Интернат-профилактика

30.12.2016 19:02

Для детей бывших боевиков создадут специализированное учреждение


Дагестанские власти совместно с муфтиятом республики намерены создать интернат для реабилитации и социализации детей убитых боевиков. Предлагается там же организовать их общение с детьми силовиков и даже заселить туда бабушек и дедушек из домов престарелых. «Новое дело» спросило экспертов, насколько это законно, эффективно и целесообразно с точки зрения профилактики экстремизма.


Специализированный интернат для детей бывших боевиков нужен для их социализации. Они и так получают необходимую социальную помощь при устройстве в детсад и в школу или при предоставлении медицинских услуг. Однако некоторых детей боевиков не хотят принимать в садики или в школы, сообщил представитель Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов в комментарии «Российской газете». С такими проблемами сталкивались дети боевиков в Чеченской Республике, подтвердил «Новому делу» один из жителей Чечни. Руководители социальных учреждений просят опекунов забрать детей, ссылаясь на то, что на них оказывается давление со стороны родителей других детей и органов власти.

Эти обстоятельства, по мнению чиновников, — веские основания для создания такого учреждения. Дети будут находиться в этом учреждении только с согласия опекунов и родственников, заверяют организаторы. Вместе с ними в интернате будут жить и дети убитых сотрудников силовых структур, а также бабушки и дедушки из дома престарелых. Чиновники считают, что таким образом дети обретут семью.

Интернат будет располагаться в бывшем здании школы хафизов в селе Новосаситли Хасавюртовского района. В 2013 году она была закрыта решением суда из-за отсутствия необходимых документов. В прошлом году решением Хасавюртовского районного суда территория школы и медресе (около 1 га) была признана бесхозным хозяйством и передана в распоряжение МО «Село Новосаситли».

Как заявил «Новому делу» советник главы Дагестана Камиль Ланда, власти республики давно хотели отдать это здание под какое-нибудь социальное учреждение. Изначально планировалось создать там училище, где наряду с религиозными дисциплинами обучали бы и светским, с обязательным условием, что выпускник получит какую-нибудь специальность.

«Решение создать именно такой интернат было принято после того, как был сделан такой эксперимент в Ингушетии. Там летом в одном лагере собрали детей боевиков и силовиков. Они там жили в течение трех месяцев, и им никто не сказал, по какому принципу они собраны. Дети подружились, несмотря на то, кто чей сын. За неделю до отъезда домой им сказали, кто чей сын, чтобы посмотреть, станут ли они враждебно относиться друг к другу. Никакой неприязни они не проявили, наоборот, стали дружить. Этот эксперимент оказался удачным, и, видимо, есть расчет на то, что и здесь будет подобный результат», — сказал Ланда.

Профилактика приводит к сегрегации

Адвокат Расул Кадиев считает, что такой специальный подход к детям боевиков не нужен. Это выделение из других может им навредить. Надо к ним относиться так же, как и к другим детям, попавшим в трудную ситуацию, отмечает он. «Веселое учреждение получается. Такой подход приведет к тому, что дети убитых милиционеров и боевиков будут мериться социальными «пайками», косо посматривая на пристроенных в их интернат дедушек и бабушек. Про юридическую конструкцию говорить тяжело, так загнать в один интернат детей и стариков, с разрешения живых родителей — нонсенс», — сказал Кадиев. Ранее в своем материале на портале «Кавказская политика» адвокат отмечал, что выделение детей или семей бывших боевиков и создание для них особенных условий может привести к экономике сегрегации. «Это когда создают специальные условия (земельные участки, одежда для детей, преференции при поступлении в школы и т.д.) и при этом не берут на работу в правоохранительные органы, не выпускают за пределы республики. А потом их приходится обеспечивать работой, чтобы «не ушли в лес». Рано или поздно этому меньшинству дают преференции на ограниченном рынке труда, где они гарантированно получают рабочие места и вытесняют оттуда других. Это также является минусом, который надо внимательно обсуждать», — отмечает Кадиев.

Дети как пешки


По мнению старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Ирины Стародубровской, идея эта чудовищна, даже если авторы ее действуют из благих намерений. «Обсуждать проблему интерната для детей боевиков как какой-то конкретный механизм явно рано. Очень мало информации. Непонятно, откуда возьмутся эти дети, кто с ними будет работать, каким образом их собираются объединять с детьми из семей силовиков (кто из родственников вообще добровольно отдаст ребенка в такой «гибридный» интернат?). Поэтому сейчас говорить можно только об идее как таковой. На самом деле я не исключаю, что ее создатели руководствовались вполне благими побуждениями. Детям боевиков нужна реабилитация. Необходимо хотя бы в рамках следующего поколения снизить градус раскола в обществе. Так почему бы таким образом не обеспечить совместное решение этих задач? Вот только, к сожалению, это из серии тех благих намерений, которыми, по известному выражению, вымощена дорога в ад. Потому что идея сама по себе чудовищна. В первую очередь тем, что дети здесь рассматриваются не как маленькие люди, пережившие серьезную человеческую трагедию — потерю родителя, а как пешки на шахматной доске, которые оказались не на тех клетках, и их надо передвинуть в «правильное» поле», — сказала Стародубровская. 

При таком подходе, считает ученый, авторы идеи вряд ли думали о том, что будет, если в замкнутом пространстве собрать вместе детей с тяжелой психологической травмой, как они себя будут там чувствовать, к какому дополнительному ущербу их психике, к каким эксцессам все это может привести. Не говоря уже о том, что это усиливает стигматизацию этой группы, которая по факту и так уже осуществляется. «Очевидно, добавление в подобную среду детей погибших силовиков только усугубит взрывоопасный потенциал этой затеи. Особый вопрос — место расположения интерната. Как местные жители в таком непростом месте, как Новосаситли, отнесутся к подобной инициативе с учетом того, что здание, в котором предполагается разместить интернат, строилось совсем с другими целями? К каким дополнительным конфликтам это может привести? На самом деле я думаю, что, столкнувшись с реальными практическими трудностями на этапе выделения финансирования и организации, эта идея умрет сама по себе. Но вообще недопустимо, чтобы система управления генерировала такие предложения, не понимая реальной ситуации, не просчитывая последствий и только создавая дополнительное напряжение в и так неспокойном обществе», — сообщила она.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Политологи по-разному оценили Сергея Меликова

московский взгляд

25.04.2024 12:03

Въездная арка с именем арестованного главы Кизилюрта

архитектурно-политическая акция

10.01.2024 00:20

Властям Махачкалы пора заняться политикой

"главным урбанистом стала полиция"

17.08.2023 00:00