Путин поручил сохранить Самурский лес

01.09.2017 18:31

Президент России поручил дать дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения Дербента, которая не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс — Самурский реликтовый лес. Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

О проблемах Самурского леса Владимиру Путину на заседании Совета по межнациональным отношениям 20 июля рассказал глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. «Крайне наболевший вопрос связан с угрозой гибели уникального реликтового Самурского леса, расположенного в Южном Дагестане. Из-за постоянного воздействия хозяйственной деятельности человека эта уникальная для всей страны экосистема погибает», — сообщил тогда Керимов президенту. Он добавил, что «за последние несколько десятилетий площадь Самурского леса сократилась в четыре раза» и «окончательный удар лесу может быть нанесен в случае завершения строительства водопровода, для которого будут выкачивать грунтовые воды с территории леса». «Но лес существует только за счет грунтовых вод. Реализация проекта может превратить заповедный край в пустыню», — цитировал Керимова ТАСС. Путин пообещал, что «посмотрит по Самурскому лесу отдельно».

Список поручений, составленный по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, был опубликован на официальном сайте Кремля 28 августа. Согласно списку, президент требует представить предложения по водоснабжению Дербента, которое не окажет негативного воздействия на Самурский лес, и поручает правительствам страны и Дагестана провести дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе природного заказника «Самурский». Это поручение, как говорится на сайте Кремля, должно быть исполнено до 1 декабря нынешнего года. Отвечать за его реализацию назначен помимо премьер-министра Медведева и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

Дельта реки Самур — участок каспийского побережья, где сохранился последний в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Здесь на площади около 8000 гектаров произрастают более 1000 видов растений, обитают около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, среди которых многие находятся под угрозой исчезновения. 65 видов позвоночных животных занесены в Красные книги России и Дагестана. Среди них черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост.

В 2014 году на территории Самурского леса началось строительство водозабора для обеспечения питьевой водой Дербента. Сейчас построены три площадки по водозабору. Осталась работа по бурению скважин. Но жители сел Магарамкентского района, расположенных вокруг леса, выступили против строительства, считая, что оно приведет к гибели лианового леса. В последние четыре года было организовано несколько акций протестов. Чтобы люди перестали митинговать, власти обещали приостановить работы, но вскоре они возобновлялись. Последнюю попытку возобновить работы были предприняты 3 августа, однако рабочие вновь столкнулись с сопротивлением местных жителей, которые на месте стройки организовали постоянное дежурство. Обеспокоенность будущим Самурского леса высказали и специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Реликтовый лес в Дагестане они включили в число пяти объектов, которые могут в скором времени быть утрачены.

По мнению общественного деятеля Альберта Эседова, чиновники пытались начать бурение скважин, не имея на руках разрешительных документов и заключения экологической экспертизы. «Выходит, и самого проекта у них нет? — считает Эседов. — Куда делись деньги, которые, по их же словам, были выделены на него? Официальными лицами было озвучено, что более 535,5 млн рублей уже выделено на этот проект. Если говорить о водоснабжении Дербента, под самим городом есть вода. Более 2,5 тысяч скважин уже прорублено местными жителями, во дворах течет вода из земли. Или как объяснить то, что на одной из улиц в Дербенте в ряд стоят почти 20 автомоек.

В 2014 году, когда общественность впервые столкнулась с проблемой водозабора, люди обнаружили, что трубы, привезенные для установки, были в непригодном состоянии, в ржавчине. Вода по таким трубам непригодна к употреблению. Тогда мы сумели отстоять лес и реку в ходе общественных слушаний в защиту Самурского леса, но в 2016 году это опять началось.

Жители Самурской долины не будут расслабляться. Сейчас чиновникам надо дать такой сигнал: люди не собираются сдаваться; каждый раз, как только они слышали, что на реке начинаются работы, сразу собирались и шли останавливать это безобразие. До сегодняшнего дня у нас это получалось».

Общественник считает, что чиновники, ответственные за реализацию проекта бурения скважин, должны ответить перед законом.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Перспективы страны на ближайшие годы

Президент России Владимир Путин 20 февраля в 15-й раз выступил ...

23.02.2019 10:00

Делегация из Москвы встретилась с жителями Самурской долины

Сегодня днем в селении Самур, Магарамкентского района состоялась встреча заместителя ...

27.12.2017 17:58

Спасение Самурского леса. Возможны варианты?

Врио главы Дагестана Владимир Васильев на прошлой неделе сообщил, что ...

25.11.2017 12:07