«Основные налогоплательщики — во власти»

02.02.2019 11:30

От чего депутаты дагестанского парламента испытали шок, что ответил глава Дагестана Владимир Васильев на критику властей, как сократить детскую преступность, а также о кадровых изменениях в Народном Собрании республики — в материале с январской сессии, прошедшей накануне в Махачкале.

В начале сессии парламенту Дагестана была представлена новый депутат Эмина Рамазанова. Ей был передан мандат умершего в конце прошлого года депутата от партии «Единая Россия» Владимира Ашурбекова. Рамазанова избрана в состав Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.

Итоги 2018 года

На депутатской разминке от партии КПРФ с итогами социально-экономического развития Дагестана за прошлый год выступил заместитель председателя парламента Махмуд Махмудов. Он отметил снижение показателя валового регионального продукта по сравнению с 2017 годом. По этому показателю Дагестан близок к Ставропольскому краю, но, по словам вице-спикера, по объему промышленной продукции на душу населения Дагестан отстает от соседнего субъекта в 5,5 раза. Согласно его выступлению, в республику завозится товаров на 32 миллиарда рублей, а вывезено всего на 11 миллиардов. Парламентарий считает, что в прошлом году не удалось выполнить планы развития промышленности, он призвал правительство заниматься развитием республики, «а не быть только потребителями».

О туризме

По мнению депутата от фракции «Справедливая Россия» Магомедхана Арацилова, коррупция и несоблюдение законов привели к тому, что туристическая отрасль существует почти исключительно в теневой сфере, а бюджет теряет огромные доходы. «Такое положение нетерпимо и должно быть исправлено правительством республики», — отметил депутат. Как считает Арацилов, туризм может стать одним из основных источников дохода в бюджеты всех уровней и занятости населения.

Депутат в шоке

С докладом о состоянии психоневрологической службы в республике выступил Висампаша Ханалиев, представляющий партию «Единая Россия». Не так давно делегация Народного Собрания республики посетила психоневрологические диспансеры в Махачкале и Буйнакске и, по словам депутата, они «до сих пор пребывают в шоке».

Построенный в 70-е годы диспансер в Махачкале нуждается в капитальном ремонте, медицинское оборудование устарело, палаты перегружены, нет соответствующего автотранспорта, стены почернели от плесени, с потолка сыпется штукатурка, в палатах холодно и сыро. При этом наблюдается рост пациентов с неврологическими заболеваниями.

Такая же ситуация и в диспансере Буйнакска, где первый пациент был принят еще до революции, в 1913 году. По словам депутата, 80 процентов лечебных учреждений республики нуждаются в капитальном ремонте, но в этом году на эти цели в бюджете выделен всего 61 миллион рублей.

«Этого явно недостаточно», — пояснил Ханалиев. Депутат предложил правительству рассмотреть возможность приведения этих объектов в нормативное состояние, использовать опыт республиканского проекта «100 школ» и для учреждений здравоохранения, привлечения меценатов, поэтапной замены медицинского оборудования.

Как сообщил председатель парламента Хизри Шихсаидов, все поднимаемые на «разминке» проблемы теперь будут вноситься в профильные комитеты для их рассмотрения или для того, чтобы инициировать поручения Народному Собранию.

Ответ на критику

Критика депутатов не осталась незамеченной главой Дагестана Владимиром Васильевым. Вначале он поблагодарил за критику, отметив, что она нечасто звучит. Но при этом он призвал к активным действиям всех собравшихся в зале:

«Есть и вопросы к руководству этих больниц: порядок не пробовали навести, элементарный? В следующую субботу там проведем субботник. Может, и вы попробуете, уважаемые депутаты, особенно избранные от данных территорий? Пока я вас не видел. Но то, что нет финансирования, нет решения более масштабных вопросов, — это системная проблема, и решать ее, я думаю, надо через комитеты. Что вам, всем здесь присутствующим, мешало, к примеру, начать реализацию такого предложения, как «100 школ», раньше? Интересное предложение прозвучало и сейчас, но оно реализуемо не только при участии бюджета республики».

Васильев также сообщил, что бывший руководитель налоговой службы Умахан Джабраилов говорил ему, что основные налогоплательщики находятся в исполнительной и законодательной власти: «Не знаю, как вы отнесетесь к этому утверждению, но давайте над этим подумаем. Мы будем продолжать фискальную работу и дальше. Однако вы, парламентарии, можете очень многое сделать, исходя из того, что являетесь представителями народа: показать пример, организовать работу людей, покритиковать власть. И я вам обещаю: пока я работаю, ни одно критическое конструктивное замечание не пройдет без следа. Чем более критично и содержательно звучат выступления и диалог в этом зале, тем более эффективно мы будем решать задачи».

