«Откадастрим по-тихому»

30.03.2019 11:00

В то время как правительственная комиссия по определению границ с Чеченской Республикой (далее — комиссия) методично работала, объезжая районы республики и изучая ситуацию на местах, появилась информация, которая в очередной раз подтвердила то, что странная умиротворенность и бесконечные мантры о «рутинной работе кадастровиков» и отсутствии намерений у какой-либо из сторон процесса прихватить чужую территорию оказались очередным проявлением недальновидности, лживости и предательства как наших чиновников, так и многих обывателей. 

27 марта социальные сети облетела новость о том, что часть дагестанских земель поставлена на кадастровый учет в Чечне. При этом официальные органы власти РД хранят столь свойственное им в данном контексте молчание.

Особенно символично то, что пограничная повестка обострилась в то самое время, когда волнения в Ингушетии, где протестуют против отторжения земель в пользу соседнего региона, приобрели невиданный ранее накал. Митингующие перекрыли федеральную трассу и пошли в рукопашную с сотрудниками Росгвардии. В основном прикомандированными сотрудниками, так как ингушские правоохранители большей частью не хотят разгонять своих соотечественников с площади.

Будни комиссии

Прежде чем перейти к описанию этого демарша чеченской стороны, следует напомнить читателю о работе, проведенной правительственной комиссией. В работе также принимали активное участие представители общественной комиссии и независимые эксперты, наблюдавшие за работой чиновников и муниципалов.

В первой поездке в Кизлярский район и город Кизляр в составе делегации, посетившей приграничные участки, присутствовали заместитель председателя правительства РД Екатерина Толстикова, министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев, депутаты НС РД, представляющие Кизлярский район и город Кизляр соответственно. 

В повестке была встреча с администрациями муниципалитетов для обсуждения плана работ по разграничению с сопредельными районами Чеченской Республики.

Дагестанская общественная комиссия по определению границ РД с ЧР делегировала в поездку корреспондента РИА «Дербент» Малика Бутаева. В качестве независимых экспертов был приглашены историки и картографы Зураб Гаджиев и Шахбан Хапизов.

Как отметила в своем выступлении Екатерина Толстикова, граница Дагестана и Чечни на Кизлярском участке наиболее короткая — 1,6 км. По ее просьбе замглавы администрации Кизляра Сергей Гончаров сообщил, что западная граница городского округа начинается от Копайского гидроузла, где разделяются реки Прорва, Старый Терек и Таловка, и далее на север до городского поста и моста через реку Таловка. По словам Гончарова данный участок земли большей частью относится к лесному фонду, и, соответственно, в уточнении границы необходимо участие со стороны Комитета по лесному хозяйству РД. Было предложено включить в состав рабочей группы города представителя от вышеуказанного ведомства и руководство законодательного собрания города, которому предстоит утвердить границы на уровне муниципалитета и далее передать утвержденный вариант границ на рассмотрение комиссии и Народного Собрания.

О примыкающем к городу участке Чеченской Республики, пролегающем вдоль реки Таловка и занимающему отрезок федеральной трассы (который чеченская сторона была готова уступить взамен на равнозначный участок) в 5,6 га, а также о спорном участке на другом берегу реки в 2,4 га представители горадминистрации на открытом совещании не упомянули. Обсуждались ли эти участки правительственной комиссией и городской администрацией за закрытыми дверьми перед официальной частью совещания — неизвестно.

В администрации Кизлярского района делегацию принял исполняющий обязанности главы Кизлярского района Расул Газимагомедов, в совещании участвовали также его заместители, председатели сельсоветов Красноармейский и Новокохановский Кизлярского района, землепользователи и другие представители районной администрации и района.

В ходе совещания проводилась работа по уточнению права собственности на земли вдоль границы на кадастровой карте для дальнейших корректировок. В этом процессе участвовали и землепользователи приграничных сел, которые рассказали об имеющихся спорах с чеченской стороной по приграничным участкам. В ходе встречи Толстикова пояснила, какие именно документы необходимы для проведения работы по границе.

Следующая поездка — в Казбековский район — состоялась 6 марта. По словам эксперта Зураба Гаджиева, на совещании представители районной администрации показали высокий уровень подготовки к намеченной работе. По данным местных муниципалов на приграничном участке Казбековского района с Чеченской Республикой нет сельсоветов. Приграничная полоса проходит по территории лесного фонда. По замечанию историка, у районной администрации на руках имелись все необходимые карты для предварительного уточнения границ между республиками. Руководство районной администрации во главе с Гаджимурадом Мусаевым показало хорошую осведомленность о проблемных участках на границе. В совещании участвовал и депутат НС РД от Казбековского района Мухтарпаша Умаханов.

По горным районам

Последняя на текущий момент рабочая поездка состоялась по территории Цумадинского и Ботлихского районов. На месте к делегации присоединился представитель джамаата с. Ансалта Магомедсаид Магомедмирзаев. По словам Гаджиева, руководство Цумадинского района оказалось неготово к работе по уточнению границ.

«У них не был составлен список участников совещания от Цумадинского района. На встречу были приглашены главы сельсоветов, но не все их сельсоветы граничат с Чечней, но при этом среди приглашенных не было председателей от двух приграничных сельсоветов — Гакко и Кеди», — отметил эксперт.

К удивлению Гаджиева, новый министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев «вел себя провокационно». Совещание началось с реплики Кагиргаджиева в адрес Гаджиева — «Ты меня напрягаешь», отметил историк.

Определенная напряженность имела место и к концу совещания, когда министр заявил, что на встрече «находятся лица, которых здесь быть не должно», отметил Магомедмирзаев, предоставивший комиссии военную карту 1986-го года охватывающую Цумадинский, Ботлихский районы и, частично, нагорную Чечню. Данная карта была, по сути, единственной использовавшейся в ходе совещания.

В ходе обсуждения приграничных вопросов с соседним регионом в Ботлихе глава района Магомед Патхулаев посетовал на излишнюю политизированность вопроса и чрезмерную активность разного рода блогеров.

Обведенные участки, расположенные на территории Кизлярского района, поставлены на кадастровый учет Чеченской республикой

С докладом по теме выступил заместитель главы района Хайбула Хайбулаев.

После рабочего совещания в Ботлихе делегация правительственной комиссии приехала в с. Мехельта — райцентр Гумбетовского района. Руководство Гумбетовского района, по словам Гаджиева, оказалась хорошо подготовлено. По замечанию эксперта, у администрации района оказались на руках все необходимые карты и документы, по которым можно ориентироваться при уточнении границ.

Отличием этих поездок от поездки в Бабаюртовский, Хасавюртовский и Новолакский районы было то, что представители администраций города Кизляра и Кизлярского, Казбековского, Цумадинского, Ботлихского и Гумбетовского районов показывали границу с отключенным режимом сравнительных границ обеих республик в Google Earth. То есть не представлялось возможным сравнить разницу между описанием границы, представленной администрацией какого-либо района, и границами, имеющимися на спутниковой карте.

Последним приграничным районом Дагестана, который еще не посетила правительственная комиссия, остается Ногайский район республики. Этот муниципалитет граничит сразу с тремя соседними субъектами РФ.

Чечня не дождалась результатов работы нашей комиссии

Тем временем часть дагестанских земель поставлена на кадастровый учет в Чечне. Все эти изменения были внесены 16 марта 2019 года.

«Насколько мне известно, чеченская сторона предложила нашим решить данный вопрос до 15 марта. А наша комиссия протянула и не решила проблему, вот они сами и решили вопрос в свою пользу», — написал председатель координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев, раскритиковав работу дагестанской Комиссии по межеванию границы с Чечней.

«На этих снимках Кизлярский район, участок вблизи села Новомонастырское. С начала работы обеих комиссий РД и ЧР по границам субъектов это был спорный участок, который отложили на последующее обсуждение. Чеченская сторона торопила, желая до 15 февраля закрыть тему с границей, ну а наши спецы убедили справедливо, что нереально провести качественную работу в столь короткие сроки. Это все мы наблюдали…

Дагестанская комиссия в последнее время вообще запустила на нет свою работу, отделавшись несколькими выездами. Итог халатности в столь щепетильном вопросе — чеченская сторона «устала» ждать, и сделала кадастровый учет данного участка так, как они посчитали нужным. Вследствие чего Дагестан теряет более 80 га».

Напомним читателю, что Хадулаев ранее был более оптимистичен в своих выступлениях. После поездки в Чечню вместе с официальной делегацией во главе со спикером НС РД Хизри?Шихсаидовым записал целую серию роликов, в которой заверял своих фолловеров в отсутствии каких-либо существенных разногласий по границе («там по паре небольшим кусочков имеются проблемы», «никто у нас землю отбирать не собирается», «паникеров и провокаторов не слушайте!»).

Согласно изменениям к Чеченской Республике переходит часть территории Кизлярского района, на территории МО сельское поселение «сельсовет Новокохановский», с. Новокрестьяновское Республики Дагестан. Все эти изменения были внесены 16 марта 2019 года.

Этой же датой тем же кадастровым инженером Муцаевым Хожахмедом на кадастровый учет была поставлена так называемая «кизлярская подкова» вдоль границы города Кизляр. Эта территория оказалась закреплена за Шелковским районом Чеченской Республики, ГУП «Госхоз «Дубовское». Недалеко от этого участка проходит трасса Е119 Махачкала — Кизляр — Южно-Сухокумск. В связи с тем, что данный участок клином входит в территорию Дагестана и по нему проходит участок трассы, велись переговоры по обмену или передаче данного участка Дагестану. Однако, как видно на кадастровой карте, Чеченская Республика поставила на учет не только эту спорную территорию, но и еще два отдельных участка на территории Кизлярского района. И все это произошло, несмотря на то, что было заключено межреспубликанское соглашение о том, чтобы не вносились какие-либо изменения в кадастровую карту по спорным вопросам

Правовые последствия

Не совсем понятно, каким образом чеченская сторона в одностороннем порядке кадастрирует чужую территорию. Постановка на кадастровый учет является финальным действием, которому предшествует и работа согласительной комиссии, и проведение референдумов на уровне населенных пунктов, муниципальных районов и субъектов РФ, подписание соглашений между органами исполнительной власти субъектов РФ, и, наконец, принятие законов субъектов РФ о внесении изменений в законы субъектов РФ об административно-территориальном устройстве и законы субъектов РФ о статусе и границах муниципальных образований.

Поэтому доводы в духе «чеченская сторона «устала» ждать и сделала кадастровый учет данного участка так, как они посчитали нужным» являются по меньшей мере необоснованными, если не сказать несерьезными.

Да, распоряжение Правительства РД о формировании рабочей комиссии было издано аж в июне прошлого года. Но команда работать поступила только в феврале 2019-го. К тому моменту чеченская сторона уже была во всеоружии. Вопрос: почему так произошло, нужно задавать не рядовым членам комиссии, а высшему руководству республики, поставившему своих в положение отстающих.

Эти изменения пока не утверждены Росреестром РФ и согласно букве закона не могут быть утверждены без соблюдения всех указанных выше процедур. И об этом очень важно помнить тем, кто вообще-то должен сейчас думать о том, как именно реагировать на действия соседей.

Однако пока какой-либо внятной позиции о видении данной проблемы и планируемых действиях от наших органов исполнительной власти не поступает. Опять, в который уже раз, наши высшие чины не формируют повестку, а работают в реактивном формате, и опять реакция запаздывает.

P.S. В этой связи «НД» попыталось выяснить позицию руководства РД по этому случаю, а также узнать, какие меры будут предприняты для исправления этих изменений и возврату дагестанских земель? Кроме того, нас интересует, какие меры планируется предпринять, чтобы подобное не повторилось?

Руководитель Управления по информационной политике администрации главы и правительства сказал, что он на больничном, когда же корреспондент «НД» позвонил в пресс-службу, ему порекомендовали отправить письменный запрос и дождаться ответа в течение трех дней. Более подготовленными оказались их коллеги из НС РД. В пресс-службе НС РД нам сообщили, что в курсе этих событий и подготовят заявление по ситуации.

Заявление парламента РД

«Никто не может в одностороннем порядке вносить какие-либо изменения в административные границы между любыми субъектами Российской Федерации без обсуждения в приграничных муниципалитетах с участием местного населения, с последующим внесением на рассмотрение в парламенты соседствующих субъектов.

Пока документы не будут утверждены парламентами обоих соседствующих регионов, говорить о принятии решения по какому-либо из участков приграничных территорий нельзя.

В Республике Дагестан работа по уточнению границ между соседствующими субъектами проводится в плановом порядке в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации», — сообщил заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Камил Давдиев.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Члены гамидовского правительства как минимум находятся в разработке»

По делу бывших руководителей дагестанского правительства должен быть допрошен экс-глава ...

20.04.2019 09:00

Дорога привела главу района в СИЗО

Глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев (на фото) арестован на два ...

20.04.2019 06:00

Доходы. Официальные

Как живут и как работают «слуги народа»

20.04.2019 05:00