Депутатский выход

15.04.2017 18:22

Восемь депутатов городского собрания Буйнакска написали заявление о сложении своих полномочий в знак несогласия с действиями председателя. Депутаты намерены добиться роспуска городского собрания шестого созыва.

Восьмерка депутатов

Полномочия с себя сложили депутаты Батал Исмаилов, Осман Гаджиев, Марат Джанхаев, Ахмед Ахмедов, Абдула Гусейнов, Магомедрашид Бигишиев, Исак Гасанов и Махач Мурадов.

10 апреля они написали коллективное заявление председателю Темирлану Темирханову, в котором выразили недовольство его действиями. Подписи под заявлением были нотариально заверены, а сам документ официально вручен юристу горсобрания.

По мнению восьмерых депутатов, председатель Собрания «по причине личностного конфликта» с главой города «на протяжении более чем пяти месяцев блокирует работу органов местного самоуправления», горсобрание «не принимает ни одно решение, необходимое для жизнеобеспечения города».

Они заявили, что досрочно отказываются от своих полномочий. После их выхода, считают заявители, Собрание депутатов с восемью членами остается в «неправомочном составе» и необходимы новые выборы. Депутаты потребовали от председателя начать процедуру роспуска и объявления досрочных выборов седьмого созыва.

По мнению восьмерых депутатов, председатель Собрания «по причине личностного конфликта» с главой города «на протяжении более чем пяти месяцев блокирует работу органов местного самоуправления»

Основной причиной такого депутатского демарша стала политическая коалиция части депутатов с бывшим мэром Буйнакска и действующим депутатом Гусейном Гамзатовым, заявил корреспонденту «Нового дела» председатель комиссии по бюджету и налоговым сборам Марат Джанхаев.

«Группа депутатов во главе с председателем объединилась с Гусейном Гамзатовым. Нам не по пути с ним. Мы поддерживаем нынешнего мэра. Но эта коалиция блокирует работу администрации. Мы даже вопрос о выплате заработной платы бюджетникам на повестку дня поставить не можем. Это все идет во вред для города и горожан. Поэтому мы решили добиться роспуска Собрания, чтобы до избрания нового состава все полномочия были у главы города», — заявил Джанхаев.

Гусейн Гамзатов заявил корреспонденту «Нового дела», что ни с кем не находится в коалиции.

«Ни в какой коалиции я ни с председателем, ни с его заместителем не нахожусь. Я не занимаю ничью сторону, а просто наблюдаю со стороны, чем все закончится», — отметил Гамзатов.

«Блокада горсобрания»

По словам председателя горсобрания Темирлана Темирханова, о роспуске Собрания в ближайшее время говорить рано.

«Заявление депутатов должно быть рассмотрено на сессии. Просто так написать заявление и уйти из состава депутатов невозможно. Максимальный срок рассмотрения — три месяца», — рассказал Темирханов. Восьмерых депутатов, считает он, ввело в заблуждение руководство города. Он также обвинил руководство города в блокировании их работы.

Председатель горсобрания Буйнакска Темирлан Темирханов обвиняет руководство города в блокировании работы депутатского корпуса

«Через депутатский корпус никакие финансы не проходят. Мы лишь утверждаем законы. Но нашу работу блокируют. Вот, к примеру, о предстоящей сессии мы оповещаем администрацию за неделю и предлагаем им за три дня представить их предложения для обсуждения на повестке дня. Они постоянно пересматривают статьи расходов бюджета, перекидывают с одной статьи на другую, уточняют бюджет. Но передают в собрание эти материалы за полчаса или час до начала сессии. Мы не успеваем с ними ознакомиться, изучить. К тому же это все делается без расшифровки, без объяснений необходимости этих действий. И такие материалы без изучения мы принять не можем, так как нам потом отчитываться за это», — говорит Темирлан Темирханов.

Кроме того, рассказал он, ни его, ни заместителя не зовут на еженедельные планерки администрации, где обсуждаются актуальные проблемы города.

«Позитивные перемены»

10 апреля пресс-служба администрации Буйнакска направила на электронный адрес редакции «Нового дела» обращение главы Буйнакска Закарьи Амирова к горожанам. В нем Амиров отметил ряд «позитивных перемен в последние полгода».

«Уже долгое время в социальных сетях периодически появляются негативные материалы, которые не соответствуют действительности и которыми недоброжелатели пытаются очернить мою репутацию и репутацию работников администрации города Буйнакска в целом», — отмечается в заявлении.

По мнению главы, можно было провести еще «ряд мероприятий, направленных на улучшение социально-экономической обстановки в городе и претворению намеченных программ развития города», но этому «мешает и произошедший в последние месяцы раскол депутатского корпуса».

Мэр Буйнакска Закарья Амиров: «Недоброжелатели пытаются очернить мою репутацию и репутацию работников администрации города Буйнакска в целом»

«Все наши проекты, вносимые на рассмотрение сессии Собрания депутатов, отклоняются и не рассматриваются по непонятным для нас причинам отдельными депутатами горсобрания». Среди них были названы Темирханов, Атагиши Джанхватов, Шамиль Аташев и другие.

«Хотелось бы обратиться ко всем недовольным деятельностью администрации: если вы увидели с моей стороны или со стороны моих сотрудников какие-либо нарушения законов, прошу вас обратиться в соответствующие органы, уполномоченные провести проверку законности наших действий. А в отношении тех лиц, которые гнусным образом клевещут, я намерен обратиться в правоохранительные органы для выяснения их личностей и привлечения к ответственности», — говорится в тексте обращения.

«Признание иска необходимо»

В настоящее время в производстве Буйнакского городского суда находится исковое заявление Гамзатова, в котором оспаривается решение горсобрания от 18 января 2016 года. На этой сессии депутаты проголосовали за проведение конкурса по отбору кандидатур на должность главы Буйнакска. Основанием на тот момент послужило распоряжение главы от 11 января 2016 года о досрочном прекращении своих полномочий Гусейном Гамзатовым.

На судебном заседании седьмого апреля в суд было представлено официальное заявление Собрания депутатов Буйнакска за подписью председателя. В нем говорится, что представительный орган считает «необходимым признание иска».

Экс-мэр Буйнакска Гусейн Гамзатов оспаривает в суде решение городских депутатов, после которого начался отбор кандидатур на должность главы города

Спустя год председатель признал, что кворум сессии не был обеспечен, так как двое депутатов пришли после завершения сессии, а также там присутствовали бывшие депутаты.

«Было ошибочно объявлено о наличии кворума, которого, как выяснилось позже, не было», — отмечено в заявлении.

Таким образом, говорится в документе, восьмая сессия была неправомочна, а ее решение о проведении конкурса по отбору кандидатов на должность главы Буйнакска незаконно, и необходимо его отменить. Кроме того, в заявлении указываются и на допущенные процедурные ошибки, которые стали возможны «в силу недостаточной опытности вновь избранного председателя горсобрания, для которого это была первая сессия Собрания».

Продолжение судебного процесса по административному иску должно состояться 17 апреля.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Замглавы Буйнакска получил ранение взрывом гранаты

находился в отпуске

17.11.2023 00:23

Президент России наградил московского врача из Дагестана

наши кадры без указания места производства

28.02.2023 11:03

Команда экс-мэра недовольна ситуацией

Сторонники экс-мэра Буйнакска Османа Османова, ушедшего из жизни в октябре ...

11.11.2017 12:09