«Самурцы нас понимают, но им сложно остановиться»

25.11.2017 12:06

По поручению президента России от 28 августа нынешнего года для дополнительной оценки гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» правительством Дагестана в сентябре создана Межведомственная комиссия. Ее председатель, директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин считает на основании экспертного заключения, что проект водоснабжения Дербента не представляет угрозы для уникального леса, так как подпитка уникального заповедника леса происходит из грунтовых вод, не сообщающихся с артезианским бассейном, откуда планируется отбирать воду. Доказать это, по словам ученого, позволит испытание гидрогеологической модели.

Как сообщил «Новому делу» директор Института геологии Дагестанского научного центра Российской академии наук, президент страны Владимир Путин получил письмо о проблеме Самурского леса и поручил внимательно изучить риски для заповедной территории, связанные с изъятием воды для нужд Дербента из подземного бассейна в Южном Дагестане.

«В проекте водоснабжения Дербента речь идет об артезианской воде, которая никакого влияния на Самурский лес не оказывает, — объясняет Черкашин — поскольку Самурский лес подпитывается грунтовыми водами и родниками. Общие прогнозные эксплуатационные ресурсы артезианского бассейна — 3,5 млн м3/сут, в том числе на территории Дагестана — около 2 млн м3/сут. Все эти данные утверждены по результатам геологоразведочных работ в Территориальном комитете по запасам. Самурское месторождение является северо-восточной окраиной Самур-Кусарчайского месторождения, самого крупного на Кавказе, и представляет собой артезианский бассейн размерами 120х60 км. Месторождение имеет единую область питания и единую область разгрузки в виде двух линейных рядов родников и акватории Каспийского моря. Только скрытая разгрузка этого месторождения составляет 22 м3/сек или около 2 млн м3/сут, то есть эта вода транзитно поступает в бассейн, а затем уходит в море, не принося никакой пользы для населения. Водообильность этой артезианской структуры подтверждается детальными геолого-гидрогеологическими работами и многолетними режимными наблюдениями за уровнем подземных грунтовых вод и расходами родников. Этот вывод подтверждается опытом эксплуатации водозаборов в пределах артезианского бассейна на территории Азербайджана в течение нескольких десятков лет. Там на двух крупных водозаборах отбирается 550 тысяч м3/сут или 6,4 м3/сек. Для сравнения Дербенту необходимо 70 тысяч м3/сут или 0,7 м3/сек. Вот и сравните, транзитом в море уходит 22 м3/сек, а отбор воды вместе с Азербайджаном будет составлять в пределах 7 кубометров в секунду, что составляет одну треть от «транзитного» объема. Уровень артезианских вод может понизиться только в том случае, если водоотбор превысит поступление воды в бассейн, а именно — составит более 22 м3/сек.

Что касается опасений жителей селения Самур, что водоотбор из артезианского бассейна повлияет на состояние леса, то могу сказать, что он подпитывается грунтовыми водами и родниками, которые не связаны с артезианским бассейном, поскольку между ними находится мощный глинистый водоупор, отделяющий грунтовые воды от вод артезианского бассейна. То есть между грунтовыми и артезианскими водами никакой связи нет, они друг в друга не перетекают. Кроме этого, поскольку жители Самура пользуются в быту в основном грунтовыми водами, необходимо провести детальный химический анализ и определить состав воды, поскольку чаще всего она бывает жесткой и для питья не всегда подходит. Что касается артезианских вод, то по качеству они соответствуют — вода питьевая, и жителям селения Самур было предложено провести водовод с этого же водозабора и обеспечить их хорошей водой.

По поводу самого Самурского леса. По данным проводимого мониторинга, ухудшение экологической ситуации в Самурском природном комплексе началось еще в 50–60 годы 20 века, и это связано как с климатическими условиями, так и с хозяйственной деятельностью на этой территории. Одна из причин уничтожения леса — вырубка, а также перевыпас скота в лесу, рекреационное и хозяйственное освоение территории, засорение территории бытовыми отходами и браконьерство. На территории заказника расположено семь населенных пунктов сельского типа, ГУ «Самурский лесопарк», три пограничные заставы, Приморский рыбоводный завод, земли нескольких сельхозпредприятий, ОАО «Консервный завод Тагиркентский». Участки лесного фонда арендуют более 30 арендаторов. Кроме того, необходимо учитывать постоянно возрастающий водоотбор грунтовых вод из колодцев и малоглубинных скважин на хозяйственные нужды все увеличивающегося населения, проживающего на территории Самурского леса. Это хорошо видно на карте «Google».

