
«Украденная» сотка
20.02.2016 16:05Дагестанские учителя из ряда муниципалитетов в течение двух с половиной лет не получали ежемесячную компенсацию за приобретение книгоиздательской продукции. Прибавка к зарплате оказалась не учтена по причине отсутствия соответствующего постановления правительства республики.
То, что каждому педагогу полагается ежемесячная компенсация за приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, прописано во вступившем в силу 1 сентября 2013 года Федеральном законе №273 «Об образовании в Российской Федерации». Сумма ежемесячной денежной компенсации для учителей муниципальных учреждений образования составляет 100 рублей, 150 рублей полагается педагогам в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования и в размере 100 рублей — работникам других федеральных государственных образовательных учреждений. Компенсацию должны были включить в оклад педагога. До 2013 года, согласно действовавшему тогда законодательному акту, компенсация выдавалась отдельно и не облагалась налогом, то есть вычет НДФЛ не производился. С изменением базового закона об образовании Минобразования субъекта должно было представить правительству документы, согласно которым будет заложена необходимая сумма на выплату заработной платы учителям с учетом суммы компенсации за книгоиздательскую продукцию, чего не было сделано. В результате за два года школьный учитель недополучил 3000 рублей.
«По нашей информации, компенсационную надбавку к зарплате не получали учителя Каспийска и Кизилюртовского района, — говорит председатель Профсоюза работников народного образования и науки Дагестана Магомед Амиродинов. — В каких еще муниципалитетах не выдавали 100 рублей за книгоиздательскую продукцию, покажет проверка. Принятый на федеральном уровне закон требует нормативное регулирование на местах. Оказалось, что республика не приняла соответствующее постановление, которое рекомендовало бы муниципалитетам учесть в должностных окладах компенсационную выплату. Выходило так, что те муниципалитеты, которые платили ежемесячно 100 рублей, в любой момент могли прекратить выплату, ссылаясь на отсутствие постановления правительства».
В ходе проверки по факту обращения Профсоюза прокуратура выявила существенные нарушения закона. Причина в ненадлежащей организации работы и отсутствии должного контроля со стороны руководства Министерства образования и науки республики. Всё это повлекло нарушение общих правил функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, считают в надзорном ведомстве.
По словам начальника Управления экономики, планирования и бюджетного процесса Минобрнауки РД Темирхана Халилова, министерство уже готовит проект постановления, хотя позицию прокуратуры там не разделяют.
«Закон вступил в силу 1 сентября 2013 года, — говорит Халилов. — А мы поднимали заработную плату педагогам еще 15 марта 2013 года. В законе указано, что в установленные на 1 сентября 2013 года оклады педагогических работников включается размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, установленной по состоянию на 31 декабря 2012 года. То есть при повышении зарплаты эта сумма уже была предусмотрена. Сейчас мы готовимся к новому повышению в связи с исполнением майских указов президента и, если снова включать эти сто рублей, на деле выйдет все 300, а таких денег в бюджете республики нет, и получится, что исполнить взятые на себя обязательства мы не сможем. Поэтому окончательное решение пока не принято, мы работаем над этим вопросом».
Не выплаченные ранее деньги учителя могут взыскать со своих работодателей через суд.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Сеть детсадов выиграло у Минобра Дагестана дело на 28 млн рублей
уголовное дело на директора не помешало
06.05.2025 13:50
Счетная палата не имеет данных о наказаниях членов Правительства Дагестана
доклад и отчет об итогах работы за прошлый год
28.04.2025 00:01