Дагестан на понятиях?

20.01.2017 23:07

«Я попал в аварию. Приезжай, ребятам тоже скажи». Уверен, с таким звонком знаком практически каждый дагестанец. Чем круче участники ДТП, тем меньше роль ГАИ в урегулировании конфликта. Очень часто в таких и других конфликтных ситуациях земляки вначале определяются с тем, как будут регулировать конфликт. По шариату, по понятиям или по закону.


Вот уже сколько месяцев «штормит» вокруг Сепараторного поселка. Одни обвиняют представителей мечети на Хуршилова в «зулму» и во вмешательстве в строительные дела, а другие — в алчности владельцев земельных участков, которые в нарушение всевозможных градостроительных норм возводят дома практически на каждом свободном участке. Сложно развивать данную тему и при этом не быть обвиненным в предвзятости. Ведь ситуация там неоднозначная. И данная колонка не о том, сколько сделали хорошего «мечетовские» поселку или интересы скольких они ущемили. Вопрос в другом.

Почему возникают в нашей республике ситуации, когда часть общества берет на себя обязательства государственных институтов? Почему горожане идут на войну с так называемыми застройщиками? Ведь очень часто подобные конфликты заканчиваются в лучшем случае угрозами, достаточно часто кровопролитием. На стороне застройщиков, как правило, немалый людской и финансовый ресурс. Имея при этом небольшой запас морали, эти люди легко проходят трактором по детским площадкам и зеленым зонам. Несмотря на последствия, люди продолжают войну за свои права, гарантированные им Конституцией.

Вот и в Сепараторном часть общества, взяв на себя обязательства государства, начала регулировать градостроительный процесс. Но это приводит к конфликтам. В отстаивании своей позиции стороны прибегают к разным методам, в том числе и к силовым. А монополия на насилие, как известно, должна быть только у государства. А где же власть? Куда смотрят участковые, мэрия? Почему-то в нашей республике власть в подобных конфликтных ситуациях занимает позицию стороннего наблюдателя.

Такому поведению чиновников может быть несколько объяснений, и ни одно из них не делает чести для власти. Возможно, чиновники таким образом защищают себя и увеличивают срок своего нахождения у власти. Пока конфликтующие на религиозной или подобной бытовой почве граждане будут заняты поиском правды, чиновники могут, не тревожась, заниматься своим «важным делом». Людям надо чаще вспоминать банальную истину — «насилие порождает насилие», и попытки решения вопроса в свою пользу путем применения силы может запустить порочный круг насилия, из которого очень сложно выйти. Особенно в нашем регионе. К сожалению, несмотря на кажущуюся высокую религиозность, наши люди еще не готовы без принуждения исполнять принятые и возложенные на них обязательства. А власть, состоящая из выходцев из этого же общества, — тем более. Нам нужно научиться заставлять работать государственные институты. Да, это тягостно. Нам кажется, проще возникшую проблему решить не по правилам, а по возможности. Но так мы не себе жизнь облегчаем, а тем, кто по долгу своей службы обязан этим заниматься.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также