На совещании экспертного совета, где я был председателем, рассматривался и вопрос сохранения реликтового Самурского леса и было принято решение обратиться к руководству Минприроды России и Дагестана с просьбой о проведении эколого-биологических исследований, аналогичных тем, что были в середине 50-х годов 20-го столетия. Это позволит определить состояние леса на сегодняшний день и разработать план мероприятий по сохранению и улучшению уникального природного заповедника.

Вопрос важный, и в прошлую среду, 15 ноября, прошло заседание под председательством первого заместителя министра строительства России Леонида Ставицкого именно по проекту водозабора. В нем участвовали первый вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев, представители администраций Дербентского и Магарамкентского районов, мэр Дербента, специалисты в области гидрогеологии и сами представители поселения Самур. На нем принято решение, которое будет еще рассматриваться в Москве. Но общий его смысл сводится к тому, что если построена модель, то ее необходимо испытать, прежде чем говорить, что она плохая или не соответствует определенным параметрам. Чтобы проверить модель, ее надо запустить, поставив контрольные скважины и наблюдая за уровнем воды как в артезианском бассейне, так и грунтовых вод и родников. Причем на первом этапе будем отбирать не плановые 0,7 кубометров воды в секунду, а 10 процентов от этой цифры, хотя, честно говоря, необходимо больше, чтобы проверить те опасения, которые высказывают наши оппоненты. Если испытания покажут нашу правоту, необходимо продолжить эти работы с постоянным контролем уровня воды. Если выяснится, что модель плохая, — снимаем все вопросы: закупориваем скважины и прекращаем дискуссию об отборе воды в артезианском бассейне в этом районе. И тогда уже будем думать о других вариантах снабжения Дербента водой. Потому что жалко людей, вы поймите. Они пьют грунтовую воду, а она жесткая — это влечет почечные заболевания, кишечно-желудочные. Дети болеют! Мы же должны что-то сделать.

Мы все это обсудили на совещании, и вроде представители поселений этого района поняли нас. Но там за все эти годы назрел такой накал страстей, люди раскачаны так, что им сложно остановиться. Их еще взбаламутили московские общественные организации, в том числе так называемый «Союз гидрогеологов России» под председательством Юрия Богомолова. Насколько мне известно, сельчане даже одну из улиц назвали его именем. Насколько это правда, я не знаю. Я разговаривал с Богомоловым и попросил его все доводы по поводу невозможности отбора воды для Дербента изложить в письменном виде и подписаться. Пока было только одно письмо за его подписью — по результатам проведенного у них совещания. В нем они требуют приостановить все виды работ, поскольку не видели документов на проведение геологоразведочных работ, построенной гидрогеологической модели и т.д., хотя все эти документы есть в архивах соответствующих организаций. В тоже время под нашими документами мы всегда ставим свои подписи и готовы ответить за каждое слово и цифру в этих текстах. Поскольку представителей этой организации — «Союза гидрогеологов России» — приглашали жители поселения, пусть они сами разберутся с теми доводами, которые те приводили.

Думаю, мы подошли к тому моменту, когда необходимо поставить точку в этом вопросе и решить проблему со снабжением питьевой водой как жителей Дербента, так и самих жителей этих поселений. И, конечно, сделать все возможное ради сохранения Самурского леса».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Перспективы страны на ближайшие годы

Президент России Владимир Путин 20 февраля в 15-й раз выступил ...

23.02.2019 10:00

Делегация из Москвы встретилась с жителями Самурской долины

Сегодня днем в селении Самур, Магарамкентского района состоялась встреча заместителя ...

27.12.2017 17:58

Спасение Самурского леса. Возможны варианты?

Врио главы Дагестана Владимир Васильев на прошлой неделе сообщил, что ...

25.11.2017 12:07