Информация дошла до Путина

21.12.2018 20:00

Дагестанские журналисты приняли участие в пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая прошла 20 декабря в Москве. Елене Еськиной из ГТРК «Дагестан» удалось задать вопрос Путину и обратиться к нему с просьбой, которая оказалась намного важнее, чем заданный до этого вопрос.

К участию в традиционной ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в этом году по официальным данным Кремля было аккредитовано 1702 журналиста. В списке аккредитованных значились и более десятка представителей дагестанских СМИ, в основном государственных.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, 99,9% журналистов, которые обратились за аккредитацией, получили ее — отказано было людям с определенными заболеваниями или судимостью.

Однако при этом оказалось, что даже присутствие в списке аккредитованных не гарантирует попадания на пресс-конференцию Путина — так, незадолго до начала мероприятия с отдельными журналистами связывалась пресс-служба Кремля и сообщала, что Федеральная служба охраны не допускает их. Среди «отсеянных» ФСО оказались журналисты и из федеральных СМИ, и из северокавказских, и представитель СМИ из Дагестана.

Изначально не было большой надежды на то, что журналистам из Дагестана будет представлена возможность задать вопрос президенту России. Всего пресс-конференция продлилась 3 часа 45 минут, за которые Путин ответил на 61 вопрос. И все-таки среди них оказалось и выступление журналиста из Дагестана. И не по одной, а по двум темам.

Изначально Елена Еськина, ведущая телепрограммы новостей ГТРК «Дагестан», начала свой диалог с Путиным с вопроса о том, почему в многонациональной стране, где живут люди самых разных национальностей, по российскому телевидению показывают в рекламах детей только определенного, славянского, типажа: «Когда у меня появились дети, я начала обращать внимание на то, что у нас показывают по российскому телевидению. И очень часто, если не всегда, в рекламах у нас бывают детки такие красивые — светленькие, светлый волос, светлые глазки, большие голубые глаза. И я задумалась: а где остальные, допустим, какие-то типажи, допустим, монголоидный типаж? Ведь у нас Россия многонациональная, порядка 200 народов у нас живет».

Еськина продолжила и задала вопрос: «Давайте возьмем даже полк, самый главный полк страны — Кремлевский, то там тоже ребята у нас практически, не практически, а славянской внешности. И существует негласный критерий о том, что нужно идти славянским ребятам. Вам этого не кажется?», на который Путин дал короткий однозначный ответ: «Нет. Вам кажется».

И уже после обсуждения этой неоднозначной темы Еськина задала Путину именно тот вопрос, который был упомянут на первой полосе этого номера и широко распространен региональными и федеральными СМИ. Собственно, это был даже не вопрос, а, как выразилась сама Еськина, «огромнейшая просьба» обратить внимание и взять под свой личный контроль расследование убийства братьев Гасангусеновых.

Путин в ответ на просьбу пообещал уделить этой теме необходимое внимание и дать соответствующее поручение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Как рассказали корреспонденту «НД» коллеги из разных изданий, среди подготовленных к пресс-конференции вопросов Путину о деле братьев Гасангусеновых президента страны хотели спросить еще несколько журналистов из Дагестана.

Однако стоит отметить, что ранее государственные СМИ практически «обходили» тему убийства братьев Гасангусеновых — за исключением «Молодежи Дагестана», которая опубликовала в этом году подробный материал на эту тему, получивший к тому же приз на форуме СМИ Северного Кавказа.

Также среди актуальных подготовленных вопросов были темы определения границ субъектов России (в свете последних событий по обсуждению изменения границ между республиками), образования и ЕГЭ, проблемы изучения родных языков и СМИ на национальных языках, ЖКХ и вопросы переработки мусора, рассказали участники пресс-конференции.

После реакции Владимира Путина на просьбу Еськиной эта тема получила новое информационное «дыхание» как на федеральном, так и на региональном уровне, в том числе среди госСМИ— отцу погибших братьев Муртазали Гасангусейнову после пресс-конференции поступило множество звонков от журналистов.

В Управлении информационной политикой администрации главы и правительства Дагестана не ответили на вопрос «НД» по поводу оценки выступления Еськиной на пресс-конференции и отсутствия ранее внимания к теме расследования убийства братьев Гасангусеновых.

Сам Муртазали Гасангусенов, многие жители Дагестана, в том числе и редакция «НД» выражают свою благодарность, признательность и поддержку Елене Еськиной за ее выступление перед Владимиром Путиным.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Почему Махачкала не стала велосипедным городом

60 млн рублей на велосипедную инфраструктуру

26.05.2019 09:55

Владимир Васильев направил в парламент новый отчет

30 тысяч респондентов и 885 положительных отзывов

19.05.2019 19:51

«Члены гамидовского правительства как минимум находятся в разработке»

По делу бывших руководителей дагестанского правительства должен быть допрошен экс-глава ...

20.04.2019 09:00