Деньги есть, результатов нет

10.11.2018 16:27

Врио министра строительства и ЖКХ Малик Баглиев был жестко раскритикован главой Дагестана Владимиром Васильевым за упущенную возможность благоустроить города республики. Но информация об этом важном совещании оказалась несколько засекреченной. Между тем руководителю министерства прочат повторение судьбы врио мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова, которому за несколько дней до своего задержания также были публично высказаны претензии.

6 ноября у главы Дагестана состоялась еженедельная планерка. Если судить по тем скудным материалам, которые нам стали доступны из официальных СМИ, так как традиционно на подобные совещания негосударственные издания не приглашаются, там обсуждалось пять вопросов. «Совещание у главы длилось больше двух часов… За это время собравшиеся обсудили пять вопросов, многие из которых поднимались уже не в первый раз. Владимир Васильев отметил важность таких тем, как сбор налогов и вывод экономики из тени», — сообщает РГВК «Дагестан». Также ресурс сообщает, что «много говорили и о сборе налогов». Другой государственный ресурс, РИА «Дагестан», практически полностью посвятил публикацию о заседании выступлению министра природных ресурсов. И ни на одном ресурсе нет ни одного слова о том, что выделенные из федерального бюджета деньги могут остаться неосвоенными, а программа «Формирование современной городской среды» оказаться проваленной. Проблема с реализацией данной программы возникла не только в этом году. «Новое дело» неоднократно поднимало тему реализации этой программы, точнее, того, с какими нарушениями она реализуется (см. «Дагестан может не благоустроиться в срок», «НД», № 35 от 8 сентября 2017 года, и «Депутаты считали рубли и копейки», «НД», № 46 от 24 ноября 2017 года).

Как рассказал «Новому делу» источник, знакомый с ситуацией, в ходе совещания 6 ноября врио министра строительства и ЖКХ региона Малик Баглиев сообщил, что есть определенные вопросы по освоению выделенных денежных средств для реализации программы «Формирование современной городской среды».

По его словам, программа реализуется на территории 33 муниципальных образований республики, охватывает 81 двор, 55 общественных территорий и 1 парк в Хасавюрте. На эти цели выделено свыше 720 млн рублей.

Комментируя данный вопрос, Владимир Васильев подверг критике проводимую работу, назвав ее недопустимой: «Программа для людей. Слышите, что происходит, деньги лежат, и мы не уверены, что их реализуют, а только, что нам доложили, что в следующем году их заберут. Уважаемые, в другие муниципальные образования страны, где люди их реализуют… Это важный проект, в котором участвуют наши граждане. Что же мы с вами делаем? Деньги есть, задача благоустроить окружающее пространство есть. Чего не хватает? 8 совещаний 6 заседаний, поручения даете, но до сих пор не уверены, что они будут исполнены. Честно говоря, энтузиазма у меня лично и веры большой не вызывает… Давайте назначим дублеров, пусть параллельно работают. У меня сейчас есть такой институт, как помощники на общественных началах. (Напомним, указ об учреждении должности общественного помощника главы РД был подписан Владимиром Васильевым несколько дней назад. — «НД»). Давайте пригласим их. Они будут каждый день информировать меня, что и как делается, и сменят, если потребуется, нерадивых руководителей». В конце Владимир Васильев добавил, что в будущем может оказаться так, что эти задачи уже будет решать не Баглиев.

Сам Баглиев оказался недоступен для комментариев, в приемной к вечеру 8 ноября нам сказали, что руководитель министерства не может ответить на звонок, так как проводит совещание. 7 ноября телеграм-канал «Кремлевский безБашенник» со ссылкой на свои источники в ФСБ, сообщил, что Баглиев может быть замешан в хищении 200 млн рублей из 720 выделенных. И, по данным ресурса, Баглиеву дали срок до конца рабочего дня 8 ноября, чтобы по собственному желанию уйти с должности, иначе, дескать, переведут в «Лефортово». Стоит отметить, что подобной критике главы недавно подвергся мэр Махачкалы Абусупьян Гасанов и уже через несколько дней его задержали сотрудники ФСБ.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Члены гамидовского правительства как минимум находятся в разработке»

По делу бывших руководителей дагестанского правительства должен быть допрошен экс-глава ...

20.04.2019 09:00

Дорога привела главу района в СИЗО

Глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев (на фото) арестован на два ...

20.04.2019 06:00

Доходы. Официальные

Как живут и как работают «слуги народа»

20.04.2019 05:00