«Отчет главы» устами Артема Здунова

02.03.2019 11:00
Артем Здунов заявил, что действовать будет предельно аккуратно/Фото: Руслан Алибеков

Итоги деятельности правительства Дагестана за прошлый год в оценке главы кабинета министров, о чем спорил глава дагестанского парламента со своим заместителем, а также чего испугались депутаты Народного Собрания — в материале с 31-й сессии законодательного органа республики, которая прошла 28 февраля.

В утвержденной еще 26 февраля на заседании президиума Народного Собрания республики повестке дня предстоящей сессии первым вопросом значился отчет главы Дагестана о результатах деятельности правительства республики за прошедший год.

Но на самой сессии отчитался перед депутатами премьер-министр Дагестана Артем Здунов. И сделал он это «по поручению главы республики в соответствии с Конституцией».

«Новое дело» приводит выдержки из 50-минутного доклада главы кабинета министров.

Главное — человек

Главной целью всех проводимых правительством мероприятий является повышение качества жизни населения. Стратегическая задача — как минимум выйти на среднероссийские значения по основным показателям социально-экономического развития.

Конечно, мы понимаем, что это невозможно без мощной финансовой базы, поэтому основные усилия мы направили на инвентаризацию всех отраслей экономики, раскрытие наших резервов, увеличение налоговой базы. Принятые меры в бюджетной и налоговой сферах позволили увеличить в 2018 году собственные доходы на 5 миллиардов рублей и сократить государственный долг республики на 2,4 млрд рублей.

Нам удалось укрепить доверие федеральных органов власти и увеличить объемы привлеченных федеральных средств на 8%, это 6 млрд рублей. Также принятые меры позволили увеличить объем республиканской инвестиционной программы в 5 раз.

Обеление экономики

Экспертами отмечалось, что от 40 до 60 процентов экономики находится в «тени». В этой связи нами организованы мероприятия по сплошной постановке экономических субъектов на налоговый учет. При этом речь идет не о закрытии так называемых «серых зон», а о наращивании легальной экономики. Другими словами, нельзя допустить сокращение рабочих мест при переходе из «серой» в «белую зону» — закрываем или перерегистрируем предприятия, но рабочие места должны сохраняться. Это наш основной принцип.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, на сегодняшний день некоторые отрасли по-прежнему находятся в «тени» (некоторые секторы строительства, производство обуви, кожаных изделий, мебели, оптовая и розничная торговля и пр.). Но еще раз повторяю — действуем предельно аккуратно.

О 10 миллиардах рублей

По итогам 2018 года на едином счете бюджета Дагестана образовался остаток объемом 10,2 млрд рублей. В прессе пишут о том, что это — потерянные деньги. Это вовсе не так. Во-первых, 1,7 млрд рублей — это плановый профицит бюджета, это те средства, которые мы дополнительно заработали в конце года. 1,6 млрд рублей поступило на развитие Дербента. В марте мы получим основания, чтобы эти средства перечислить в Дербент. Соответственно, 1,6 млрд — это перевыполнение плана по налогам. 0,1 млрд рублей — это наши резервные фонды. Соответственно, это переходящий остаток. В этом году мы, соответственно, на эти же цели будем неиспользованные средства направлять. 2,3 и 1,5 млрд рублей — это Минтранс и Минстрой. Деньги остающиеся и переходящие. Но при этом мы имеем экономию средств, которая позволит нам построить уже больше дорог, мостов и остальные объекты.

О промышленности

Треть налоговых отчислений приходятся на отрасль промышленности. В этой отрасли экономики мы в первую очередь ориентировались на загрузку мощностей существующих предприятий и инфраструктуры, размещение новых компетенций на базе наших предприятий. Конечно же, работали над получением заказов через федеральные государственные корпорации и крупные национальные организации.

В связи с принятым Минобороны России решением о передислокации Каспийской флотилии в район Каспийска принято решение о локализации судоремонтного производства на базе АО «Завод Дагдизель». Для реализации данного проекта выбран земельный участок площадью 7,5 га на территории предприятия. Ведется поиск инвесторов на республиканские предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации. Например, введенное ранее в эксплуатацию предприятие «Мараби», которое занимается производством плитки. В части развития малой генерации совместно с «Русгидро» прорабатывается вопрос строительства трех средних гидроузлов на территории реки Самур.

Баранина — бренд

В прошедшем году удалось полномасштабно задействовать экспортный потенциал по производству баранины. В 2018 году было отправлено на экспорт в 21 раз больше уровня 2017 года. Надо отметить, что мясо баранины, произведенное в республике, является брендом не только на внутрироссийском, но и на зарубежных рынках.

