Какие кнуты и пряники власти намерены использовать для борьбы с корона-вирусом

03.04.2020 20:38

Антикоронавирусные драконовские меры

Какие кнуты и пряники власти намерены использовать для борьбы с корона-вирусом

 

Целый пакет антикризисных мер озвучил президент России Владимир Путин. Одна из мер поддержки бизнеса оказалась довольно существенной. Речь идет о двукратном снижении страховых взносов, что серьезно снизит расходы бизнеса. Причем это не временное, а постоянное решение. Еще один из введенных механизмов– введение налога на богатых, за счет которых будет оплачена поддержка населения. При этом, до сих остается непонятным каким образом и насколько адресно государство собирается помогать гражданам получающим нефиксированный ежедневный доход от той или иной деятельности. А ведь миллионы из них будут вынуждены сидеть дома как минимум до 30 апреля. 

В тоже время власти решили ввести наказание за нарушение карантинных мер. Ранее в Госдуму был внесен законопроект, в котором обозначены наказания для нарушителей среди физических и юридических лиц. Так, они могут быть наказаны штрафом от 500 тыс. до 2 млн рублей или заключением в тюрьме сроком до семи лет в зависимости от тяжести преступления. Любопытно, что при всей жесткости принимаемых мер, режим ЧС и, соответственно, карантин официально не объявлены. 

О том, какие кнуты и пряники власти намерены использовать для борьбы с корона-вирусом и поддержки населения в материале НД.  

 

Пряник

 

25 марта Владимир Путин рассказал о целой серии мер поддержки из-за ситуации с коронавирусом для населения, малого и среднего бизнеса и экономики в целом. Для финансирования этого набора экономических стимулов, , президент предложил взять деньги у состоятельных россиян. А именно у тех, кто, во-первых, выводит свои доходы за рубеж, во-вторых, получает доходы в виде процентов от вложений в ценные бумаги и вклады на сумму от одного миллиона рублей. 

Первые должны будут заплатить 15% от дивидендных доходов, выведенных на зарубежные счета в офшорные зоны. Сейчас реальная налоговая ставка неадекватна – всего 2%. Если партнеры России по соглашению об избежании двойного налогообложения с повышением ставки не согласятся, то РФ планирует в одностороннем порядке выйдет из него.  

 

Граждане, которые имеют в банках вклады на сумму более 1 млн рублей, должны будут заплатить налог на проценты (не на сумму) вклада в 13%. Столько же заплатят налогов и те граждане, которые вложили более 1 млн рублей в долговые ценные бумаги и получают доход в виде процентов. Путин уточнил, что это несправедливо, когда граждане платят НДФЛ со своих доходов в виде заработной платы, а те, кто получает доходы в виде процентов с такой деятельности – налоги не платят.

Получается, что социально ответственный бизнес, в том числе в лице тех же граждан – индивидуальных предпринимателей, получит определенные преференции и экономические стимулы, чтобы выжить в это непростое время и сохранить работу хотя бы части сотрудников. Однако, на деле многие компании, в особенности в крупных городах, уже начали массово увольнять числящихся в штате, но де-факто не работающих в силу режима само-изоляции, специалистов.

Незначительную поддержку получат семьи с детьми, заболевшие (в виде больничных) и потерявшие работу. Например, пособия по безработице увеличат с 8 тыс. рублей до уровня МРОТ – 12 130 рублей. Надо сказать, что в силу ряда причин(сложности при сборе необходимых бумаг) за пособием по безработице в России, и в особенности на Кавказе, обращается ничтожно малый процент нетрудоустроенных граждан. Да и сам МРОТ, который в преддверии внесения последних поправок в Конституцию РФ был приравнен к показателям прожиточного минимума, занижен минимум в полтора раза. В среднем по регионам фактический прожиточный минимум (самые базовые расходы на питание, транспорт, коммунальные услуги, одежду и обувь) составляет от 17 000 рублей на человека в месяц. Для Москвы он превышает 30 000 рублей. Если уровень доходов ниже, то это уже не бедность а нищета. Для сравнения аналогичная поддержка неработающих американцев составляет около 1200 долларов США (или 94 560 рублей по курсу на текущий момент. И это при том что цены на продукты питания и одежду в штатах не выше общероссийских)  Тем не менее постоянное апеллирование к прожиточному минимуму и даже парадоксальные попытки как то привязать к «минимуму» показатели доходов стремительно скукоживающегося российского среднего класса стали своего рода трендом в социально-экономической политике и дискурсе последних месяцев. 

Семьи с детьми до трех лет с апреля получат по 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка, а меры для поддержки семей с детьми от трех до семи лет, которые ранее ожидалось ввести с июля, будут введены – с июня. Заплатят за это обеспеченные, по мнению Правительства РФ, россияне с процентов на свои вклады превышающие 1 миллион рублей. Скорее всего, полностью они не покроют расходы правительства на меры поддержки и подобные меры в стране, в которой давно наблюдается вымирание населения, можно признать как минимум запоздалыми.

«Обе меры можно рассматривать как дополнительные налоги на богатых. У нас не вводится прогрессивный налог на доходы физических лиц, хотя в ряде стран это произошло. Вместо этого в России принимаются другие меры», – отмечает председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев.

В тоже время можно оценить со знаком плюс одну из предложенных мер. Во-первых, она вводится не как антикризисная мера на шесть месяцев, а «вдолгую», как выразился президент. Во-вторых, она способна оказать поддержку бизнесу, в том числе малому и среднему, особенно нуждающемуся в налоговых послаблениях.

На фоне введения так называемых налогов для богатых Россия снижает для бизнеса страховые взносы с 30 до 15%.

«Арендные, налоговые, кредитные каникулы и прочее, конечно, необходимы для поддержки бизнеса. Но ключевой момент – это снижение налогового бремени в виде двукратного уменьшения социальных отчислений. Особенно это важно для малого бизнеса, который почувствует снижение нагрузки на зарплатный фонд, а это самая главная проблема в сложившейся ситуации», – говорит газете Коммерсантъ Павел Самиев.

По его мнению, если эта мера вводится на долгую перспективу, то это заявка на большую налоговую реформу.

 

Потому что в этом случае выпадают поступления в страховые фонды, которые надо будет каким-то образом компенсировать. Однако каким именно образом – пока непонятно. «Через дополнительные налоги для богатых это не компенсируется, так как это разные направления поступления», – заявил Самиев.

 

Эксперт также предлагает не просто отсрочить выплату налогов, а полностью обнулить налоги для части малого бизнеса на определенный период, например, на один квартал, как это делают некоторые страны.

Что касается ввода нового налога на доходы, выведенные за рубеж, то это коснется среднего и крупного бизнеса, малому выводить, как правило, нечего. Опросы показывают, что основные причины вывода капиталов за рубеж – это защита собственности, обеспечение конфиденциальности владения активами и снижение налоговых платежей, отмечает руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков.

По его словам, доходы россияне часто выводят на Кипр, в Швейцарию, Великобританию, США, ОАЭ, Гонконг, Сент-Китс и Невис и другие низконалоговые юрисдикции. При этом те же страны замечены и в числе основных инвесторов в российскую экономику. То есть как минимум частично через офшорные и низконалоговые юрисдикции происходит реинвестирование выведенных российских денег обратно в нашу экономику, указывает собеседник.

 

«Это специальный налог для более обеспеченной части населения – владельцев крупного бизнеса. Его можно назвать патриотическим налогом. Цель налога, чтобы прибыль не уходила в другие страны и реинвестировалась внутри страны. Эффект будет в первую очередь фискальный, доходы от налогов будут расти», – заметил Павел Самиев.

Заставит ли налог в 15% не выводить доходы на зарубежные счета, а оставить их в России – непростой вопрос. «Те деньги, которые станет дороже выводить, могут осесть на счетах или «под матрасами» внутри страны. В период нынешней нестабильности мало кто рискнет во что-то вкладываться, большинство – занимает выжидательную позицию. Тратить тоже становится опасно. Налоговые органы почти все видят. И работают по принципу «потратил – значит, заработал. А заработал – значит, заплати налог», – рассуждает Виталий Цветков.