О референдуме

Во втором чтении был одобрен законопроект с поправками в закон «О референдуме». Документом предусматривается, что инициативная группа по проведению референдума вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Устанавливается также порядок голосования участников референдума по месту нахождения и проведения досрочного голосования на одном или нескольких участках референдума, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях.

Об участках многодетным семьям

Во втором окончательном чтении принят законопроект, регламентирующий порядок бесплатного предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в собственности республики. Земельные участки могут быть переданы безвозмездно из республиканской собственности в муниципальную.

О чиновниках

Для унификации и совершенствования порядка привлечения к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения государственных и муниципальных служащих одобрены изменения, предусматривающие упрощенный порядок привлечения чиновников к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения в связи с утратой доверия). Одно из условий — признание факта совершения правонарушения. Также устанавливается единый срок давности для применения взысканий — не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения.

О льготах на проезд

Министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов представил проект закона, по которому решением правительства могут предоставляться льготы на проезд для отдельных категорий граждан в автобусах межрегионального сообщения. Раньше льготы предоставлялись только на межмуниципальные перевозки, отметил министр.

Тему пассажироперевозок прокомментировал глава Дагестана, который заявил, что в этом году «серьезно намерены навести порядок в этой сфере».

Магомед Курбанов сменил кресло депутата на кресло главы района

О спорт, ты финансирование

В первом чтении принят документ, согласно которому Министерство по физической культуре и спорту Дагестана сможет финансировать не только республиканские мероприятия, но и проводимые в республике всероссийские и международные спортивные соревнования. Правда, как признался замминистра, ведомство и так раньше оказывало денежную поддержку этим соревнованиям, просто сейчас это прописывается в законе.

О детской преступности

В республике наблюдается рост подростковой преступности. За 9 месяцев прошлого года было зарегистрировано 239 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Это на 41 процент больше, чем за тот же период 2017 года (169). К основным факторам, как говорится в пояснительной записке, определяющим криминогенную обстановку в подростковой среде, относятся незанятость учебой и трудом, низкий уровень жизни, семейное неблагополучие, безнадзорность, а также непринятие исчерпывающих мер по ранней профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Для формирования новых подходов к организации работы по профилактике преступности несовершеннолетних прокуратура предложила внести некоторые изменения в закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Законопроектом предлагается в целях оказания содействия органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в обеспечении защиты их прав и законных интересов регламентировать право органов местного самоуправления республики на формирование общественных советов в рамках осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью.

Помощь обманутым дольщикам

Депутаты расширили (законопроект только принят в первом чтении) список категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В него добавлены обманутые дольщики.

Об экологическом контроле

Молодежный парламент при Народном Собрании Дагестана внес законопроект, которым вводится понятие «общественный инспектор по охране окружающей среды» вместо понятия «общественный экологический инспектор», более подробно раскрываются понятия «общественный экологический контроль» и «общественный инспектор по охране окружающей среды», уточняются права и обязанности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Так, например, общественный инспектор по охране окружающей среды будет иметь право:

1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, в органы государственного надзора;

2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;

3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды.

О сельских библиотеках

Народное Собрание распустило представительный орган села Ленинаул Казбековского района, так он более трех месяцев подряд не проводил правомочные собрания.

Парламентарии в первом промежуточном чтении дополнили закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России, расположенных на территории Дагестана», положением об участии добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследия в порядке. Это, по мнению инициаторов проекта, позволит эффективно использовать потенциал добровольцев — энтузиастов и грамотно организовать их работу по сохранению культурного наследия.

После вступления в силу принятых в первом чтении изменений в закон «О библиотечном обслуживании населения», решение о реорганизации или ликвидации сельской библиотеки может быть принято только с учетом результатов опроса жителей данного населенного пункта.

«В Дагестане в большинстве сельских поселений наряду с образовательными организациями библиотеки являются немногими очагами образования и культуры. Между образовательными организациями и библиотеками существует сильная функциональная взаимосвязь, потеря которой наихудшим образом отразится на образовательно-культурном уровне в сельской местности», — уточняется в пояснительной записке.

В завершение сессии были приняты кадровые решения. Так, досрочно были прекращены полномочия депутатов Магомеда Курбанова, который на прошлой неделе был избран главой Табасаранского района, и Загирбека Таибова, ставшего заместителем мэра Каспийска.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Члены гамидовского правительства как минимум находятся в разработке»

По делу бывших руководителей дагестанского правительства должен быть допрошен экс-глава ...

20.04.2019 09:00

Дорога привела главу района в СИЗО

Глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев (на фото) арестован на два ...

20.04.2019 06:00

Доходы. Официальные

Как живут и как работают «слуги народа»

20.04.2019 05:00