Эксперт о результатах исследования питьевой воды в Дагестане

10.08.2019 13:39

Вода, которую мы пьем

 

Из переписки в одной из социальных сетей:

«Гаджи Каммагаджиев: Анализ воды в с. Кубачи есть у Вас? Или только по районам?

Ахмет Ярлыкапов: Было бы интересно про Ногайский район посмотреть результаты.

Патимат Расулова: А меня очень интересует состав воды Махачкалы. Что же мы пьем?

Ахмет Ярлыкапов: Охвачены только горные районы. А на равнине, между тем, вопрос качества воды очень актуальный.

Хайбула Магомедсалихов: А нельзя Казбековский район?

Умараги Салихова: Патимат, а там есть анализ Могохской воды, Гергебильский район. Говорят, нашу воду даже пить нельзя.

Гаджи Каммагаджиев: Где можно взять анализ отдельно взятого источника?

Патимат Расулова: Эту работу провели в Дагестанском исследовательском центре РАН Магдиев, Абдуллаев, Гафуров, Амиров, Кубатаев. Можно к ним обратиться».

 

 «Новое дело» попросило Гафурова рассказать о том, как проводились эти исследования.

 

 

Гафуров Малик Магомедович — руководитель Аналитического центра коллективного пользования Дагестанского Федерального исследовательского центра РАН, доктор физико-математических наук.

— Вы провели обширные исследования в 32 районах, это достаточно большая выборка для того, чтобы сделать определенные выводы. На ваш взгляд, на сколько обстановка изменилась по сравнению с ситуацией 20–30 летней давности? Мы знаем, что вследствие климатического потепления площадь ледников сократилась по данным ЦГМС где-то на 30%, не меньше. Это могло повлиять на химический состав питьевой воды?

— К сожалению, такой сравнительный анализ провести невозможно, последние исследования проводились в горных районах в середине 60-х годов, в основном проводился радиологический анализ воды. Мы впервые начали системное изучение питьевой воды в Дагестане потому, что в горных условиях пьют обычную родниковую воду.

— Что есть, то и пьют?

— Вот именно. Хотя контролирующие службы есть, проводят мониторинг на содержание бактериологического состава, но это делается нерегулярно. Мы в Аналитическом центре коллективного пользования (АЦКП) провели детальный анализ химического состава более восьмисот источников питьевой воды. Получен системный материал, который мы издали в виде информационного буклета «Химический анализ питьевых вод Дагестана», мы планируем сделать его электронную версию в виде приложения, чтобы в своем смартфоне или любом другом мобильном устройстве можно было по координатам выйти на искомый источник и увидеть химический состав воды, не превышена ли концентрация. Наши работы были поддержаны грантом Главы Республики Дагестан, нам это тоже помогло.

— В чем была цель этих исследований?

— Нам хотелось выявить закономерности изменения химического состава воды с верховьев источников до места впадения реки.  В высокогорных водах есть дефицит определенных элементов, такого загрязнения, которое наносило бы существенный вред здоровью, в этих источниках нет. В качестве продолжения этих работ с июня у нас сейчас идет равнинная территория. На равнине питьевая вода во многом представлена в виде артезианских источников. После длительной эксплуатации из источников могут идти рассолы, в составе могут встречаться нефтепродукты, тяжелые металлы.

— Как это происходит?

— Происходит фильтрация вод из одних слоев в другие, точнее могут сказать геологи. В такой воде представлена вся таблица Менделеева, что не скажешь о горных районах, где талые воды содержат мало минеральных веществ. Дефицит возрастает с высотой, это Рутульский район и выше, там фактически дистиллированная вода, а это уже другая крайность, в такой деминерализованной воде нет полезных для организма элементов.

— Что теперь делать?

— Восполнять дефицит отсутствующих микроэлементов за счет других продуктов, содержащих фтор, йод… Эти рекомендации уже могут дать врачи.

— В горах люди веками жили, использовали воду и никогда не задумывались о том, что они пьют, нужны ли им все эти мероприятия?

— В высокогорных районах у людей проблемы со здоровьем, например, дефицит фтора, как мы все знаем, приводит к кариесу и порче зубов. Всегда лучше иметь информацию о продуктах питания, в том числе о качестве питьевой воды.

— Это в каких районах?

— Выше 1800 м, где фактически пьют талую воду.

— С одной стороны так здорово, очень чистая вода, а с другой стороны приходится расплачиваться за эту чистоту. На равнине таких проблем нет.

— На равнине другие проблемы. К примеру, пробурили артезианскую скважину и лет двадцать ее эксплуатируют, потом идет рассол из-за повышения концентрации.

— Есть ли превышения предельно допустимой концентрации?

— Может быть повышенная концентрация хлоридов, сульфатов.

— Это на равнине?

— Это и в горных районах может быть. Все зависит от минералов, через которые вода протекает, если горные породы насыщены этими минералами, соответственно вода растворяет их и насыщается ими.

В горных районах ситуацию можно назвать относительно удовлетворительной, другой вопрос — равнинные районы, там фактически пьют рассолы, много выращивается сельскохозяйственных культур, есть тепличное хозяйство, этой же водой все поливается.