Он не исключает, что ужесточение условий для вывода доходов в офшоры приведет к большей популярности снижения налоговых платежей внутри страны. «Например, за счет дробления бизнеса. Налоговики объявили схемы дробления вне закона, но здесь есть еще немало «слепых зон», – говорит Цветков.

Второй эффект – реинвестирование прибыли внутри страны – больше зависит уже от инвестиционного климата и экономической ситуации в целом, замечает Самиев.

 

Кнут

 

В РФ примут новые меры для предупреждения распространения коронавируса, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В частности, он сказал про штрафы, которые должны будут платить те, кто не будет соблюдать меры, введенные для борьбы с пандемией.

 

«Необходимость мер очевидна для всех, кто ответственно относится к сложившейся ситуации. У нас их абсолютное большинство», — отметил председатель правительства РФ.

Он добавил, что есть граждане, которые легкомысленно относятся к вопросу безопасности окружающих и собственного здоровья. По словам Мишустина, именно поэтому в Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки и вводятся санкции для тех, кто откажется соблюдать введенные правила.

«Мы будем штрафовать и граждан, и должностных и юридических лиц», — подчеркнул российский премьер.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, в котором было прописано ужесточение ответственности за несоблюдение правил карантина. Нарушителям грозят штрафы в размере от полумиллиона до двух миллионов рублей, а также лишение права на профессию на несколько лет или лишение свободы на срок до семи лет. Точное наказание определяется в зависимости от степени нарушения и обстоятельств произошедшего.

 

В частности, предлагалось ввести штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. для тех, кто нарушив карантин, заразил массу окружающих его людей. В этом случае также предусмотрено ограничение свободы на срок от трех лет. Если нарушение при этом привело по неосторожности к смерти человека, то виновника могут оштрафовать на 2 млн руб. или отправить в тюрьму на срок до пяти лет. Если скончались два человека или больше, депутаты предложили лишить нарушителя свободы на срок до семи лет.

Если же действия совершены умышленно, то обвиняемого можно привлечь по статье о терроризме, хулиганстве или диверсии (ст. 205, 213, 281 УК РФ), сообщается в законопроекте..

По мнению ведущего специалиста Инфекционной клинической больницы №2, академика Виктора Малеева людей, которые нарушают карантин, необходимо штрафовать.

«Надо, конечно. Они же что делают? Заражают других. Все сейчас боятся бактериологического оружия, а вот эти контактировавшие, по сути, настоящие бактериологические бомбы. Потому что они ходят с вирусом и разносят его. За намеренное заражение ВИЧ-инфекцией есть наказание. Здесь то же самое», — отметил он в беседе с РИА «Новости».

 

О важности применяемой терминологии, ситуации в Махачкале и прогнозах футурологов.

Как мы отмечали ранее перспективы адресной поддержки разных категорий само занятых и предпринимателей в РФ довольно туманны.

Во-первых, в Указе Президента РФ от 25.03.2020 о длинных выходных нет отсылки к ст. 31 «Ограничительные мероприятия (карантин)» Федерального Закона  №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Таким образом официально карантин в стране не введен. И чрезвычайная ситуация тоже. Де-факто население находится в режиме принудительной самоизоляции. Законодательно это норма не прописана. И в принципе согласно ст. 55 Конституции РФ ограничение прав и свобод граждан возможны только после принятия федерального закона и в конституционно-значимых целях, а значит введение таких ограничений исключительная компетенция Федерального Собрания и президента страны. Как известно, несмотря на то, что ГосДума в ускоренном режима приняла закон о самоизоляции граждан в 3-х чтениях он еще не вступил в силу, поскольку требуется одобрение закона Советом Федерации и официальное опубликование    в СМИ.  Возникает вопрос – на основании чего люди лишены возможности работать и кормить семью?! Ведь при карантине и ЧС объявляется общенациональный форс-мажор при котором государство выступает гарантом исполнения обязательств граждан и берет на себя часть издержек, таких, например, как оплата ипотечных кредитов. Россиянам же предложили лишь временную отсрочку по кредитам. 

