Пациент отсудил у больницы деньги

02.04.2016 18:55

Житель селения Чинар Замир Гаджикурбанов в судебном порядке добился решения о выплате ему лечебным учреждением компенсации морального вреда. Часто ли такое можно услышать в Дагестане? Навряд ли. Как правило, с заявлениями о нарушениях со стороны лечебных учреждений или их отдельных сотрудников пациенты обращаются в надзорные органы. В случае обоснованности притензий пациента за редким исключением нерадивый врач отделывается выговором со стороны руководства. Такое «наказание» не устроило Гаджикурбанова. Он рассказал «НД», как добивался правды в суде.


1 июля 2015 года житель селения Чинар Дербентского района Замир Гаджикурбанов попал в ДТП на ФАД «Кавказ». С ушибленной раной лба он был доставлен в Центральную городскую больницу Дагестанских Огней. Заведующий хирургическим отделением Раджаб Раджабов обработал рану и наложил швы. И порекомендовал пострадавшему обратиться на амбулаторное лечение к хирургу по месту жительства. Несмотря на жалобы Гаджикурбанова на боли в брюшной области и левой половине грудной клетки, он был отпущен домой без проведения каких-либо обследований для диагностирования причин боли.

В результате 3 июля 2015 года Гаджикурбанов с ухудшением состояния здоровья был доставлен в Дербенскую ЦГБ, где ему удалили селезенку.

Спустя некоторое время, 24 июля, ему снова пришлось столкнуться с «профессионализмом» врачей дагогнинской ЦГБ. У двухлетней дочери Гаджикурбанова — Рейханат (инвалида с диагнозом «ДЦП») — поднялась высокая температура. Участковый врач направила ребенка на госпитализацию в инфекционное отделение Дербенского ЦГБ. Во время траспортировки фельшер «скорой помощи» оценил состояние девочки как тяжелое и отвез ее в ближайшую больницу — ЦГБ Дагогней. В приемном покое ребенка осмотрел врач реанимационного отделения. Он сказал, что угроза жизни миновала и ребенок подлежит госпитализации в инфекционное отделение. В инфекционном отделении ребенка принимать отказались. Заведующая отделением Джавагил Абакарова сказала, что нуждавшаяся в помощи девочка не ее клиент, что в трехдневные выходные (26 июля — День Конституции Дагестана) помощь ребенку в отделении не окажут. На что фельдшер «скорой» потребовала у Абакаровой указать в своей путевке причину отказа в госпитализации Рейханат. Завотделением отказалась это делать.

«В тот день мы могли потерять нашего ребенка. Нам повезло, что бригада «скорой» опративно доставила нас в другое лечебное учреждение, где ребенку оказали помощь», — вспоминает отец девочки.

28 июля 2015 года он обратился в прокуратуру Дагогней с жалобой на халатное отношение врачей дагогнинской ЦГБ. Надзорный орган сообщил ему, что заявление направлено в Министерство здравоохранения республики для проверки изложенных фактов.

«Через месяц, 3 сентября, получаю из прокуратуры письмо, в котором извещают, что моя жалоба направлена в Минздрав. В начале октября, не получив ответа, снова иду в прокуратуру Дагогней, где мне говорят, что в Минздраве мою жалобу потеряли.
Пишу еще раз заявление задним числом и отправляю его в Министерство по электронной почте. Вот вам и месячный срок расмотрения заявлений», — рассказывает Гаджикурбанов.

В результате Минздравом республики все же была организована комиссия и проведена служебная проверка по факту неоказания медицинской помощи Гаджикурбанову и его дочери. Для разбора ситуации в дагогнинскую ГЦБ комиссия пригласила и Гаджикурбанова.

«Когда я рассказал, что произошло со мной и дочерью, врачи не сразу вспомнили, о чем речь. Но у меня была справка из хирургического отделения. С дочерью было сложнее. В журнале регистраций поступивших приезд «скорой» тогда не отобразили вовсе. К счастью, врач из реанимационного отделения подтвердил, что девочку в тот день в больницу привозили. К тому же, как только я написал заявление в прокуратуру, взял отрывной талон из карты вызовов службы «скорой помощи». В итоге комиссия подтвердила факты, указанные мной в обращении в прокуратуру», — говорит Замир.

Приказом главного врача дагогнинской больницы Магомедсалама Абдусамадова заведующий хирургическим и инфекционным отделениями были привлечены к дисциплинарной ответственности: им объявлен выговор и приостановлена выплата стимулирующего характера (около 12 тысяч рублей) на 1 месяц. Как написано в приказе, Раджабов получил выговор и остался без месячной стимулирующей денежной части за «несоблюдение диагностических критериев качества оказываемых услуг», а также «за недооценку тяжести состояния, приведшей к угрозе жизни больного». Так же наказана и Абакарова, но «за неоднократное нарушение врачебных обязанностей заведующей инфекционным отделением». «В случае повторения подобных случаев рассмотреть вопрос о компетентности занимаемой должности», — говорится в приказе главного врача.

Не добившись правовой оценки произошедшего от надзорных органов (следствия и прокуратуры), Гаджикурбанов подал в Федеральный суд Дагогней гражданский иск о компенсации за моральный вред.

