Зураб Тайгибов: «Урма – земля людей труда!»

28.05.2016 16:39

Благодатный Левашинский район… Не перестаешь удивляться трудолюбию людей, проживающих здесь. Их вклад в родную землю виден невооруженным глазом — вся прилегающая к селам территория, любой клочок земли по весне бывают засеяны главным источником доходов населения — капустой и картофелем. Сельчане, от мала до велика, с весны до поздней осени заняты посевом, прополкой, а затем и сбором урожая. Прекрасным экологически чистым продуктом, источником многих витаминов — капустой, не обработанной ни ядохимикатами, не удобренной нитратами, — обеспечивает от Москвы до Урала Левашинский район, и большой вклад вносят в это дело трудолюбивые урминцы.


Мы — в Урма, в селе с глубокими традициями земледелия и развития сельского хозяйства. В этом ауле из поколения в поколение передаются любовь к крестьянскому труду, к родной земле, которая кормит, дает надежду на будущее. Это, пожалуй, один из секретов того, что селяне, несмотря на кризисы, стабильно получают урожаи. Жители бережно относятся к обычаям предков, в числе которых и праздник первой борозды, и день села, и проведение различных спортивных мероприятий, основанных на национальных видах спорта. Даже те урминцы, которые давно живут в городах, приезжают, чтобы провести родные сердцу праздники на благодатной земле предков.

Скачки на лошадях, стрельба из лука, перетягивание каната — все это можно было увидеть на большом спортивном мероприятии, которое недавно прошло в селении Урма. Этот праздник посетили жители Шамильского, Хунзахского, Кизилюртовского и Гунибского районов, а также гости из Москвы, Махачкалы.

Праздник был организован при поддержке и инициативе выходца из села Урма, общественного деятеля, кандидата в депутаты НС РД от Всероссийской политической партии «Единая Россия» Зураба Тайгибова, который прикладывает массу усилий в развитие Левашинского района.

Семью Тайгибовых хорошо знают и уважают в районе. Отец Зураба — Шамиль Багаудинович Тайгибов — дважды избирался депутатом дагестанского парламента и многое делал для района и родного села. В честь его памяти неоднократно проводился зрелищный районный волейбольный турнир с солидным призовым фондом, в котором участвовали молодые спортсмены и который собирал множество зрителей.

Вот и теперь не только урминцы, но и жители района возлагают на своего земляка большие надежды. Пользуясь тем, что на праздничные мероприятия собралось руководство и района, и села, мы постарались узнать, какими проблемами живут муниципалитеты.

О том, как развивается село и район, журналистам рассказал глава МО «Левашинской район» Магомедгаджи Магомедов:

— Сегодня в муниципалитете посажено около четырех тысяч гектаров яровых посевных, надеемся довести их до двенадцати. Из всех предгорных районов Левашинский сажает больше яровых. Если сегодня все жители вышли на праздник, то завтра они выйдут в поле. В районе реализуется много инвестпроектов, особенно в области животноводства. Например, здесь действуют около 150 миниферм. Полным ходом идет строительство теплиц, под которые отведено около 5 гектаров земли, а к концу года планируется отвести под теплицы 10 тысяч гектаров. От нашего района будут избираться два депутата: один аварской национальности, другой — даргинской. Я в первую очередь от депутатов будут ждать работы в команде, совместных усилий на благо района.

А глава селения Урма Осман Салманов отметил:

— Наше село — это благодатная местность. Здесь на каждом участке земли есть вода. Кроме посевов, в селе две с лишним тысячи голов крупного рогатого скота и около семи тысяч голов мелкого. Село большое — у нас работает три детских сада, две школы, есть даже бассейн, а вот теперь для людей, для нашей молодежи нужен дом культуры.

Осман Хайбулаевич говорит, что местные жители стараются вести здоровый образ жизни. Мы и сами это увидели по той активности, которая проявилась во время проведения спортивных соревнований.

— В свое время я уже был главой села и работал тогда в тесном сотрудничестве с Шамилем Багаутдиновичем Тагибовым, вместе с которым мы уделяли большое внимание проведению подобных спортивных форумов. Теперь сын продолжает дело отца. Это не может не радовать, — добавляет собеседник.

Действительно, организаторы приложили максимум усилий, чтобы праздник прошел на высоком уровне, а соревнования по национальным видам спорта: бег, скачки, стрельба из лука, поднятие и метание гири, перетягивание каната и армрестлинг — прошли в дружеской атмосфере, несмотря на большой накал и бескомпромиссность борьбы.

Зураб Тайгибов, в свою очередь, сказал:

— Очень хотелось бы привнести в жизнь сельчан больше позитива, радости от побед. Левашинский район — это не только сельскохозяйственная точка на карте Дагестана, но еще и спортивный муниципалитет. С предложением провести состязания по национальным видам спорта в честь прихода весны, которые, между прочим, не проводились в Урма по ряду причин уже три года, я обратился к главе района, и он поддержал нашу инициативу. Чтобы радости от побед было больше, был учрежден призовой фонд. Самый большой денежный приз — 10 тысяч рублей — получила команда, победившая в перетягивании каната. Пусть ребята разделят между собой деньги. Это хоть и малая, но помощь для их семей. Предусмотрены конкурсы и для девчат. Также мы решили пригласить на этот праздник не только урминцев, но и жителей других сел, чтобы получился, как мы говорим, маджлис, когда люди сидят за общим столом, общаются, сообща решают насущные вопросы — и это самое главное.

Отвечая на вопрос о том, какие проблемы, на его взгляд, необходимо решать в селе в первую очередь, кандидат в депутаты сказал:

— Население Урма, как и Левашинский район в целом, сильно выросло за последние годы. Люди возвращаются в родные села, хотят жить и развиваться на земле своих отцов. Мы должны поддержать людей, дать им возможность применить свои силы и знания. Этим и определяется специфика управления в селе: внимание требуется во всем, каждая, даже самая малая проблема требует своего подхода, индивидуального рассмотрения. Время сегодня непростое: мы должны воспитать нашу молодежь в духе времени, оградить от всего дурного, дать возможность им развиваться и при этом сохранить нашу традиционность, наш дагестанский дух и преданность своей земле. Людей села не спугнешь работой, и задача администрации, депутатов района — помочь им с реализацией всего того, что они производят, проливая пот и вкладывая свои силы. Сегодня в нашем селе весна и большой праздник. Именно в эти теплые дни закладывается будущий урожай, которым сельчане будут кормить себя и жителей многих городов России весь год.

…Людей, прибывающих посмотреть на спортивные состязания в Урма, становилось все больше. На живописном плато в окрестностях села расположились нарядно одетые женщины с детьми, разводились костры для приготовления национальных блюд. Начались старинные обрядовые игры. Была слышна игра народных инструментов, и, конечно, исполнялись национальные танцы. За расстеленной прямо на поле скатертью собрались десятки сельчан, здесь для них были приготовлены традиционные дагестанские блюда: хинкал, чуду, курзе... Лица у гостей к концу праздника покрылись весенним загаром, а фотоаппараты наполнились живописными фотографиями. Праздник удался на славу!
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также