Во-вторых, ситуация в регионах очень разнится по степени вовлеченности населения в те или иные виды деятельности. По данным «Черновика» в Махачкале только на 2 апреля было более 200 задержанных работниками правопорядка граждан. Задержанным вменяли нарушение режима самоизоляции, возможно кого-то и крупно оштрафовали. И это при том, что значительная часть, если не подавляющее большинство махачкалинцев являются либо самозанятыми, либо мелкими предпринимателями, либо просто людьми перебивающимися случайными заработками. Каким образом в XXI веке мы приходим к ситуации когда государство не только не создает условий для достойного труда и не обеспечивает его оплату, но и в прямом смысле насильственно лишает возможности человека добыть себе пропитание.  Эта мера вполне может быть направлена на, то что бы человек встал на налоговый учет. Если ты торгуешь продуктами первой необходимости ты имеешь право на передвижение. Однако, придется встать на учет как ИП.

Что могут регионы?

К примеру, в Приморье решили поддержать пострадавшие от коронавируса отрасли снижением налоговых ставок. Для тех, кто работает в сфере пассажирских перевозок, туризма, гостиничного бизнеса, искусства, культуры, спорта ставку УСН «Доходы» снизят с 6% до 1%,( Для сравнения в республике Дагестан Глава субъекта Васильев предложил снижение лишь до 3 процентов.  По УСН в Приморске «Доходы минус расходы» с 15% до 5%!

 

Некоторые гостиницы, хостелы и отели также освободили от налога на имущество в 2020 году, а для автобусов с мощностью двигателя выше 200 л.с. снизили ставку транспортного налога. А что готова предложить Дагестанская власть?

Не хотелось бы становится глашатаем дурных вестей, но складывается впечатление что наиболее пессимистичные прогнозы футурологов о грядущей антиутопии и технотронном концлагере постепенно претворяются в жизнь. По их же мнению развивающиеся сейчас события являются лишь репетицией окончательного переформатирования отношений по линии власть-общество предрекаемого к 2024 году и кардинального изменения цивилизационного ландшафта в мире. Останемся ли все мы просто наблюдателями и бездушными объектами указанных процессов либо попытаемся что-то предпринять покажет недалекое будущее.      

 

 

Справка

На момент подготовки данного материала в России по данным Минздрава зафиксировано 3548 случаев инфицирования, из них 30 человек умерли и 238 выздоровели. Зараженные были обнаружены в 66 регионах страны. Больше всего инфицированных в Москве (2475), Санкт-Петербурге и в Свердловской области.

Распространение коронавирусной инфекции началось с конца декабря прошлого года. Эпицентром вспышки заболевания стал китайский Ухань. После этого вирус появился в Иране, Южной Корее, европейских странах. На данный момент основным источником инфицирования являются США и Италия. Италия по смертности от нового вируса (12 тыс. человек скончались) уже вчетверо перегнала Китай. За ними следуют Испания, КНР и Иран.

11 марта Всемирная организация здравоохранения признала, что эта вспышка коронавируса является пандемией, а не эпидемией с многочисленными очагами, как считалось раньше. Страны по всему миру предпринимают экстренные меры по противодействию распространения коронавируса и прекращению пандемии.

 

 

 

 

02.04.2020                                                                                       Шамиль Ахмедов

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Минздрав России: Количество больных может немного подниматься

УФА, 7 августа. /ТАСС/. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в ...

08.08.2020 13:13

2 скончались, 516 активных больных COVID-19

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

08.08.2020 10:53

"Артём Здунов поручил проверить соблюдение масочного режима в городах и районах Дагестана"

В Дагестане прошло очередное заседание оперативного штаба «по предупреждению ...

05.08.2020 22:05