«Непростая обязанность»

17.11.2018 12:00

Новым врио мэра Махачкалы назначен заместитель мэра города Мурад Алиев. Его предшественник Абусупьян Гасанов, подозреваемый в превышении должностных полномочий, заключен Советским районным судом Махачкалы под домашний арест. Гасанов вину признал и обещал возместить нанесенный его действиями ущерб. Между тем в администрации дагестанской столицы прошли массовые сокращения. 

«Виноват, ущерб возмещу»

Меру пресечения задержанному 7 ноября врио мэру Махачкалы Абусупьяну Гасанову Советский районный суд города избрал 9 ноября. Следователь Управления ФСБ Дагестана, который ведет дело, ходатайствовал о заключении подозреваемого под домашний арест. Как пояснил представитель УФСБ, в ходе допроса Гасанов признал свою вину, раскаялся в содеянном и пообещал возместить нанесенный ущерб. Прокурор и оба защитника чиновника поддержали это ходатайство. 

«Ходатайство является обоснованным. Это редкий случай, когда заявленное ходатайство совпадает с мнением всех сторон», — отметил адвокат Гасанова Сулейман Азуев. 

«В моих действиях были только благие намерения, — выступил в прениях бывший руководитель дагестанской столицы. — В прошлом году мы работали с фирмой «Дормост» по программе «Безопасные и качественные дороги». Они тогда выиграли подряд и показали себя как хорошие подрядчики. В этом году как ответственный за исполнение этой программы я предпочтение отдал этой фирме. У них большая база, новая техника, неплохие материалы. По этим соображения было принято мое решение. Я не знал, что это приведет к таким последствиям. Виноват, вину признаю». 

Вернувшись из совещательной комнаты, судья огласил решение, по которому удовлетворил ходатайство следователя. Абусупьян Гасанов вышел из «клетки» и в сопровождении адвокатов уехал из суда. На время нахождения под домашним арестом ему запрещено общаться с кем-либо, кроме защитников, а также пользоваться телефоном и интернетом. 

Уголовное дело в отношении Абусупьяна Гасанова ведет УФСБ Дагестана. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в результате «незаконных действий Гасанова» УЖКХ заключило муниципальный контракт на сумму 177 миллионов рублей с заранее определенной организацией «Дормост». Это нарушило законные интересы других строительных фирм и привело к нанесению ущерба бюджету города на 34 миллиона рублей. 

Стремительная карьера 

В этот же день стало известно, что полномочия врио мэра Махачкалы возложены на одного из заместителей мэра Мурада Алиева. 

34-летний муниципальный чиновник окончил в 2006 году ДГУ и в 2011 году ДГТУ.  Работал юрисконсультантом 1 категории аппарата абонентской службы договорно-правового сектора ООО «Дагестангазсервис». В 2008 году он стал помощником Магомеда Алиева, генерального директора ООО «Дагестангазсервис». В этом же году был назначен советником исполнительного директора ООО «Дагестангазсервис». В 2009 – 2010 занимал должность помощника руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Атая Алиева. В 2010 году был назначен генеральным директором ООО «Дагпетрогаз», а через год возглавил Махачкалинский межрайонный отдел рыбоохраны Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. В 2014 – 2017 годах проработал заместителем главы администрации Советского района Махачкалы, а затем, в апреле 2017 года (город возглавлял Муса Мусаев), перешел на должность заместителя главы администрации города.

На совещании 13 ноября глава Дагестана Владимир Васильев поблагодарил Мурада Алиева за то, что тот «возложил на себя непростую обязанность». А за несколько дней до этого Васильев рассказал, кого бы хотел видеть на должности мэра Махачкалы. 

«У нас сейчас лихорадит должность мэра Махачкалы. Очень хотелось бы видеть [на этой должности] первого заместителя мэра какой-либо из преуспевающих столиц и чтобы он был дагестанец. Очень хотелось бы. Понимаете мое состояние? Но мы ищем. Будем надеяться, что процесс будет продолжаться», — сказал руководитель республики на заседании в Доме Дружбы во время представления нового состава дагестанского правительства. 

Сокращения в мэрии

13 ноября пресс-служба мэрии Махачкалы сообщила, что в администрации города проводится работа по «оптимизации структуры и численности штата». В ходе проводимых мероприятий в соответствии с решением Собрания депутатов города функции Управления по вопросам координации капитального строительства переданы Управлению архитектуры и градостроительства.

Кроме того, объединены несколько структурных подразделений. Так, объединены Управление муниципального жилищного контроля и Управление жилищных вопросов. Управление торговли, потребительского рынка и предпринимательства объединилось с Управлением по делам наружной рекламы. Помимо этого сокращена численность аппарата помощников и советников главы города.

Таким образом, численность аппарата мэрии снизилась с 250 до 180 единиц, а количество структурных подразделений уменьшилось с 20 до 14.

Как пояснили «Новому делу» в пресс-службе города, «экономия фонда оплаты труда составит около 10 миллионов рублей». 

«Из оптимизированного числа сотрудников аппарата мэрии уволены по сокращению 17 человек, 18 человек трудоустроены на иных должностях муниципальной службы. По еще 35 должностям после увольнений сотрудников по собственному желанию или иным причинам не производился прием новых сотрудников, впоследствии данные позиции в штатном расписании сокращены», — уточнили в ведомстве. В итоге получается, что безработными оказались 52 человека. Средняя их зарплата, по сообщению мэрии, составляла около 20 тысяч рублей. Уволенным по сокращению сотрудникам компенсации выплачены в соответствии с Трудовым кодексом России, добавил собеседник.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Махачкалинский узел

Дагестанской столице нашли кандидата в градоначальники

08.12.2018 14:00

По ингушскому сценарию

Последние десятилетия стали для нашей страны временем кардинальных перемен, сдвигов ...

08.12.2018 13:08

Рамазану Алиеву смягчили меру пресечения

Адвокатам бывшего заместителя руководителя администрации главы и правительства республики Исмаила ...

08.12.2018 09:00