
Рожденные в СССР
09.02.2019 04:0020 декабря 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 462-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»», который продлил до 1 января 2020 года срок действия норм Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», направленных на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации.
ОВМ УМВД России по г. Махачкале информирует о том, что 20 декабря 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 462-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»», направленный на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации.
Данный федеральный закон предоставляет право приобрести гражданство Российской Федерации в порядке признания гражданам бывшего СССР, получившим до 1 июля 2002 года паспорт гражданина Российской Федерации, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации и отсутствует иное гражданство.
Одним из документов, подтверждающих наличие у вышеуказанной категории лиц гражданства СССР в прошлом, может являться:
— свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства;
— соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства (в случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства);
— паспорт гражданина СССР (при наличии).
Данный федеральный закон также направлен на урегулирование правового статуса путем приема в гражданство Российской Федерации следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации:
— граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
— граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Вышеуказанная категория лиц принимается в гражданство Российской Федерации при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных настоящим федеральным законом, без предоставления:
— разрешения на временное проживание и вида на жительство;
— документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию;
— документа, подтверждающего владение русским языком.
Заявления о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации подаются заявителем лично в письменном виде на бланке установленной формы в территориальный орган.
В случае отсутствия у заявителя документа, удостоверяющего его личность, заявитель для проведения мероприятий по установлению его личности, в рамках рассмотрения его заявления о признании гражданином Российской Федерации либо о приеме в гражданство Российской Федерации, представляет имеющиеся документы, содержащие его персональные данные. К таким документам относятся: паспорт; свидетельство о рождении; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества либо иных персональных данных; документ о заключении (расторжении) брака; документ об образовании; военный билет; трудовая книжка; пенсионное удостоверение; водительское удостоверение; справка из мест лишения свободы об освобождении; иные документы, содержащие персональные данные заявителя.
В случае необходимости установления личности заявителя срок рассмотрения заявлений о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации продлевается на срок, необходимый для установления личности заявителя, но не более чем на три месяца.
ОВМ УМВД России по г. Махачкале

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18