
Солнечный берег
31.08.2016 21:3226-28 августа в Дагестане прошел II межрегиональный благотворительный форум «Солнечный берег», организованный благотворительным фондом «Чистое Сердце». Ахмед Парагульгов - директор культурно-просветительского центра «Эздел», бессменный модератор «Солнечного берега» в кратком выступлении ознакомил участников с программой, которая включала в себя три рабочих дня, обозначил цели и задачи мероприятия , подчеркнул важность и значимость форума для дальнейшего развития благотворительности в регионе, представил организации (их было более 30) прибывшие в Дагестан для участия в работе форума. Здесь были представлены многие регионы нашей страны: Дагестан, Ингушетия, Чеченская Республика, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Республика Мордовия, Ульяновская область, Москва, Санкт-Петербург, Северная Осетия, Абхазия, Ставропольский край.
Здесь не было случайных людей: их всех объединяет приверженность традициям милосердия, сострадания и помощи ближнему, стремление к возрождению духовных и нравственных ценностей. Возможно, кому-то эти ценности и кажутся банальностью, но для тех, кто избрал путь благотворительности, только они и являются флагманом..
Первый же день форума, который был посвящен презентации проектов участников, выдался весьма насыщенным. Фонды имели разный уровень работы и развития - какие –то организации, имеют многолетний опыт и уже наработанную схему работы и стабильный бюджет, а другие толь-только делают первые шаги по стезе благотворительности, но все они в своей работе руководствуются законами доброты, милосердия, помощи тем, кто не в силах помочь себе сам. Координировал работу презентационной площадки директор БФ "Надежда" Тимур Гаджижараев . В перерывах между презентациями люди заводили личные знакомства, общались, обсуждали только что сделанные презентации, актуальные для современной благотворительности вопросы, дискутировали на темы воспитания благотворительной культуры в обществе обменивались информацией, договаривались о сотрудничестве и тд.
Второй день был наполнен тренингами, обсуждением актуальных для сектора проблем и поиском путей их решения на дискуссионных площадках форума. Опытные эксперты из Москвы Дмитрий Алешковский, Петербурга-Егор Кудаков, Махачкалы-Салима Алиомарова на успешном опыте своих проектов раскрыли технологию интернет–фандразинга, методику выстраивания правильной политики в благотворительной сфере, эффективном использовании ресурсов и продвижению благотворительных проектов. Дискуссия вышла далеко за рамки временного лимита, отведенного на обсуждение этих вопроса.
Вечерние часы занял гость из Ливана, известный общественный деятель, который в течение 30 лет запустил успешно работающие благотворительные проекты во многих странах мира АбдельХалим Зейдан. Его лекция вызвала большой резонанс среди собравшихся. Мнения участников разнились до полярных: от «Его посылы не применимы к нашей действительности, нам до этого надо идти не одно десятилетие» до «Это было супер. Мы многое взяли у лектора и попробуем применить в нашей работе».
Заканчивая работу форума и подводя итоги Меседу Садрудинова отметила, что искренне рада, что именно в Дагестане заложена традиция объединения благотворительных организаций для более результативной работы и что именно «Чистое Сердце» выступил платформой для такого значимого и масштабного мероприятия.
Участники выражали благодарность организаторам и говорили о том, что эти три дня запомнились интересными встречами, содержательными и плодотворными тренингами и что форум открыл новые перспективы в работе благотворительных организаций, дал возможность обсудить наиболее актуальные проблемы в развитии некоммерческого сектора и пути их решения, получить необходимые знания для совершенствования своей деятельности, представить свои проекты и обменяться опытом с коллегами, потому что несмотря на наличие достаточно большого количества интересных благотворительных организаций на территории СКФО остро стоит вопрос отсутствия единой коммуникационной площадки.
Резюмируя работу форума, участники выдвинули несколько интереснейших идей, которые способствовать укреплению отношений между НКО представленных регионов и станут еще одним шагом на пути консолидации социально-ориентированных организаций.