьях, в одежде. Этого категорически нельзя делать. Такая одежда образует парусность при каждом погружении в воду, запутывает и сбивает человека с ног, не давая ему подняться. При сильном шторме это может привести к печальному исходу».
Специалисты отмечают, что на спасение утопающего, как правило, есть только 25–30 секунд: «Не подходите к тонущему человеку близко, иначе в панике, пытаясь спастись, он может утащить вас под воду. Если у вас под рукой есть круг или что-то, что поможет ему остаться на плаву, попытайтесь бросить ему. Если ничего под рукой нет, подплывите к утопающему сзади, обхватите его за грудь и гребите в сторону берега».

Полиции Дагестана предоставят антидроновые устройства
для охраны во время праздников
23.03.2025 00:25