
«Справедливости нигде нет»
05.08.2017 12:18Махачкалинец Керим Фатахов, подозреваемый в хранении наркотического вещества, вышел на одиночный пикет с требованием, чтобы суд объективно рассмотрел уголовное дело. Акцию протеста он организовал у здания МВД республики. Пикетчик был доставлен в отделение полиции и в отношении него составили протокол за «мелкое хулиганство».
Фатахов обвиняется в хранении наркотического вещества — 0,28 грамма «спайса» (запрещенная в России курительная смесь с химическим веществом). Уголовное дело рассматривается Ленинским районным судом Махачкалы.
Как утверждает Фатахов, дело в отношении него сфальсифицировано, признательные показания были получены под давлением, а преследование со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов связано с его гражданской активностью.
«В прошлом году я активно выступал за закрытие саун в районе «Анжи-базара» и привлечение сотрудников, которые «слились с мафией» и прикрывают работу этих саун. Писал жалобы в прокуратуру, Следственный комитет, президенту страны. Кроме того, когда в районе Школы механизации задерживали молодого парня, я подошел к сотруднику полиции Камилю Магомедову и сказал, что буду понятым и прослежу, чтобы ему ничего не подкинули», — рассказал «Новому делу» Фатахов.
После этих событий, отметил он, у него начались проблемы с правоохранительными органами: «6 октября прошлого года ко мне на работу приехали два человека. Они были в гражданской форме и не на служебном автомобиле, не представились, посадили в машину и отвезли в Ленинский райотдел. Там же подбросили мне «спайс» и заставили под пытками электрическим током дать признательные показания. Адвокат смог добиться того, чтобы меня поместили под домашний арест».
Фатахов продолжил обращаться в различные инстанции с требованием привлечь сотрудников полиции, которые, как он считает, преследуют его незаконно: «6 января этого года меня доставили в Советский отдел полиции, опять избили и подбросили гранату. Но на этот раз компетентные органы во всем разобрались, сняли с меня обвинение, а в отношении сотрудника полиции Габибулы Алиева возбудили уголовное дело, и он сейчас находится под домашним арестом (в феврале республиканское Следственное управление СКР сообщило, что в отношении Алиева возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий с применением насилия и в фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности. — «НД»)».
Как считает Фатахов, судебный процесс в его отношении проходит необъективно и ему, скорее всего, вынесут обвинительный приговор.
«Прокуроры не хотят, чтобы в суд были вызваны свидетели защиты, — считает он. — Когда на процесс приходят журналисты, они делают все, чтобы заседание не состоялось. Все идет к тому, что меня признают виновным по полностью сфабрикованному делу».
1 августа Фатахов вышел на центральную площадь Махачкалы с плакатом: «Помогите добиться справедливости!!!». Он встал недалеко от мэрии и рассказал журналистам о своих требованиях: «Я ощущаю тотальное давление по отношению к своему делу. Все, что со мной происходит в последнее время, я могу назвать абсурдом со стороны правоохранительных органов. Систематически нарушаются мои права. Я требую, чтобы с меня сняли статус подсудимого, дело вернули на новое расследование и возбудили уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые незаконно меня преследуют — Рамиса Аюбова и Камиля Магомедова».
Он также заявил, что в знак протеста объявляет голодовку, пока его требования не будут выполнены.
Керим Фатахов простоял так минут 15. Прохожие по-разному оценивали акцию протеста.
— Ты хоть сам надеешься, что добьешься чего-то этим? Не боишься, что после этого меры против тебя станут еще круче? — спрашивал пожилой мужчина.
— Тебе ничто не поможет, — говорили двое молодых парней, которые прошли мимо, не останавливаясь.
— Какой вы хотите добиться справедливости? — спрашивала взрослая женщина. — Ее нигде нет.
— А вы уверены, что в Белом доме вас услышат? Наверное, вам нужен микрофон, чтобы услышали. И надо было людей побольше позвать, своих знакомых, чтобы поддержали вас, — подошли с советами к Фатахову две молодые девушки.
Подошли к протестующему и чиновники из городской администрации, которые направлялись в правительство республики. Выслушав его, они сказали, что стоять у администрации неправильно, так как озвученные им вопросы относятся не к мэрии. Они пообещали передать его просьбу в администрацию главы, а один из них посоветовал встать напротив здания МВД.
Фатахов совету последовал: свернул плакат и направился к зданию республиканского МВД. Он встал на аллее напротив входа в здание ведомства и развернул плакат. К нему подошел сотрудник полиции, предупредил, что стоять с плакатом в этом месте нельзя, хотя не смог объяснить, почему, и вызвал подмогу. Протестующего попросили предъявить удостоверение личности. Фатахов сказал, что документов с собой нет, они в офисе, который располагается недалеко от площади, и если нужно, то он их принесет. Но полицейские не отпустили его и вызвали наряд, сказав, что он «задерживается до выяснения обстоятельств».
Фатахов ручкой написал на своем плакате слово «заявление» и подписал его. Он объяснил полицейским, что это заявление, которое он хочет направить на имя министра. Ему объяснили, что в таком виде его подавать нельзя.
Прибывший наряд полиции попросил проехать в отделение вместе с ними Фатахова и корреспондента «Нового дела». Объяснения, что журналист не участник акции, а исполняет профессиональный долг, полицейские выслушивать не стали, ссылаясь на то, что им было поручено доставить двоих человек с акции. Корреспондент «Нового дела» связался с пресс-службой дагестанского МВД, там, в свою очередь, связались с вышестоящим начальством, и прибывшему наряду была дана команда не забирать корреспондента.
Фатахов отказывался добровольно ехать в отдел полиции «для установления личности». Полицейские посадили его в служебный УАЗ с применением силы и отвезли в Советский районный отдел полиции. В отношении него составили административный протокол за мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти (часть 2 статья 20.1 КоАП РФ).
Фатахова продержали в райотделе всю ночь. Но на следующий день суд прекратил административное производство в его отношении. Как рассказал «Новому делу» адвокат Фатахова Сиражудин Седрединов, 2 августа судья вынес решение прекратить административное производство «за отсутствием состава правонарушения». В этот же день в Ленинском райсуде должно было состояться заседание по делу о хранении наркотиков. Но защита ходатайствовала о его переносе.

Халатность и кланы как фактор больших рисков
Пятая колонна — это чиновники? Начнем с парадокса. Государственной вертикали ...
19.09.2023 14:32