«Члены гамидовского правительства как минимум находятся в разработке»

20.04.2019 09:00

По делу бывших руководителей дагестанского правительства должен быть допрошен экс-глава республики Рамазан Абдулатипов. Такое мнение высказал адвокат бывшего вице-премьера Раюдина Юсуфова Дагир Хасавов (на фото) в ходе пресс-конференции в Махачкале, состоявшейся в понедельник, 15 апреля.

Всего в деле дагестанских экс-чиновников семь эпизодов. Один из них, растрата денег при строительстве центра для временного содержания иностранных граждан в Махачкале, выделен в отдельное производство и направлен в суд. По нему проходят бывший руководитель правительства республики Абдусамад Гамидов и его заместитель Раюдин Юсуфов. По ходатайству Генпрокуратуры Верхсуд России решил, что дело будет рассматриваться не в Дагестане, а в Лефортовском райсуде Москвы (решение суда обжаловано защитой).

По мнению адвоката Юсуфова, следственные органы так и не смогли доказать вину его подзащитного, хотя уголовное дело состоит из 31 тома.

«Расследование дела велось с 2015 года при активной поддержке сотрудников ФСБ. У меня сложилось впечатление, что оно велось не в интересах закона, а в корыстных целях отдельных лиц», — заявил на пресс-конференции адвокат.

По его словам, центр для временного содержания иностранных граждан построен и передан на баланс государства.

«Вся необходимая процедура была соблюдена. Центр строился по поручению президента России. В рамках его реализации, был объявлен аукцион, определили генподрядчика. Деньги перечислялись напрямую казначейством заказчику. Ни Минфин республики, ни правительство к ним не имело никакого отношения. В 2014 году строительство было завершено и в конце года передано государству. Но у следствия появилась некая фантазия», — рассказал защитник.

Событие преступления доказать не смогли и не могут, но это не означает, что их не осудят, предположил Хасавов и добавил, что добиваться правды нужно в любом случае.

Глава Дагестана Владимир Васильев не высказывал претензии к работе Юсуфова, рассказывал экс-чиновник своему адвокату. «Васильев очень высоко оценивал работу Юсуфова. Он возил его повсюду. Намекал даже, что хотел бы видеть Юсуфова чуть ли не председателем правительства. Но потом выяснилось, что это же он и говорил другим, создавал такие интриги», — пояснил адвокат.

По его мнению, арест чиновников нельзя назвать борьбой с коррупцией.

«Мы видим, как тут обосновался десант из некоторых регионов и как они вольно распоряжаются активами Дагестана. Творится беспредел, отнимают бизнес, сажают сестер и братьев. То есть вытесняют людей, чтобы они бросили все и уехали. Цель какая? Не иначе как передел собственности», — предположил Хасавов и отметил, что борьба с коррупцией должна начинаться с ближнего окружения.

Он также считает, что следствие должно допросить бывшего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова.

«Он руководил республикой. В рамках рассмотрения этого дела мы не можем обойтись без предыдущего главы Дагестана. Лично у меня есть вопросы. Они должны быть и у следственных органов. Его необходимо пригласить в суд и расспросить», — сказал адвокат.

Он прокомментировал и утверждение, которое было указано в ходатайстве заместителя генерального прокурора России об изменении подсудности, в котором утверждалось, что Гамидов и Юсуфов «имеют поддержку председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова, депутатов Сиражудина Гамидова, Джафара Абуева, Магомедкади Гасанова, Сапиюлы Карачаева, Сефера Алиева, а также членов правительства Набиюлы Карачаева, Османа Хасбулатова и Сайгидпаши Умаханова». По мнению адвоката, это означает, что на этих лиц как минимум имеется оперативная информация и они находятся в некой разработке.

Ответил адвокат и на вопрос о состоянии здоровья и условиях содержания Гамидова и Юсуфова.

«Условия нормальные, в камере имеется холодильник и телевизор. Передачи принимаются. Но таким активным людям, как они, там скучно. Здоровье у Юсуфова хорошее, у Гамидова ситуация печальная. Есть сложные болезни. Одна из них входит в перечень болезней, при наличии которых находиться в изоляции нельзя. Но суд на это не обращает внимания», — пояснил Хасавов.

Абдусамад Гамидов и трое членов его правительства были задержаны в феврале прошлого года. Их обвиняют в растрате около 100 миллионов рублей при возведении социальных объектов.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Министерство информации и печати ограничивают в полномочиях

  Министерство информации печати и информации Даегстана лишают одного из ...

01.08.2019 16:41

Почему Махачкала не стала велосипедным городом

60 млн рублей на велосипедную инфраструктуру

26.05.2019 09:55

Владимир Васильев направил в парламент новый отчет

30 тысяч респондентов и 885 положительных отзывов

19.05.2019 19:51