«Информатика в школах так себе»

23.09.2017 15:18

Скорее всего, в памяти читателей остался юный программист (не ученый) Сагитав Сагитов, которого американские специалисты выбрали для стажировки в американском Сан-Франциско (Кремниевая долина). Конкурс PERI Innovation Challenge по отбору лучшего стартапера среди шести резидентов бизнес-инкубатора фонда «ПЕРИ» проходил в начале июня в Дербенте. Тогда жюри — специалисты, продающие свои стартапы за миллиарды — были впечатлены IT-разработкой 14-летнего Сагитава — компьютерной 2D игрой Cero.

Юноша уже прошел стажировку в компании Beyond Games, которая создает игры, и о том, что это ему дало, рассказал на пресс-конференции в «Молодежи Дагестана» 20 сентября.

— Мне сначала давали легкие задания, а потом уже более сложные. Я делал какую-то работу и получал обратную связь. Это научило меня работать в команде, дало понимание того, как вся эта система устроена. Хоть и маленький, но вклад в их игру я внес. Я не могу рассказать все подробности, потому что там действует соглашение о неразглашении, но я работал над генерацией карты. Эта компания состояла из 16 человек, шестеро из которых работали удаленно. Такая маленькая компания работала с миллионерами. То есть я понял, что не нужно иметь огромную корпорацию, чтобы что-то из себя представлять.

По словам парня, рабочее пространство в этой компании было особенно творческим и сильно отличалось от дагестанского, например: «Они практически не говорят между собой, а переписываются через корпоративный Messenger, даже если сидят за соседними столиками. У них офис не типа «open space», а небольшое здание с тремя стеклянными перегородками, где есть кухня, зона отдыха с диваном, приставкой и куча ненужного хлама: меч из «Звездных воинов», картонный танк, беговая дорожка, где постоянно «на ходу» работал один из сотрудников».

— Американцы все время улыбаются. Было немного грустно возвращаться. У них главные слова — это «спасибо» и «извините». Я первую неделю ими злоупотреблял настолько, что на просьбу одной парочки сфотографировать их ответил «спасибо», хоть и понял, о чем они говорят.

Именно своей игре Сагитав не придает особого значения и считает это лишь началом пути к программированию «серьезных вещей»: «Игра — это не главное, и, к сожалению, я не смог донести эту мысль раньше. Было немножко некомфортно и вообще было ощущение, что кто-то взял описание игры из ее трейлера, который был на YouTube, который был на английском, перевел его в Google и опубликовал у себя. Остальные просто взяли и скопировали к себе. Я, конечно, не могу винить, потому что это технические подробности, и это ни на что не повлияло».

Как рассказывает руководитель акселерационных программ фонда (ответственная за поиск стартапов) Раисат Дидуева, сегодня рынок игр сильно развивается и разработка игры детьми — это возможность увлечь молодых специалистов в область IT-разработок.

«Если начать с серьезных программ, это очень сложный процесс и многие с трудом доходят до конца. А если использовать игру, как средство обучения, как первый продукт, то ребенок больше втягивается в процесс. В то же время нельзя говорить, что на рынке игр нет серьезных продуктов. Например, совсем недавно в Дальневосточном федеральном университете запускается программа магистратуры Game development и VR по разработке игр», — объясняет она.

Благотворительный фонд «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова периодически проводит хакатоны, где за определенный срок (пару дней или часов) разрабатывается прототип проекта, который когда-нибудь будет выполнять определенную задачу. То есть это не готовый проект, а минимальный жизнеспособный продукт, на котором можно проверить, насколько аудитории это интересно. Проект Сагитава также был разработан на одном из хакатонов.

Мой проект — это игра, единственная цель которой развлекать людей, — рассказывает юноша. — Это не приложение, которое имеет определенную функциональность. Основной ее плюс в том, что у нее уникальный визуальный стиль. То есть обычно в играх каждый элемент (персонаж, оружие, ландшафт) рисуется, а в больших играх есть целая команда художников, которая над этим работает. А особенность моей игры в том, что там уникальный визуальный стиль, который создается самим компьютером. Это позволило избавиться от услуг художников.

«Cero — это просто один из проектов. За рубежом считается, что если уже со школьной скамьи или в университете у тебя нет нескольких стартапов, то ты неудачник. А у нас в принципе не очень развита проектная деятельность и работа в команде. Поэтому возникает проблема при трудоустройстве», — поддерживает Раисат.