— И в конечном итоге мы все это кушаем. Что же делать?

— Выход, конечно, есть. Для этого надо строить очистные сооружения, проводить мониторинг качества воды, разрабатывать технологии очистки, просвещать людей — где пригодная вода, где нет.

— Как долго вы планируете продолжать эту работу?

— В этом году мы закончили шесть районов, включая Бабаюртовский, Кизлярский районы, у нас остаются Южно-Сухокумск, Тарумовка, и мы в ближайший год можем завершить полный химический анализ питьевой воды Дагестана. На равнине мы будем проводить более расширенные исследования по содержанию мышьяка, тяжелых металлов, сульфатов, нитратов. Будет проводиться системный, глубокий химический анализ, что имеет большое преимущество перед широко распространенными экспресс методами, не дающими высокой точности результата. Наша экспедиционная группа по отбору проб вод выезжает на объект, отбирает пробы в установленном порядке, у нас хорошее стационарное оборудование, в лаборатории с высокой точностью определяем состав воды, и поэтому мы полностью уверены в достоверности и высокой точности своих результатов.

— Можно ли в АЦКП обратиться в частном порядке, например, для обустройства фермы или еще для каких-то целей?

— Без проблем, мы такие разовые заявки выполняем за определенную плату, для своих студентов, аспирантов, вузов мы все это делаем безвозмездно. В рамках Федеральной целевой программы «Чистая вода» планируется выделение Дагестану определенных сумм для проведения работ по обеспечению водой жителей нашей республики. Началу таких масштабных строительных работ, на наш взгляд, должны предшествовать исследования качества предполагаемых к вводу в эксплуатацию источников вод. Мы обратились в правительство РД с предложением о нашей готовности в проведении таких исследований.

— Раньше люди воду пили и не задумывались над тем, что они пьют, болели, лечились, об этом никогда не думали — так легче жить. К чему может привести такое нежелание знать, что пьешь и что ешь? Почему все так массово вдруг стали интересоваться водой?

— С одной стороны люди стали более ответственно относиться к себе, с другой стороны — печальная статистика, много онкологических болезней. А в чем проблема? Это грязная вода, грязный воздух, которым мы дышим, продукты со всевозможными консервантами. Люди стали более грамотными. Раньше же у себя на кухнях не устанавливали фильтры, сейчас каждая домохозяйка старается установить фильтр, хотя нас уверяют, что в краны подается вода, соответствующая требованиям СанПИН.

— Мы живем сейчас при капитализме. Не приведет ли создание базы данных о воде к экономическим последствиям в виде повышенных цен за проживание в «чистых» районах?

— Так не должно быть. Мы даем только информацию, дальше решения должны принимать муниципалитеты по улучшению качества воды.

— Ну, вот мы получили информацию по качеству воды, что можно предпринять?

— У нас в АЦКП одновременно с исследованием питьевой воды начаты разработки по получению углеродистых сорбентов, которые могут быть использованы в том числе для очистки питьевых вод. Причем отличительной особенностью получаемых нами сорбентов является их способность селективно поглощать те или иные химические элементы. Их использование для очистки воды позволит избавиться от вредных элементов, сохранив при этом полезную для здоровья минерализацию питьевой воды. Для получения сорбентов мы используем местное растительное сырье — остатки лозы после обрезки с виноградников, выкорчеванные деревья, все это тысячами тоннами просто сжигается, нанося вред окружающей среде. Наша технология позволит получать уникальные сорбенты, которые могут быть использованы не только для очистки питьевых вод, но и в медицине, в пищевой промышленности и т. д. Таким образом, мы, проводя исследование состава питьевых вод, одновременно разрабатываем сорбенты, которые селективно будут поглощать вредные для здоровья химические элементы и соединения, для каждого района можно определить оптимальный состав сорбентов, то есть изготовить такой фильтр с учетом качественных характеристик конкретного источника.

—Что делать с картриджами, куда их потом девать?

— Для этого есть службы утилизации. У нас сейчас раздельный сбор мусора, и картриджи утилизируются так же, как и лампочки, бытовая техника и прочее, технология есть, просто это надо грамотно делать.

— Вас поддерживает наше республиканское руководство?

— У нас все есть для участия в Федеральной целевой программе «Чистая вода» — возможности, специалисты, желание работать. Понимание со стороны руководства есть, финансовой поддержки пока нет, а оборудование надо периодически обновлять, приобретать расходные материалы, реактивы. Если будет поддержка, исследования будут продолжены. Мы можем посмотреть сезонные изменения, зимой один состав воды, летом другой. Проблем много, задачи актуальные, важные. Понимание есть, но кроме понимания должна быть поддержка реальная, финансовая, материальная, чтобы работы выполнялись на соответствующем уровне.

Зарема Гасанова

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестан получит 46 млн рублей на водоснабжение

распоряжение

28.08.2023 23:19

Почему Махачкалинцы не получают питьевую воду

Жители Научного городка жалуются на отсутствие воды в домах В ...

02.11.2020 15:43

В Дагестане вспышка острой кишечной инфекции

Минздрав Дагестана: 49 случаев заражения острой кишечной инфекцией зарегистрировано в ...

10.08.2020 17:57