Смертельная утечка

26.12.2015 17:50

Один человек погиб в результате хлопка газовоздушной смеси 20 декабря в девятиэтажном доме в Каспийске, сообщает ГУ МЧС по Дагестану.


Хлопок газовоздушной смеси произошел на восьмом этаже четырехподъездного панельного дома №3, расположенного на улице Ильяшенко. На момент взрыва в квартире находилась женщина. 47-летняя Галина Магомедова от полученных травм скончалась на следующий день после госпитализации. Разрушений и возгорания на месте происшествия нет, говорится в сообщении на сайте республиканского МЧС. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка бытового газа в квартире.

Еще одно происшествие в этот день произошло в Волгограде. На седьмом этаже многоэтажного дома произошел взрыв предположительно бытового газа. В результате обрушился пролет с первого по девятый этаж. По последним данным, под завалами обнаружены тела четырех человек, судьба еще одного остается неизвестной. 12 человек с различными травмами находятся в больнице.

По статистике в России из-за взрывов бытовых газовых баллонов ежегодно гибнут и получают увечья около 200—300 человек. Чаще причиной происшествий становится утечка газа. Как объясняет заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Дагестану Алигайдар Гужаев, происходит это из-за изношенности газового оборудования, сланцевых соединений, непроведения регулярных осмотров газопроводов ответственными службами.

«За текущий год в республике от взрывов бытового газа пострадали 17 человек, 9 из которых на 2—3-й день скончались в больницах. Отдельная статистика от отравления угарным газом. По этой причине за этот год погибли 17 человек», — рассказывает сотрудник ведомства.

Разрешено ли на верхних этажах многоэтажек использование газовых плит? Как объяснил Гужаев, до 2012 года по СниПам разрешалось использование газовых плит в квартирах до 10-го этажа. С 2012 года ограничения снизили. Теперь использовать газовые плиты разрешено в квартирах до 18-го этажа.

При наличии договора о техобслуживании внутридомового газового оборудования осмотр газовые службы обязаны проводить не реже одного раза в год, либо дополнительно, по заявке абонента. Эту услугу жильцы домовладений в соответствии с договором ежегодно оплачивают (сумма зависит от количества газового оборудования в доме).

Как обнаружить утечку газа и как правильно вести себя, если она обнаружена? Сам по себе природный газ не имеет запаха. Поэтому в него стали добавлять различные примеси — одоранты. Это позволяет почувствовать «запах газа» при утечке.
Если вы вдруг обнаружили, что в квартире пахнет газом, в первую очередь необходимо открыть окна и двери, чтобы проветрить помещение. Обязательно прикройте нос и рот влажным платком или шарфом, чтобы избежать потери сознания. Старайтесь дышать реже, чтобы меньшее количество газа попадало в легкие. Необходимо перекрыть трубы, вызвать газовую службу и предупредить соседей. Если запах сильный, нельзя даже включать и выключать освещение или другие электроприборы. Любая искра может вызвать взрыв накопившегося газа.

Можно попробовать самостоятельно обнаружить место утечки газа, если запах несильный. Для этого есть несколько способов. Один из самых простых — тактильный. Проведите влажной рукой над соплами конфорки или газового баллона. Газ холоднее воздуха, так что если вы почувствуете холод — значит, утечка обнаружена. Кроме того, можно нанести мыльный раствор на поверхность, где вы предполагаете утечку. Если газ выходит именно там, то вы увидите пузыри.

Мало кто знает, но сегодня есть и датчики утечки газа. Вариантов таких приборов много. Электронный датчик — простое устройство, которое включается в розетку и при обнаружении утечки подает световой и звуковой сигнал. Такое оборудование недорогое, но не без минусов: при отключении электроэнергии оно бесполезно. Аккумуляторный датчик дороже, но имеет внутреннюю батарею, которая держится до 48 часов без питания.

Если в доме нет центрального газоснабжения и приходится пользоваться газовыми баллонами, то обязательно храните их вне квартиры или в специальном ящике. Специалисты советуют оценивать силу и цвет горения газового пламени. В нормальном случае огонь должен быть синим (ни в коем случае не желтым) и умеренно сильным. Газовый баллон должен стоять на твердой поверхности ровно, под углом 90 градусов. Кроме того, он должен быть удален от плиты, печи или радиатора не менее чем на 1,5 метра. Нельзя менять газовый баллон, если поблизости есть огонь или включенные электроприборы. Каждый раз при такой замене надо также менять прокладку между краном баллона и регулятором. Запрещается хранить баллоны в помещении, где температура поднимается выше 40—45°, и под прямыми солнечными лучами.

На фото: Если в квартире пахнет газом, в первую очередь необходимо открыть окна и двери, чтобы проветрить помещение
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также