— Сагитав, а у тебя были моменты разочарования и желание все бросить?

— Честно говоря, я никогда не сомневался в том, что программирование — это интересно. Особенность программистов в том, что у них хобби и работа совпадают. То есть подавляющее большинство программистов в свободное от работы время занимаются программированием. У меня не было моментов нелюбви к тому, чем я занимаюсь, и желания бросить все. Были моменты пустоты, когда я не знал, чем заняться. Мне казалось, что я все изучил и сделать вроде бы ничего не могу. Было странное ощущение. Тут и появилось «ПЕРИ».

— То есть у тебя была определенная цель?

— Нет, я шел к этому вслепую. До определенного момента для меня, как и для большинства ровесников, программы были чем-то, что снисходит с небес, и их нельзя создавать самим. Мне совершенно случайно попалась книжка с руководством по программированию, и только благодаря этому я узнал, что этим можно заниматься самому. Я никогда не задумывался о том, что будет дальше, и просто занимался тем, что м не нравится — просто работал.

Сейчас Сагитав перешел в 10 класс в Гамзатовской гимназии, где он учится последние полгода. Он считает, что республиканским школьникам не стоит рассчитывать на развитие в плане IT на уроках информатики.

— Вообще, мне кажется, что информатика в школах так себе. Но конкретно в моей школе учительница хорошая и программа неплохая. Но в государственных школах большинство учителей информатики не могут создать что-то новое. Даже если у школьника есть предрасположенность к программированию, то большинство будет этим заниматься дома, потому что школьная информатика не дает представления о том, что такое программирование.

— Ты скоро закончишь школу. Каким ты видишь свое будущее?

— Насчет дальнейшего места обучения я еще не определился. Но точно хочу заниматься программированием, потому что это мое. А жить в Америке я бы не хотел. Можно туда ездить на заработки или работать дистанционно. Здесь у нас как-то более комфортно и привычно. Вообще, лучший вариант — это удаленная работа, потому что заработок там выше, но и траты соответствуют. К примеру, съем жилья стоит около 4000 долларов в месяц.

— Сын начал увлекаться играми, вас это не насторожило? — спрашивают у отца, Магомеда Сагитова.

— Вначале, конечно, был негатив. В 5–6 классе я купил ему телефон, и он начал играть. Я сделал ему замечание, и он не понял. Я по-горски «воспитал» его, но опять заметил и снова «воспитал» и сказал: «Хочешь играть? Делай свои игры и играй!». Вот тогда у него появилась какая-то простая игра, и он увлекся самим процессом и перестал полностью играть. Потом начала учеба «хромать», и у нас началось противостояние «отцы и дети». Когда он выиграл на хакатоне, мы идем домой и он говорит: «Папа, если ты хочешь золотую медаль, то она будет у тебя. Но если ты хочешь, чтобы я стал хорошим программистом, то, надеюсь, ты оставишь вопрос с учебой». И я подумал, пускай лучше идет по своей специальности. Мы, конечно, хотим, чтобы он учился в Стэнфорде, но это будет стоить 50 тысяч долларов в год, а это очень дорого. Вот сейчас нам Зиявудин Гаджиевич помогает, и мы ему благодарны. Может быть, если Сагитав себя хорошо покажет, то появится человек, который и дальше нам захочет помогать.

Сагитав: «Мне, кажется, что фраза отца «Хочешь играть? Делай свою игру» была сказана в расчете, что мне будет лень ее делать, но я смог. Я самоучка, но сейчас я начинаю проходить курс по Android-разработке в интернете. Этот курс я выиграл на одном из хакатонов «ПЕРИ Инновации».

Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» 25 сентября этого года отметит свою четвертую годовщину, и будет объявлен день открытых дверей. Проект благотворительного фонда содействия развитию культурных, образовательных и социальных программ «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова дает инициативным и способным молодым людям образовательные возможности, помогает максимальной самореализации и обеспечивает им доступ к новейшим технологиям для воплощения своих идей.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Письмо к Сыновьям – «Мужество быть»

Географическое расположение нашей республики определило нам и историческую судьбу. Она ...

07.02.2023 15:24

Братьев Магомедовых приговорили к строгому режиму

Мещанский суд

01.12.2022 19:51

Очередное заседание по делу братьев Магомедовых

"Новая Газета" о деле, по которому без приговора сидят уже почти 4 года

18.03.2022 21:56