В прошлом году был также дан старт экспорту телятины. В Иран было экспортировано около 800 тонн мяса. Важно отметить, что это огромный рынок сбыта продукции.

В целях доведения уровня обеспеченности мелиорацией до 100% сформирован перечень из 24 объектов на общую стоимость 9 млрд рублей. В настоящее время ведется работа по привлечению соответствующих средств из федерального центра.

Ведем работу с Минстроем России по вопросу финансирования строительства канализационного коллектора и на 2019 год предварительно ожидаем заключения договора на 3 млрд рублей.

Свой бензин

Прорабатывается вопрос строительства завода по производству бензина. Здесь других развилок нет. Бензин на наших автоколонках должен быть качественным. И лучше его производить самим, поэтому будем склонять инвестора именно к этой работе.

Во время «отчета главы» о работе правительства Владимир Васильев не сказал ни слова

Миллион врачам и учителям

В республике все еще сохраняется проблема дефицита врачей в сельской местности. Количество врачей, трудоустроившихся в сельскую местность, мы пока повышаем за счет программы «Земский доктор». Мы ее переформатировали, и в этом году мы должны получить совершенно другие результаты. Кроме миллиона, который получает врач, он должен получить и качественное проживание на территории села, возможность карьерного роста и развития. Им должно быть уделено особое внимание.

Мы присоединяемся к программе «Земский учитель». Программа будет с 2020 года, я считаю, надо начать с 2019. Качество жизни на местах мы можем повысить не только за счет строительства новых учреждений. Очень много школ надо перестроить, построить новые. Но появление качественного врача, педагога, — это значительное повышение уровня жизни населения в конкретном поселке, поэтому считаем это тоже стратегической задачей.

И еще

«За 2018 год туристский поток вырос на 13% и составил 685 тысяч человек». «Установка камер на определенных участках федеральной трассы позволили снизить аварийность более чем на 20 процентов». «Мы обратились в федеральное правительство, чтобы нас включили в программу по стимулированию рождения третьего ребенка. Это дополнительно 4 млрд рублей. Раньше Дагестан не рассматривался в качестве претендента на участие в этой программе».

В целом премьер-министр считает, что проведенная работа правительства позволяет формировать положительные тренды в различных отраслях экономики.

И все равно в конце рейтинга

Лидер фракции КПРФ Махмуд Махмудов положительно оценил происходящие в республике изменения, но обратил внимание правительства на то, что Дагестан в числе отстающих регионов и в социально-экономическом разрезе занимает последнее место в рейтинге субъектов страны.

Глава дагестанских коммунистов затронул и тему повышения стоимости оплаты проезда на маршрутном такси в Махачкале.

«Поднятие цен вызвало много шума, к нам, депутатам, обращаются многие. Из другого региона пригнали новые машины и подняли цены. Это вызывает недовольство у населения. В этом споре муниципальные и государственные власти всегда должны стоять на стороне граждан, которым и так нелегко живется», — отметил депутат.

Он также призвал не превращать установку камер видеофотофиксации нарушений ПДД в очередной способ поборов с населения. «Необходимо сначала привести дороги в порядок, а потом уже увеличивать штрафы», — считает зампред парламента и добавил, что Дагестан — наш общий дом и надо сделать так, чтобы всем слоям общества жилось в нем комфортно.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев отметил, что успехи правительства связаны также и с работой депутатского корпуса. По его мнению, необходимо усилить экономический блок развитием промышленности, вовремя осваивать выделенные средства.

Глава фракции «Единой России» Сайгидахмед Ахмедов сказал, что озвученных Здуновым результатов удалось добиться благодаря тому, что нашу республику в прошлом году посетили практически все федеральные министры.

Рокировочка

После одобрения доклада Здунова депутаты приступили к законотворческой работе. Всего депутатами были рассмотрены около 20 законопроектов, большая часть из которых носили редакционный или уточняющий характер.

Были представлены два новых депутата, которые заняли мандаты досрочно прекращенных полномочий Магомеда Курбанова и Загирбека Таибова. Курбанов был избран главой Табасаранского района, а бывший глава муниципалитета Алавудин Мирзабеков сел в кресло парламентария. А мандат Таибова, назначенного заместителем мэра Каспийска, перешел к зарегистрированному кандидату от «Единой России» Эрику Ибрагимову.

«Можем ли голосовать против?»

Во втором окончательном чтении был принят проект закона, по которому решением правительства могут предоставляться льготы на проезд для отдельных категорий граждан в автобусах межрегионального сообщения. Раньше льготы предоставлялись только на межмуниципальные перевозки.

Во втором чтении был одобрен проект, дающий Министерству по физической культуре и спорту Дагестана право финансировать не только республиканские мероприятия, но и проводимые в республике всероссийские и международные спортивные соревнования.

С небольшими изменения был принят в очередном чтении и законопроект, расширяющий список получателей бесплатной юридической помощи. Теперь в него вошли и обманутые дольщики.

Из списка учреждений, которые депутаты имели право беспрепятственно посещать, исключаются воинские части независимо от подчиненности и режима секретности. Это норма была введена в 1995 году, но после этого были внесены изменения в федеральное законодательство. На эту норму был внесен протест прокуратуры, и депутаты в первом чтении приняли законопроект.

Обсуждение вызвал законопроект о роспуске представительного органа Унцукульского района. Он был внесен главой Дагестана, так как имелось решение суда, подтверждающее, что райсобрание не собиралось более трех месяцев.

Заместитель председателя парламента Махмуд Махмудов призвал коллег прежде чем принимать подобные законы, детально разобраться в причинах, почему районные депутаты не проводят заседание.

«Мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда заинтересованным лицам, стоящим за определенной группой депутатов, если им не нравится что-то, то они специально форсируют процессы, которые приводят к роспуску представительного органа. В данном случае я говорю в целом, а не об Унцукульском районе. Я считаю, что нужно более глубоко вникнуть в эти процессы и не идти на поводу тех, кто проводит манипуляции в своих интересах. В Избербаше сейчас идет процесс, чтобы искусственно подвести представительный орган к роспуску. Администрация города не дает провести сессию…». На этом его прервал спикер Хизри Шихсаидов, который заметил, что в данном случае идет обсуждение не Избербаша, а Унцукульского района.

«В чем заключается ваше предложение? — спросил он. — Быть внимательным и серьезно относиться? Но это ни о чем не говорящее в юридическом плане пожелание. Есть закон, и надо его исполнять. На местах надо быть более внимательным. Там есть председатель, глава района. Значит, у них нет согласия. В этом должны разбираться компетентные органы. Каждый должен заниматься своим делом».

Другие депутаты затем стали интересоваться у министра юстиции Казимагомеда Сефикурбанова, могут ли они проголосовать против этого роспуска и в какие сроки должны быть делегированы в представительный орган новые депутаты.

«Главой только вносится законопроект на рассмотрение. Право у депутатов голосовать за или против, или же воздержаться никто не отнимает», — ответил министр юстиции.

«Документ внесен для того, чтобы не нарушать законы, которые мы приняли. Нужно его поддержать. Другого варианта нет. Если мы его отклоняем, то будет внесен протест, и мы снова вернемся к этому вопросу», — отметил Шихсаидов. В итоге из 75 проголосовавших депутатов 67 человек проголосовали за. Пятеро были против, еще трое воздержались.

Представляя следующего докладчика, заместителя председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Магомедхана Арацилова, спикер подчеркнул, что он еще и серебряный призер Олимпийских игр. Для самого Арацилова это стало немного неожиданно, и он повернулся к Шихсаидову.

«Это надо напоминать, потому что они забывают», — объяснил во всеуслышание спикер.

Арацилов представил проект с изменениями в закон «О ежемесячном пособии на ребенка». Согласно поправкам, действие настоящего закона будет распространяться и на граждан, проходящих на территории Дагестана военную службу в войсках Национальной гвардии.

«Олимпийский чемпион сказал, никто не хочет задавать вопросы. Все побоялись», — пошутил Шихсаидов и уже с серьезностью добавил, что ежемесячное пособие на ребенка в Дагестане самое низкое.

«Я попросил при формировании бюджета на следующий год обратить на это внимание. Если мы хотим и демографию поправить, и чтобы дети росли здоровыми, мы должны поддерживать семьи, где рождаются дети. Это в основном семьи, где родителям до 40 лет, и они не имеют средств для обеспечения детей. Поэтому давайте помогать молодым семьям», — призвал Шихсаидов.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Владимир Васильев направил в парламент новый отчет

30 тысяч респондентов и 885 положительных отзывов

19.05.2019 19:51

«Члены гамидовского правительства как минимум находятся в разработке»

По делу бывших руководителей дагестанского правительства должен быть допрошен экс-глава ...

20.04.2019 09:00

Дорога привела главу района в СИЗО

Глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев (на фото) арестован на два ...

20.04.2019 06:00