А давайте перепишем Конституцию

19.11.2016 18:42

Нужна ли единая государственная идеология?


В России предлагают ввести новую государственную идеологию. Такой законопроект предложила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. В продолжение этой идеи лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что неплохо бы внести изменения в Конституцию. Он считает, что устарела статья 13, которая запрещает установление обязательной государственной идеологии. Мы спросили мнение по этому поводу лидеров фракций дагестанского парламента, но ответил только один из них. Остальные то ли не поняли о чем речь, то ли не знают, как относиться к идее отмены одного из базовых принципов Основного закона, и означает ли это «откат назад» со всеми вытекающими из этого последствиями.


Неправильная Конституция?

Вот что сказала крымский сенатор Ольга Ковитиди на заседании крымского правительства: «В целях обеспечения единства русского народа, формирования современной идеологии страны, мы можем начать говорить о необходимости наличия единой идеологии в России… Настоящий законопроект уже подан мной в Государственную Думу». Она считает, что необходима идеология, которая бы отвечала целям духовного возрождения и памяти об исторических событиях, которые сыграли важную роль в становлении нравственности, понятия долга и чести перед Родиной, а также явились воплощением единства воли народа.

Может быть, парламентарий от Крыма все еще не успела до конца ознакомиться с российским законодательством и не поняла, что из-за ее инициативы придется как минимум переписывать Конституцию. Но эту мысль позже повторил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он сказал, что 13-я статья Конституции устарела и не соответствует национальным интересам страны. «У огромной многонациональной страны должна быть государственная идеология. И сейчас, когда мы знаем, что будет приниматься закон о российской нации, что это такое, как не идеология. Я уверен, что наша идеология заключается в том, что мы должны быть великой и мощной нацией», — сказал Миронов.

Нас интересовало мнение дагестанских парламентариев, насколько они согласны с предлагаемыми идеями и нужна ли нам государственная идеология, чтобы стать «великой и мощной нацией»? На наши официальные запросы руководство «Единой России» вообще не смогло ответить, лидер дагестанских коммунистов Махмуд Махмудов отказался от комментария, сославшись на то, что не знаком с этим законопроектом. Ответил только лидер регионального отделения «Справедливой России» Камил Давдиев.

В отличие от своего старшего однопартийца, Давдиев не считает статью 13 устаревшей. По его мнению, наличие государственной идеологии не противоречит Конституции. «Надо понимать, в каких условиях принималась эта статья. Это была реакция на 70-летнее навязывание государством коммунистической идеологии... Агрессивное отрицание любой государственной идеологии как реакция на тоталитарную идеологию — это необходимый этап становления российской государственности. Сегодня мы этот этап прошли. Статью 13 следует понимать в том смысле, что государство не должно требовать единомыслия от граждан. Но само государство должно иметь идеологию справедливости, идеологию служения многонациональному народу России. И конечно, государственная идеология в таком смысле никак не противоречит политическому многообразию и многопартийности. Речь идет о единстве в самых базовых принципах: справедливости, демократии, социального государства. Принципах, которые заложены в той же Конституции Российской Федерации», — считает Давдиев.

В то же время он считает, что должна быть доминирующая над другими государственная идеология, которая отражает отношения государства, человека и общества, отражает обязанности государства по отношению к гражданам. Государственная идеология должна основываться на патриотизме, на воспитании дружбы народов.

Законодательные пробросы?

Идеи крымского сенатора и лидера «справедливороссов» прокомментировал старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО, кандидат исторических наук Николай Силаев. По его мнению, сенатор, возможно, просто хотела попасть в прессу. «Есть два важных занятия в нашей стране: ругать москвичей и сочинять идеологию. Москвичей в Крыму давно уже ругают, теперь дело дошло до идеологии. Для чего эта инициатива была? Возможно, дело в желании попасть в прессу. Да и много людей в нашей стране искренне думают, что должна быть государственная идеология. Мне не вполне понятно, зачем это нужно, если есть какая-то система политических взглядов у президента, у правящей партии — никто ведь не скажет, что они живут без идеологии — хотя, возможно, кому-то кажется, что этого недостаточно», — заявил Силаев.

Эксперт Института современной России, кандидат юридических наук Юлиана Демешева считает, что идеологическое многообразие и запрет на государственную идеологию невозможно рассматривать в отрыве от других конституционных норм, в которых они раскрываются. «Речь идет о статье 28 Конституции РФ, устанавливающей свободу совести и убеждений, или о статье 29, предоставляющей каждому свободу мысли и слова. Эти конституционные права и свободы непосредственно связаны с важнейшим демократическим принципом — запретом на привлечение лица к юридической ответственности за его убеждения, каковы бы они ни были. Согласно ч. 2 ст. 29 Конституции РФ никто не может быть принужден к выражению своих взглядов и убеждений или отказу от них. Наказуемы могут быть только действия, прямо запрещенные законом. Таким образом, исключение из текста Основного закона запрета на установление государственной или обязательной идеологии вызовет необходимость менять весь текст Конституции и ряд нормативных актов в сторону значительного ограничения прав человека и гражданина», — заявила Демешева.

В базе законопроектов на сайте Государственной Думы законопроекта о единой идеологии пока еще нет. Попытка отменить пункт 2 статьи 13 Конституции России и установить единую государственную идеологию также была принята в 2014 году. Тогда законопроект не прошел через Думу. Идею господства одной идеологии была закреплена в Конституции СССР. Статья 6-я гласила: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма». После отмены этой статьи в 1990 году в стране стало возможным создание новых партий, независимой прессы, а также были даны религиозные свободы верующим гражданам.

Ранее прозвучала идея о создании закона о российской нации. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям, состоявшемся в Астрахани. Комитет Госдумы по делам национальностей уже приступил к разработке концепции закона, но пока не озвучены конкретные предложения по содержанию закона.

В тему: «Раз вы живете в советской стране, то и сны у вас должны быть советские». (Ильф и Петров, «Золотой теленок»).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: