«Будем строить дороги, мосты и улучшать жизнь людей»

08.03.2019 01:00

В Дагестан возвращаются представители бизнеса, заявил 5 марта глава Дагестана Владимир Васильев на еженедельном оперативном совещании, добавив, что «бизнес идет туда, где его защищают». По его мнению, в Дагестане создана атмосфера защиты интересов бизнеса

Эластичная политика

По оценке Васильева, этому способствовало то, что в республике удалось создать «атмосферу ответственности и защиты интересов бизнеса»: «У нас увеличился пассажиропоток аэропорта Махачкалы, хотя еще недавно авиаперевозчики уходили из республики, сейчас они возвращаются». Но при этом не уточнил, какие авиакомпании вернулись и по каким причинам уходили другие.

Владимир Васильев вспомнил обращение президента страны к Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин призвал избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. «Помните указания президента, обозначенные в послании, — защищать бизнес, создавать условия для его развития. Обращение было ко всем, в том числе правоохранительным и надзорным органам. И мы это будем делать. Но я еще раз хочу, чтобы вы и наши граждане понимали: налоговые поступления нужны для того, чтобы решать накопившиеся задачи. Тогда у нас все будет обновляться, повысится качество транспорта, он будет ходить строго по расписанию, будет безопасным и комфортным. Будем наводить порядок в городе — будет поступать больше налогов», — сказал руководитель республики.

Васильев подчеркнул, что «политика должна быть последовательной, не резкой, эластичной, но нацеленной на результат, который даст возможность в интересах махачкалинцев, всех жителей республики решать задачи».

Интересную историю «поддержки» бизнеса правоохранительными органами «Новое дело» публикует на страницах 6–7 («Горбатого лепите, начальники!»). Речь идет о строительной организации, в которой уже на протяжении семи лет правоохранители ищут «преступление», и это привело к тому, что компания, обеспечившая рабочими местами 300 человек, практически обанкрочена.

Владимир Васильев в своем выступлении не назвал конкретные фирмы, возвратившиеся в республику. Если попытаться вспомнить не о вытеснении местного бизнеса более крупным компаниями, а именно о вернувшихся предпринимателях, то можно вспомнить только регистрацию в республике части предприятий, принадлежащих Сулейману Керимову. Напоминаем, что Керимов и ранее регистрировал свой бизнес в республике.

Эх, дороги

Днем ранее, 4 марта, на заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Дагестана, посвященном итогам за 2018 год, руководитель ведомства Ширухан Гаджимурадов в присутствии Владимира Васильева также говорил об успехах.

«По итогам совещания с участием министра транспорта России в нашей республике четко прописан каждый пункт обсуждения, а также исполнение принятых решений. По такому же принципу мы и строим свою работу, уже можно ответственно заявить, что Дагестан становится территорией закона, эффективного использования средств, поддержки бизнеса. Строительство дорог даст рывок развитию экономики. Мы за этот год сделаем дорожную отрасль лучше. При этом будем строить дороги, мосты и улучшать жизнь людей в целом», — сказал министр.

На что Васильев отметил плодотворную работу ведомства и призвал к совместной работе всех структур в дальнейшем.

Здесь стоит отметить, что по итогам 2018 года власти республики не смогли освоить около 10 миллиардов рублей, из которых три миллиарда должны были быть потрачены на дорожное строительство. Более подробно о том, как обстоят дела в дорожной отрасли и почему потраченный сегодня рубль дороже «завтрашнего», читайте на странице 5 в материале «Экономика должна быть экономной» экономического обозревателя Андрея Меламедова.

Не потратили 137 миллионов на строительство онкологического центра (при том, что президент России отдельно отмечает актуальность и масштаб проблемы онкологической заболеваемости и подчеркивает необходимость уделить борьбе с онкологией особое внимание). В этой связи интересно наблюдать за другим инвестпроектом — АНО ГКБ № 3. Напоминаем, что эта больница на более чем 150 койкомест была построена и оборудована на частные средства. Подробно об этом — на странице 1.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Владимир Васильев направил в парламент новый отчет

30 тысяч респондентов и 885 положительных отзывов

19.05.2019 19:51

«Члены гамидовского правительства как минимум находятся в разработке»

По делу бывших руководителей дагестанского правительства должен быть допрошен экс-глава ...

20.04.2019 09:00

Дорога привела главу района в СИЗО

Глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев (на фото) арестован на два ...

20.04.2019 06:00