Перспективы страны на ближайшие годы

23.02.2019 10:00

Президент России Владимир Путин 20 февраля в 15-й раз выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В нем он дал оценку текущему положению дел в стране и мире, а также обозначил основные направления внутренней и внешней политики. Прошлогоднее Послание Президента заняло два часа, в этом году выступление главы страны было на полчаса короче. «Новое дело» предлагает вам ознакомиться с основными тезисами Послания.

Семья и детство

Семьи с тремя и более детьми смогут получить льготу из федерального бюджета в 450 тысяч рублей для погашения ипотеки. Предлагается снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми. «Особые меры поддержки нужно предусмотреть для семей с детьми. Сейчас первые 3 или 5 лет кредита субсидируется ставка, превышающая 6%. Предлагаю установить для многодетных семей субсидирование ставки на весь срок выплаты ипотеки. Программа может охватить 600?000 семей», — пояснил президент.

Для граждан, лишившихся дохода, предложено ввести ипотечные каникулы.

Владимир Путин предложил для семей с детьми увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимость и освободить от налога на недвижимость участки размером до шести соток.

С 1 января 2020 года президент предложил увеличить до двух прожиточных минимумов выплаты на первых двух детей.

С 1 июля 2019 года пособия по уходу за детьми с инвалидностью повысят до 10 тысяч рублей, практически в два раза.

Президент призвал решить проблему с яслями. По его словам, в этом году в стране нужно создать 90 тысяч мест, а за три года — более 270 тысяч мест для детей.

«Запись в сады и ясли должна осуществляться без лишних бумаг. До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг необходимо перевести в проективный формат, когда человеку достаточно выслать запрос, а остальное система должна сделать автоматически», — отметил глава страны.

Пенсии

С этого года пенсии проиндексируют сверх прожиточного минимума. Выплаты за первые месяцы также пересчитают. Путин пояснил, что многие пожилые люди не ощутили индексаций с начала года из-за того, что она оказалась низкой или чуть больше прожиточного минимума. Правительству поставлена задача поднять пенсию до величины МРОТ, и уже после этого проиндексировать. Причем такой перерасчет будет сделан и за первые два месяца этого года.

Здравоохранение

Владимир Путин поручил ускорить развитие паллиативной помощи. Он также сообщил, что в рамках нацпроекта на борьбу с онкологией будет направлено не менее 1 трлн рублей.

До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех регионах страны, особо это касается отдаленных населенных пунктов.

Президент предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор» и сохранить размер выплаты в 1 млн рублей для врачей, в 500 тысяч рублей — для фельдшеров.

В течение трех лет должна быть полностью отлажена электронная система в области здравоохранения. При этом в общую цифровую сеть необходимо включить организации медико-социальной экспертизы.

Образование

Президент предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель», «подъемные» по которой составят 1 млн рублей.

До конца 2021 года все школы страны должны быть обеспечены высокоскоростным интернетом, все школы через два года должны перейти на современные условия обучения.

«Доля школ с современными условиями обучения выросла с 12 процентов в 2000 году до 85 процентов в 2018-м. Но порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Если родители видят, что их ребенок учится в таких условиях, то все слова о справедливости, равных возможностях этих людей — что? — только раздражают. За два года проблему нужно полностью решить. В 2006 году мы начали подключать школы к Интернету, тогда это казалось прорывом, это и было прорывом. Сегодня эти технологии кажутся древними. К концу 2021 года все школы России должны иметь высокоскоростной Интернет. В 2006 году ориентировались на скорость в 128 килобит в секунду. Сейчас нужно 50 или 100 мегабит в секунду», — уточнил Владимир Путин.

Экология

Президент поручил до 2024 года рекультивировать все проблемные свалки на территории страны, в ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы крупные свалки в черте городов: «Мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет, то есть никогда, на самом деле, не занимались. Многие полигоны переполнены. Сигналы от ОНФ о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер. 30 крупных проблемных свалок в городах должны быть закрыты и рекультивированы, все остальные — за шесть лет».

Долю сортировки отходов необходимо повысить с 8–9% до 60%.

Президент также предостерег от механического роста платы за вывоз мусора без реформы всей системы сбора отходов.

В этом году откроются новые Национальные парки в республиках Дагестан, Коми, Якутия, в Алтайском крае и в Челябинской области.

«Хочу заострить внимание, у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать — в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территории, вырубок леса или капитального строительства. Надо, конечно, иметь в виду интересы людей, которые там проживают, но надо это решать в комплексе», — уточнил Путин.

Владимир Путин рассказал об открытии Национального парка в Дербенте на территории Самурского леса

Экономика и бизнес

В 2020 году рост объема инвестиций должен составить 6–7%, заявил Президент.

Владимир Путин отметил, что правительство и Центробанк должны войти в целевые показатели инфляции, а также потребовал навести порядок на рынке микрокредитования.

Президент поручил в 2019 году разработать программу развития инфраструктуры цифровой экономики, а также призвал отказаться от всего, что мешает свободе предпринимательства: «Доступ к заказам должен быть равным, во всяком случае для своих, для национальных компаний, чтобы побеждали те, кто докажет свою состоятельность напряженной работой и результатами, готовностью меняться, внедрять передовые технологии и повышать производительность труда, предлагать лучший, конкурентный товар».

Также Владимир Путин напомнил о необходимости прекращения необоснованного уголовного преследования бизнеса и поручил создать специальный ресурс, с помощью которого предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и добиться рассмотрения вопроса по существу. Надзорным органам также поручено не просто пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности, но и избавить бизнес от устаревших нормативно-правовых актов. Как отметил президент: «Добросовестный бизнес не должен ходить под статьей. 45 процентов дел в отношении предпринимателей прекращаются, не доходя до суда. Это значит, что возбуждали их по непонятным соображениям, а бизнес закрылся. И, в среднем, по 130 сотрудников с каждого такого предприятия потеряли работу. Нужно ограничить поводы содержания под стражей граждан, обвиняемых в совершении экономических преступлений. Нельзя, чтобы человек сидел под стражей ни разу не вызванный на допрос только потому, что у следователя, в связи с загрузкой, просто нет на это времени или он ушел в отпуск. С этим разобраться».

Наука

К 2025 году Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетики и информационных технологий.

В ближайшие годы на территории страны начнут работать 15 научно-технологических центров, три из которых уже находятся в завершающей стадии: в Тюменской, Белгородской и Пермской областях.

В течение ближайших лет в стране планируется организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и начать эксплуатацию систем связи пятого поколения.

Культура и туризм

Владимир Путин предложил освободить от налога на прибыль региональные музеи, театры и библиотеки, сделав эту льготу бессрочной. Продолжится строительство и реконструкция сельских домов культуры.

Президент предложил продумать механизм упрощения визовых процедур для туристов из других стран, распространить практику применения электронных виз.

Инфраструктура

В 2019 году начнется железнодорожное движение по Крымскому мосту. Заработает скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург. За шесть лет будет реконструировано более 60 аэропортов. В 2025 году до 210 миллионов тонн вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба.

Безопасность

Весной этого года на воду спустят первую подводную лодку-носитель, оснащенную беспилотным аппаратом «Посейдон». Продолжаются испытания комплексов «Сармат» и «Пересвет», на боевое дежурство заступили комплексы «Кинжал». Идет разработка гиперзвуковой ракеты «Циркон», способной поражать как морские, так и наземные цели со скоростью более девяти Махов. Ее можно будет использовать и на подлодках, которые приспособлены под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр».

На два-три года ранее установленных сроков Военно-морскому флоту России передадут семь новых многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время заложат пять надводных кораблей дальней морской зоны, еще 16 судов такого класса введут в состав ВМФ до 2027 года.

Внешняя политика

Президент высказал надежду, что Евросоюз предпримет реальные шаги по восстановлению нормальных политических и экономических отношений с Россией.

Особое внимание лидер страны уделил одностороннему выходу США из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, американская сторона пренебрегла положениями документа при размещении пусковых установок в Румынии и Польше. Путин добавил, что Россия не станет первой устанавливать ракеты средней и меньшей дальности в Европе. Если же это сделает США, то российские власти могут принять ответные меры: «Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще ее не будет. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия — нет».

Социальный контракт

Президент предложил ввести на федеральном уровне дополнительную меру поддержки граждан, которые оказались в сложной ситуации: «Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении. Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, ряд других регионов России. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт. Суть этого проекта заключается в том, что государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве и повышении квалификации. Для этого выделяются финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, а также на переобучение. В свою очередь человек берет на себя обязательства по индивидуальной программе. Есть положительный опыт применения такой системы в других странах. Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это». 
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Почему Махачкала не стала велосипедным городом

60 млн рублей на велосипедную инфраструктуру

26.05.2019 09:55

Владимир Васильев направил в парламент новый отчет

30 тысяч респондентов и 885 положительных отзывов

19.05.2019 19:51

«Члены гамидовского правительства как минимум находятся в разработке»

По делу бывших руководителей дагестанского правительства должен быть допрошен экс-глава ...

20.04.2019 09:00