«Из-за халатного отношения врачей ГБУ РД «ЦГБ г. Дагестанские Огни» мне была удалена селезенка, и я потерял работоспособность на шесть месяцев и был лишен возможности кормить и обеспечивать свою семью», — говорится в иске Гаджикурбанова.

Истец оценил ущерб, причиненный ему и дочери, в 1 миллион рублей. Исковые требования были удовлетворены частично. Суд принял решение (1 марта 2016 года) о взыскании с ответчика, дагогнинской горбольницы, в пользу Гаджикурбанова 50 тысяч рублей, в пользу его дочери — 30 тысяч рублей.

«Я не намерен останавливаться на этом. Дело не в сумме, а в том, что такие врачи все еще продолжают руководить работой отделений. Неужели после всего, если возникнет такая необходимость, нас и наших детей будут «лечить» такие врачи?» — недоумевает Гаджикурбанов.

Вместе с пациентом, выигравшим иск, в «НД» также обратился Камалудин Мусаев, двухмесячный внук которого, Шахсин, умер 14 февраля 2011 года вследствие неоказания надлежащей медицинской помощи со стороны врачебного персонала инфекционного отделения дагогнинской ЦГБ.

«Мы говорили заведующей, что, если она не в силах помочь ребенку, мы отвезем его в больницу Махачкалы. Но она заверила, что не нужно этого делать, что она поможет. Чувствуя свою непосредственную вину в смерти внука, Абакарова плакала, когда нам выдавали труп ребенка. В течение 15 дней мы не могли получить справку о смерти внука. И только после вмешательства главного педиатра республики Валентины Костровой нам выдали справку», — рассказывает Мусаев.

17 февраля главный врач ЦГБ, на тот момент Яхьяев, издал приказ, в котором объявил выговор уже известной Джавагил Абакаровой за «недооценку состояния тяжести и неадекватное оказание помощи, несоблюдение стандартов лечения и обследования экстренному больному». В приказе также написано: «В случае повторения подобных случаев (внимание!) подлежит увольнению с занимаемой должности».

Как рассказывает Мусаев, он в течение полугода обращался во все возможные инстанции. И не он один. Добивались справедливого наказания для заведующей инфекционным отделением Абакаровой еще двое жителей Дербентского района.
Одна из них — Абдурахманова — мама 4-летней Наили. В декабре 2010 года после госпитализации в инфекционное отделение вследствие неправильного диагноза и лечения девочка умерла. Как пишет Абдурахманова в своем заявлении прокурору Дагогней, девочку лечили от желудочно-кишечной инфекции. По ее словам, впоследствии врач-реаниматолог сказал ей, что у девочки был гнойный менингит.
Еще одним соавтором заявлений был Мурад Гасанов. В марте 2009 года его дочери, 7-месячной Земфире, не смогли помочь после «лечения», проведенного в инфекционном отделении дагогнинской ЦГБ. Врачи другого лечебного учреждения сказали, что уже слишком поздно. Ребенок умер.

Три уголовных дела по факту смерти детей были возбуждены (по ст. 109) лишь после обращения родственников к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и руководителю республиканского Следственного управления СКР Алексею Саврулину.

Как рассказывает Мусаев, в Дербентском межрайонном следственном отделе по этим делам назначали то одного следователя, то другого, толком не ставили в известность о ходе следствия.

«Не могу сейчас сказать, что по остальным двум делам. Но дело по факту смерти моего внука неоднократно пытались закрыть и даже однажды закрывали. Но мы добились возобновления расследования.

Более того, следственные органы убедили нас в необходимости провести эксгумацию и судебно-медицинскую экспертизу. Чтобы добиться справедливости, Гасановы и мы пошли на это. Уже потом, после экспертизы, от специалистов в области СМЭ нам стало известно, что в случае с инфекционными заболеваниями вскрытие даже через пару дней уже не даст точных результатов. Мы же только возбуждения уголовного дела добились через 5 месяцев после смерти моего внука! Следователи должны были вначале выяснить, целесообразно ли было проводить вскрытие. Выходит, над нашим горем просто поиздевались!» — говорит Мусаев.

Главный врач дагогнинской городской больницы Магомедсалам Абдусамадов, комментируя ситуацию, подтвердил, что на заведующую инфекционным отделением Абакарову систематически поступают жалобы. На вопрос, как часто, он ответил, что 1—2 раза в год. При этом добавил: «Но я работаю главврачом только с декабря прошлого года (до этого он работал заместителем главного врача. — «НД»). Мы будем обжаловать решение суда о взыскании с нашей больницы компенсации в пользу Гаджикурбанова и его дочери», — говорит Абдусамадов, за подписью которого еще в прошлом году вышел приказ о дисциплинарном взыскании с подчиненных.
На вопрос, считает ли он правильным, что Абакарова, на которую систематически жалуются пациенты, все еще возглавляет отделение горбольницы, главврач ответил: «Я объявил им выговор. А вообще, этот вопрос обсуждается в Минздраве. Надо дождаться решения Верховного суда».

P. S. Информацию о подготовке к иску, а также сам образец искового заявления можно найти на сайте Пермского регионального правозащитного центра по следующей ссылке: www.prpc.ru/library/civ_08/03.shtml
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также